Правила пользования
Курс ЦБ на 24.04 USD 444.32 up -1.34
EUR 473.33 up -1.25
RUB 4.76 up -0.02
24 апреля Среда, 04:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Наноантибиотики против супербактерий. Главные новости науки сегодня»

Дата: 28.01.22 в 06:28
Мобильная версия Шрифт

Наука Человек 27.01.2022, 21:10 Наноантибиотики против супербактерий. Главные новости науки сегодня Новости 27 января. Ученые Техасского технологического университета разработали наночастицы, которые поражают бактерии и не трогают клетки организма. CDC сообщает, что вероятность инфекции омикрон-вариантом в 5 раз выше у непривитых. В Сеченовском университете начались исследования вакцины в виде назального спрея.

Наноантибиотики против супербактерий. Главные новости науки сегодня

Владимир Губайловский редакция

Наноантибиотики против супербактерий. Главные новости науки сегодня

Бактерии Klebsiella pneumoniae резистентные к большой группе антибиотиков. Википедия

Человечество продолжает борьбу с микроврагом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема борьбы с супербактериями, то есть болезнетворными бактериями, устойчивыми к антибиотикам, становится все более серьезной. Бактерии адаптируются к существующим лекарствам, а принципиально новых антибиотиков не появлялось уже много лет. Если против бактерий применять жесткие химические или биологические средства атаки, то гибнут не только бактерии, но и живые здоровые клетки. Это совсем не то, что нужно. Ученые Техасского технологического университета добились серьезного прогресса в борьбе с супербактериями. Медики использовали небольшую разницу в структуре клеточных и бактериальных мембран. Наношарики из диоксида кремния ученые «одели» щеткой гидрофильных тонких полимеров. Если правильно подобрать полимеры, плотность щетки и размер шарика (меньше 50 нанометров), то такие наноантибиотики успешно «разрывают» бактериальную мембрану, а вот для клеточной мембраны они безвредны. Адаптироваться к такой атаке бактерии не могут. Пока все опыты проводятся в лабораторных условиях, но ученые надеются довести наноантибиотики до клинических испытаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжается пандемия. Быстро растет число инфицированных омикрон-вариантом. На сегодня единственным средством защиты остается вакцинация. Хотя против омикрон-варианта эффективность существующих вакцин ниже, чем против дельта-варианта, вакцины помогают. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) изучили результаты общенационального тестирования на COVID-19, собранные в декабре примерно у 70 000 человек с известным статусом вакцинации. Анализ показал, что инфицирование омикрон-вариантом у невакцинированных происходит в 5 раз чаще, чем у полностью вакцинированных и получивших бустерную вакцину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Сеченовском университете начались исследования комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 в форме назального спрея. Вакцину разработал Центр Гамалеи. Исследование рассчитано на 180 дней, в него планируется включить 400 участников. Препарат впрыскивается в одну ноздрю из шприца. Вакцину могут запустить в гражданский оборот, если по итогам первых двух фаз исследований она докажет свою эффективность и безопасность. Результаты проведенных доклинических исследований уже подтвердили, что назальная вакцина отличается меньшим количеством нежелательных эффектом (не болит место укола, нет лихорадки). Назальная вакцина не требует дополнительного оборудования и стерильных условий. Сегодня над назальными вакцинами работают все ведущие фармкомпании производители вакцин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После COVID-19 у переболевших могут проявляться симптомы, длящиеся недели или даже месяцы. Это так называемый лонгковид. Среди симптомов ученые выделяют одышку, усталость и «туман» в голове. Предположительно высокая вероятность лонгковида возникает при тяжелой болезни. Но как показали новые исследования, это не обязательно. Лонгковид может развиться и при легкой форме COVID-19. Биомаркерами будущего лонгковида могут послужить высокая вирусная нагрузка, низкий уровень иммуноглобулинов и повышенный уровень аутоантител. Аутоантитела и после выздоровления продолжают бороться с вирусом, хотя его уже нет. Кроме того оказалось, что у пациентов, страдающих лонгковидом, неожиданно активируется вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа). Обычно этот вирус попадет в кровь человека еще в молодости и чаще всего не доставляет никаких проблем всю оставшуюся жизнь. Но недавно было показано, что вирус Эпштейна-Барр может с возрастом стать причиной рассеянного склероза.

Источник

Просмотров: 205


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×