Правила пользования
Курс ЦБ на 20.01 USD 434.48 up 0.41
EUR 492.61 up -1.84
RUB 5.68 up 0.02
20 января Четверг, 14:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«COVID: пока французы нарушают правила, Израиль прививает детей»

Дата: 24.11.21 в 00:36
Мобильная версия Шрифт

Больше двух миллионов жертв ковида уже к марту – неутешительный прогноз для Европы сегодня опубликовала Всемирная организация здравоохранения. Другими словами, это еще 700 тысяч смертей за одну только зиму. Не просто высокая, а "экстремальная нагрузка" на больничные койки ждёт 25 из 53 стран континента. И её уже ощутили не аутсайдеры по вакцинации Болгария и Румыния, а Германия и Нидерланды. В королевстве – сумасшедший недельный рост заболеваемости в 40 процентов. Пациентов из Роттердама из-за дефицита коек везут в немецкий Бохум. В Германии с завтрашнего дня транспорт и работа в офисе только для вакцинированных, переболевших и сдавших отрицательный тест. Первых в стране – меньшинство, и виноваты, по словам супруга Ангелы Меркель Йоахима Зауэра, "немецкие самоуспокоение и лень".

Одна встреча отправила на самоизоляцию едва ли не половину французского кабинета министров – глава Минобороны, глава МВД, министры юстиции, спорта, туризма, все они были вместе с премьером Жаном Кастексом, у которого выявили коронавирус. Заразился он от дочки, как только узнал, что и у него тест положительный – ограничил все контакты, чувствует себя хорошо, чуть больше полугода назад был вакцинирован. Чувствует себя Кастекс хорошо и выполняет обязанности на самоизоляции.

Но в стране не все ладно. Новую волну эпидемии во Франции назвали молниеносной, настолько быстро и внезапно растет количество заразившихся. Проверки санитарных пропусков ужесточили, и собираются ужесточать меры, при этом сами политики часто забывают их соблюдать. Президент Макрон, например, всем жмет руки.

"Да, но я мою руки и всегда храню маску в закрытом помещении. И я думаю, что это необходимо", – оправдывается президент.

А его министр по европейским делам Клеман Бон, чтобы не садиться на карантин, быстро стер фотографию, где стоит рядом с премьером без маски. "Все мы люди", – попытались оправдать его в Елисейском дворце.

В отличие от Бома, бельгийский премьер, который встречался с Кастексом, повел себя более достойно и изолировался.

Несмотря на то, что цифры в Бельгии растут, страна продолжает во всю готовиться к рождественским праздникам, на главной площади уже установили елку, а центр через несколько дней превратят в зимний парк развлечений, будет тут и ярмарка, появится каток, но пускать внутрь будут только по санитарному пропуску.

Больше 15 тысяч новых случаев ежедневно фиксируют в королевстве, работа вновь только из дома, на все мероприятия нужен санитарный пропуск и маска, в некоторых школах дети носят ее даже во время занятий физкультурой.

В больницах уже отменяют несрочные операции, койки нужны под ковид. Вакцинированных в стране много, но выяснилось, что как минимум 2 тысячи сертификатов – фальшивые, людей в базу за деньги вносил один из врачей, судить будут и его, и тех, кто воспользовался услугой.

У тех, кто не вакцинирован, пока остается возможность сделать быстрый тест в аптеке, но поговаривают, что и эту возможность скоро закроют.

Примеры есть – так уже сделали в Австрии, по тому же пути пошли в Чехии.

Вакцинация для врачей и медработников будет обязательной и, если раньше их временно отстраняли от работы, то теперь думают начать увольнять.

***

Израиль – страна молодая. Здесь треть населения – дети, и коллективного иммунитета без них не достичь. Поэтому стартовавшую с сегодняшнего дня кампанию по вакцинации детей от пяти до 12 лет здесь считают исключительно важной для победы над эпидемией. Среди сразу записавшихся на прививку 9-летний Давид, сын премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. На пункт вакцинации он пришёл сегодня за руку с папой.

- Давид, ты хочешь объяснить, почему нужно прививаться?

- Да прививаться нужно для того, чтобы дети не болели коронавирусом, и чтобы они не заражали родителей.

Давид, как и ещё несколько тысяч малышей, получит сегодня заслуженное мороженное. Иначе трудно уговорить детей уколоться.

"Это, конечно, решение родителей будет. Никто насильно заставлять не будет. Я думаю, это очень важно. Невозможно остановить пандемию, не достигнув коллективного иммунитета", – считает Полина Степенская, профессор, завотделением в иерусалимской университетской клинике "Адасса".

Младших школьников будут прививать не только на специальных пунктах в больницах и поликлиниках, как летом вакцинировали подростков старше 12, но, вероятно, и прямо в школьных классах, разумеется, с согласия родителей.

К тому моменту, как было одобрено использование вакцины Pfizer для малышей от пяти лет, израильские педиатры на собственном опыте убедились, что COVID-19 и его последствия отнюдь не так безопасны для детей, как это казалось в начале эпидемии.

В подавляющем количестве случаев дети болеют легко. Но на пике эпидемии наблюдались десятки историй крайне тяжёлого течения болезни у малышей. Кроме того, именно у переболевших коронавирусом детей через несколько недель может развиться постковидный синдром.

"И начинается тяжелейший воспалительный синдром, их состояние ухудшается, падает давление, они впадают в шоковое состояние и госпитализируются в реанимационных отделениях", – рассказал Яков Беркун, профессор, заведующий детским отделением клиники "Адасса Ар-Ацофим".

По мнению местных медиков, каждый не привившийся рано или поздно переболеет. Отсидеться, спрятаться от вируса, передающегося воздушно-капельным путём, невозможно.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Просмотров: 231


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru