Правила пользования
Курс ЦБ на 08.12 USD 434.6 up -1.25
EUR 489.92 up -2.46
RUB 5.85 up -0.07
08 декабря Среда, 19:55
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Петропавловске «Казахфильм» начал съемки кинокартины «Долгое Эхо»»

Дата: 26.10.21 в 15:56
Мобильная версия Шрифт

В Петропавловске начались съемки художественного фильма «Долгое Эхо». Картина расскажет о известном польском писателе Адольфе Янушкевиче. За участие в национально-освободительном восстании в Польше он был арестован и сослан сначала в Сибирь, а после в Казахстан. Корреспонденту 7152.kz удалось узнать почему картину о польском революционере снимают в Петропавловске, как справляется с главной ролью североказахстанский актер Константин Демидов и о чем на самом деле будет повествовать фильм «Долгое Эхо.

Картину «Долгое Эхо» снимают сыновья известного режиссера, актера и сценариста Сатыбалды Нарымбетова. Режиссером фильма выступает старший сын мэтра казахстанского кинематографа - Аскар-Мухит Нарымбетов, а младший  Ескендир Нарымбетов является оператором – постановщиком. Закончить фильм отца для них большая честь и ответственность. Это своеобразная трилогия о героях, боровшихся за свободу и независимость для своего народа.

- У отца был фильм «Мустафа Шокай». Это была первая картина исторического типа, которая рассказывала, за что боролся Мустафа Шокай. Вторая картина была - «Аманат». Она повествовала о Ермухане Бекмаханове, который был известным историком. Он написал диссертацию о борьбе хана Кенесары против Царской России. После своей работы на Родине его отправили в ссылку, где он потерял здоровье. И сейчас получается третья картина этого направления - «Долгое Эхо». Мы рассказываем о Адольфе Янушкевиче, глазами иностранного ссыльного, рассказываем о казахском народе и его борьбе. Это некая трилогия, о которой хотел поведать наш отец молодому поколению, - рассказал оператор–постановщик Ескендир Нарымбетов.

Изначально на роль Янушкевича в 2019 году был выбран актер из Польши Петр Полак. Но после закрытия границ в разгар пандемии пришлось отказаться от кандидатуры. Позже планировали пригласить актера из Белоруссии, но в силу финансовых проблем не получилось осуществить задуманное. Потом было принято решение искать актера на главную роль  среди казахстанских артистов славянской внешности.

- Нам нужен был актер не просто русской внешности, а все-таки скажем, который был бы похож чертами лица на европейца. И вот наш кастинг-директор нашла Константина Демидова. Он гармонично вживается в роль. По нему видно, что ему интересно играть этот образ, - рассказал Ескендир Нарымбетов.

Своими ощущениями после первых дней съемок поделился и сам Константин Демидов. Актер русского драматического театра им. Н. Погодина отмечает, что ему очень повезло.

-Меня пригласили на пробы в Алматы. Я прошел кастинг и меня утвердили. Повезло еще тем, что это роль не второго плана и не третьего, она главная. Как мне сказали, я и внешне подхожу под образ. После того, как меня утвердили, я с нетерпением ждал съемочного процесса. Конечно, волнение есть, и это не просто участвовать в съемках, ведь в кино все по-другому. Пока ты не снимешься так как надо – съемки будут продолжаться, - рассказал Константин Демидов.

Приходится не только привыкать к многочасовым съемкам, но и вживаться в роль Адольфа Янушкевича. Как отмечает актер, он детально изучил биографию этнографа и нашел в характере героя много общего.

- Он был аристократом, у него был внутренний стержень. Боролся за независимость польского народа. И даже когда он пишет записки о казахах, он говорит о них с такой искренностью, любовью, он удивляется всему, что узнает о их жизни. Он скучал по Родине, но он испытывал неподдельные чувства и к казахскому народу, - поделился Константин Демидов.

Чтобы сыграть Адольфа Янушкевича Константин много времени уделял работе над польским акцентом. Сейчас он изучает язык, потому что впереди его ждут сложные сцены. В фильме актеру придется говорить на трех языках, русском, казахском и польском.

Чтобы начать рассказ о том, как польский ссыльный попал к казахскому народу, нужно отснять моменты, связанные с Россией. Было необходимо найти места, которые подходили бы по декорациям. Съемочной группой было принято решение обследовать Уральск, Павлодар и Петропавловск, чтобы найти подходящие места. Из всех городов выбрали наш.

- Здесь очень интересная архитектура, именно той эпохи – Царской России. Казахский театр будет выступать как резиденция губернатора Перовского. Здание мы полностью не снимали, только часть фасада. Чтобы частично показать масштаб состояния губернатора. Дом Невесты станет на время съемок домом генерала Вишневского. И кстати, это реальные персонажи, которые принимали участие в судьбе Янушкевича, - рассказал оператор–постановщик фильма «Долгое Эхо».

В Петропавловске съемочная группа проведет еще сутки. По плану снимать экстерьерные съемки в купеческом доме Халита Янгуразова. После этого команда вернется в Алматинскую область для дальнейшей работы над фильмом.

Источник: https://www.7152.kz
Просмотров: 940


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru