Правила пользования
Курс ЦБ на 03.12 USD 435.76 up 1.6
EUR 493.41 up 0.12
RUB 5.89 up 0.08
03 декабря Пятница, 00:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Производители органической продукции в Казахстане получат преференции»

Дата: 26.10.21 в 15:14
Мобильная версия Шрифт

В Сенате Парламента РК под председательством спикера палаты Маулена Ашимбаева состоялась презентация ряда законопроектов, инициированных сенаторами и касающихся производства и оборота органической продукции, передает корреспондент zakon.kz.

Как отметил Ашимбаев, в Стратегии "Казахстан-2050" обозначена задача – стать глобальным игроком в области экологически чистого производства. На этом же вопросе свое внимание в Послании акцентировал и президент страны.

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана обратил внимание на то, что потенциал страны в сельском хозяйстве, в частности возможность производства органической продукции, используется не в полной мере. В настоящее время на рынке производства органической продукции наблюдается долгосрочный тренд роста. Поэтому есть все основания полагать, что эта отрасль имеет высокие шансы на развитие, – сказал он.

Спикер палаты подчеркнул, что в Казахстане идет работа по налаживанию производства органической продукции, но в то же время существуют и проблемы, в том числе касающиеся законодательного регулирования. В связи с этим сенаторами инициирован ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательства.

Новшества прописаны в проектах Законов "О производстве и обороте органической продукции", "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам производства и оборота органической продукции" и "О внесении дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях".

Как было отмечено на презентации, новеллы направлены на создание благоприятных условий для производителей органической продукции и удовлетворения потребностей населения в ней. В частности, государству предлагается субсидировать расходы переходного периода, так как сельхозпроизводители в течение нескольких лет могут не получать урожай и, соответственно, прибыли от пустующих сельхозугодий, находящихся в переходном периоде.

При обсуждении законопроекта сенатор Ахылбек Куришбаев остановился на еще одном нововведении – отказе от обязательной сертификации органической продукции. Согласно мировой практике, объектом сертификации выступают процессы производства органической продукции, а не конечная продукция. Эта мера снижает себестоимость производства продукции и позволяет избежать дополнительной финансовой нагрузки на фермеров. В результате чего товар можно будет реализовать по приемлемым ценам, особенно на внутреннем рынке.

Источник: https://www.zakon.kz
Просмотров: 866


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru