Правила пользования
Курс ЦБ на 18.08 USD 476.01 up 0
EUR 490.15 up 0
RUB 7.81 up 0
18 августа Четверг, 01:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Употребление алкоголя увеличивает риск инсульта на 35%»

Дата: 19.11.21 в 15:02
Мобильная версия Шрифт

Согласно большому генетическому исследованию, опубликованному в журнале «The Lancet», даже легкое или умеренное употребление алкоголя повышает уровень кровяного давления и вероятность возникновения инсульта. 

 

В исследовании приняли участие китайские и британские ученые, которые наблюдали за 500 000 пациентов в течение 10 лет. Согласно выводам ученых, даже одна или две порции алкоголя в день увеличивают риск инсульта на 10-15% соответственно, а четыре порции на 35%. Под одной порцией алкоголя исследователи подразумевают бокал вина, бутылку пива или рюмку крепкого алкоголя.

 

Результаты исследования показывают, что примерно 16 из 100 мужчин и 20 из 100 женщин перенесут инсульт в течении жизни. Но, если группа из 100 непьющих начнет употреблять 2 порции алкоголя каждый день - это может привести их к 2 инсультам. По словам профессора Дэвида Шпигельхальтера из Кембриджского университета, употребление каждой полбутылки вина в день увеличивает риск инсульта на 38%.

 

Таким образом исследователи пришли к выводу, что даже умеренное количество алкоголя может увеличить риск развития инсульта.

 

«Согласно исследованию группы ученых, безопасного количества алкоголя для снижения риска инсульта не существует. Инсульт – это состояние, при котором происходит закупорка сосудов головного мозга в результате чего нарушается кровообращение. Смертность при инсульте очень высока. Она составляет от 20 до 40%.   В Казахстане ежегодно более 40 тысяч человек переносят инсульт, из которых 5 тысяч погибает в течение первых 10 дней. Среди заболевших 53% составляют мужчины, 47% женщины. Наиболее высокий показатель заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 41 до 60 лет», - прокомментировал результаты исследования Сагат Алтынбеков, врача-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

 

Эксперт также отметил, что еще одним фактором риска является курение. Риск инсульта у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%, а если выкуривать по 20 сигарет в день, то риск получить инсульт возрастает в пять раз. Табачный дым содержит более 7000 токсичных химических веществ, включая окись углерода, формальдегид, мышьяк и цианид. Эти вещества переносятся из легких в кровоток, изменяя и повреждая клетки по всему телу, оказывая таким образом множество негативных воздействий на организм, которые увеличивают риск развития инсульта.

 

«На самом деле, чтобы снизить риск развития инсульта нужно не так много: следить за своим здоровьем, двигаться, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Но если сразу отказаться от вредных привычек не получается, надо воспользоваться стратегией снижения вреда, которая направлена на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья по принципу – чем меньше, тем лучше. Для курильщика - это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы, чтобы исключить основной источник вреда – дым, в алкогольной зависимости лучше выпивать меньше и выбирать напитки с меньшим градусом», - добавил Сагат Алтынбеков.

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 13253


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×