Правила пользования
Курс ЦБ на 29.01 USD 433.83 up -0.55
EUR 482.81 up -3.52
RUB 5.57 up 0.05
29 января Суббота, 09:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ученые нашли способ обратить вспять диабет 2 типа»

Дата: 27.10.21 в 14:22
Мобильная версия Шрифт

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что при потере веса можно обратить вспять диабет 2 типа у тех пациентов, чей вес находится в пределах умеренного диапазона ИМТ (индекса массы тела). Авторы исследования считают, что снижение уровня висцерального жира в данном случае важнее, чем снижение ИМТ. Об этом они сообщили на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета.

 

«Мы заметили, что метаболический профиль заметно изменился после соблюдения низкокалорийной диеты, даже когда изменение массы тела было незначительным. Поэтому мы решили проверить, может ли умеренная потеря веса привести к ремиссии у людей, не страдающих ожирением», - сказал доктор Ахмад Аль-Мрабех, один из авторов исследования, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых исследований при Королевском Институте медицинских исследований Эдинбургского университета.

 

В предварительном исследовании приняли участие 23 человека, средний возраст которых составил 58,3 года и со средним индексом массы тела 24,5. Из них 12 человек имели диагноз диабета 2 типа, остальные 11 человек не болели диабетом и выступили в качестве контрольной группы.

 

Все участники в течение 2 недель придерживались низкокалорийной диеты, потребляя не более 800 калорий в день. Затем исследователи поддерживали их новый вес в течение 4-6 недель. Этот цикл повторялся два или три раза, пока все участники не снизили массу тела на 10-15%.

 

Исследователи измеряли количество висцерального жира и чувствительность к инсулину у каждого участника до, вовремя и после исследования.

 

По результатам исследования ученые обнаружили, что в сравнении с контрольной группой люди с диабетом потеряли более чем в два раза больше жира вокруг печени, а жир в поджелудочной железе уменьшился с 5,1% до 4,5% и средний уровень триглицеридов снизился с 1,6 миллимоль на литр до 1,0 миллимоль на литр. Таким образом, у двух трети участников исследования диабет 2 типа перешел в ремиссию, и они смогли прекратить прием лекарств.

 

Авторы исследования считают, что несмотря на то, что результаты носят предварительный характер и необходимы дополнительные исследования, результаты ясно показывают, что диабет вызван большим количеством жира в печени и поджелудочной железе, независимо от индекса массы тела.

 

Комментируя выводы ученых из Великобритании, Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний, отметила, что возникновение диабета спровоцировано повышенным количеством висцерального жира, поэтому пациенты с диабетом 2 типа с умеренной общей массой тела при снижении веса могут добиться ремиссии и отойти от лекарственной поддержки.

 

«Сахарный диабет часто называют "болезнью образа жизни человека". Он характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину и нарушением его выработки, что приводит к повышению уровня сахара в крови и к многочисленным патологическим изменениям в организме, которые снижают качество жизни человека. Поэтому необходимо научиться управлять рисками, то есть создать условия для замены вредной привычки на менее вредную альтернативу, согласно стратегии снижения вреда», - добавила Бахыт Туменова.

 

Эксперт также подчеркнула, что стратегия снижения вреда – это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на тотальный запрет вредных привычек, а на уменьшение рисков и негативных последствий для здоровья. Для курильщика - это переход от обычных сигарет на бездымные альтернативы; в алкогольной зависимости – это замена крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки; в вопросах питания -  переход от менее здоровой пищи к более здоровой, включая физическую активность в повседневную жизнь.

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 12074


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru