Наука Биология 26.01.2022, 09:18 Исследование: бактерии кишечника влияют на возникновение артрита Команда ученых установила связь между микробиотой кишечника и хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит.
Никита Шевцев редакция Тэги: Медицина Болезни
nanoporetech.com
Бактерии кишечника могут способствовать развитию артрита. И есть идеи, как этот риск понизить
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследователи обнаружили, что белок, естественно присутствующий в кишечнике, воздействует на микробиоту и вызывает образование молекул, которые усугубляют симптомы воспалительных заболеваний. Белок, о котором идет речь, фосфолипаза A2-IIA, был обнаружен несколько лет назад в жидкости, окружающей суставы людей с артритом.
Чтобы изучить влияние этого белка на микробиоту кишечника, исследователи использовали линию трансгенных мышей. Эксперименты на этих мышах показали, что фосфолипаза изменяет профиль бактериальных липидов, которые попадают в кишечник. Высвобождая жирные кислоты из бактериальных мембран, белок производит провоспалительные липиды, которые усугубляют хроническое воспаление и усиливают тяжесть симптомов артрита у этих мышей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В другой статье, опубликованной одновременно в Journal of Clinical Investigation – Insight, японские исследователи во главе с Макото Мураками из Токийского университета продемонстрировали, что действие фосфолипазы на микробиоту кишечника мышей также влияет на псориаз, другое воспалительное заболевание, а также рак кожи.
«Работа обеих команд предполагает, что местное ингибирование фосфолипазы может облегчить воспалительный процесс, который усугубляет некоторые заболевания. Результаты работы также предполагают, что блокирование бактериальных провоспалительных липидов, вырабатываемых в кишечнике этим белком, может уменьшить выраженность симптомов у людей с системными воспалительными заболеваниями. Следующим шагом в нашей работе является проверка этих идей на пациентах с артритом», — заявил доктор Эрик Бойяр из Университета Лаваля, один из авторов первого исследования,
Источник
|