Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 05:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Властелин колец из ВКО»

Дата: 30.07.12 в 23:35
Мобильная версия Шрифт
Еще одним золотым олимпийским выходцем Восточного Казахстана, после саблиста Якова Рыльского (в 1964-м в Токио) и хоккеиста Бориса Александрова (на ЗОИ-1976 в Инсбруке) стала баскетболистка Раиса Курвякова, взошедшая на вершину Летних Игр-76 в Монреале, путь к которой пролегал, словно по 5-кольцевому олимпийскому маршруту: Усть-Каменогорск-Алма-Ата-Кишенев-Баку-Днепропетровск.

Вот, что рассказывают мои украинские коллеги о стремительном восхождении нашей прославленной землячки, нареченной ими не иначе, как «стальная девушка», к Олимпу, штурм которого она начала в центре Рудного Алтая на стыке 50-60-х годов.

Восточное кольцо

Нельзя сказать, что Раиса Курвякова с детских лет мечтала стать знаменитой спортсменкой, да и вообще, что ее привлекала эта стезя. В ее родном селе (расположенное близ Усть-Каменогорска по дороге по так называемому Восточному кольцу — прим. авт.) не было спортивных секций и специалистов в этой отрасли. Хотя детвора бегала на коньках и лыжах, играла в волейбол, считая именно эти занятия прекрасным времяпровождением.

После окончания школы Рая, дочь тракториста и доярки, поступила в училище на маляра-штукатура. Тут-то и подметил рослую, крепкую девушку ее первый тренер Владимир Слива. Свободного времени оказалось много, и девушка с радостью стала посещать занятия, не ища себе более интересного увлечения. Как только научилась делать двойной шаг, мало—мальски овладела техникой ведения и попадания в кольцо, наставник включил новенькую в состав сборной училища, которая готовилась к выступлению на первенство области. С тех баскетбол окольцевал на всю оставшуюся жизнь.

Интересно, что очевидцев из числа ветеранов баскетбола ВКО, с кем удалось побеседовать (к примеру, «аксакал» баскетбола ВКО Анатолий Евгеньевич Кошманов) и кто мог помнить спортсменку и ее тренера, практически не нашлось. Лишь инструктор по спорту треста «Алтайсвинецстрой» (для которого и готовили трудовые кадры ФЗУ, в котором в том числе училась Раиса Курвякова) Владимир Ильич Приходько припомнил: «Да, в начале 60-х годов в училище баскетболом, у кого из тренеров — не помню, занималась девушка с такой фамилией. Такая высокая, угловатая была, но потом пропала из виду, кажется куда-то уехала…».

Другое, пикантное предположение, скорее, имеющее отношение не к спортивной, а фамильной теме (и поэтому, надеюсь, представляющей интерес для самой героини нашего сегодняшнего рассказа — на случай, если она сама его прочитает), сделал мой «большенарымский» дядя Михаил Плотников, о котором я упомянул в предыдущем рассказе о первом золотом олимпионике ВКО Якове Рыльском. Близ райцентра Больше-Нарым и расположенного рядом с. Яры (откуда родом моя бабушка Горшкова Анна Алексеевна по отцовской линии, пересекавшейся по родственным узам с фамилией Плотниковы — прим. авт.), в нескольких километрах находится еще одно небольшое с. Ново-Березовка, где жили старики с довольно редко встречающейся фамилией — Курвяковы, которые, возможно, ввиду этого обстоятельства могут являться родственниками чемпионки.

Мой адрес — советский союз

Дебют получился удачным. Курвякова, здорово отыграв в защите, была признана лучшей центровой (тогда начинающая спортсменка играла как раз на этой позиции). Специалисты, наблюдавшие за баскетболисткой, сразу отметили ее неординарные физические данные, цепкость в игре и пророчили славу супер баскетболистки.

Селекционеры нескольких союзных команд и спортивных обществ начали приглашать Раису в свои коллективы. Сначала она стала выступать за сборную области на Спартакиаде Казахстана. Потом переехала в Алма-Ату, где вошла в сборную республики. Молодая-зеленая, она легко переезжала с места на место, приживаясь, казалось, везде. Год училась в одном из ПТУ Кишинева, выступая за местные «Трудовые резервы».

Спортивные чиновники Молдавии очень рассчитывали на центровую, но, честно говоря, долго не могли наладить учебно-тренировочный процесс. Тогда Курвякова согласилась на более заманчивое предложение из Азербайджана, где впоследствии закончила индустриальный техникум и стала играть за бакинскую команду «Буревестник». С ее появлением игра клуба стала стабильнее, надежнее, повысился и общий класс исполнителей. «Буревестник», хотя и входил в то время в высшую лигу чемпионата СССР, но все же много лет пребывал в аутсайдерах. И именно игра новой центровой укрепила позиции азербайджанского клуба. Однако один в поле не воин. Раиса без поддержки технически оснащенных подруг ничего сама сделать на площадке для победы своей команды не могла. И, тем не менее, имя талантливой баскетболистки не сходило с газетных полос. Даже в украинской прессе писалось, что в Баку появилась уникальная девушка, способная один на один сразиться с любым соперником.

В 1967 году Раиса Курвякова впервые вошла в состав сборной Азербайджана, приняв участие в одном из престижнейших союзных турниров — Спартакиаде народов СССР. Несмотря на двенадцатое место, занятое ее командой, чиновники, отмечая личные заслуги баскетболистки, мастерство на площадке, присвоили ей звание мастера спорта (кстати, их было не так-то много в стране). Еще одним радостным событием для спортсменки стало известие о приглашении в молодежную сборную СССР.

Стальная девушка

Возможно, Раиса и далее выступала бы за бакинскую команду, но в 1968 году девушку неожиданно позвали в Днепропетровск. Признавая ее игровой талант, украинские специалисты и чиновники пообещали улучшить жилищные условия. Предложение было заманчивым, и спортсменка приехала в крупный промышленный город, где осталась навсегда. Украина стала четвертой республикой, где за последние пять лет играла Раиса.

Оставшуюся спортивную жизнь Курвякова связала с местной «Сталью». Тренировал тогда команду Михаил Аветиков. Именно этот специалист приложил немало сил и терпения, чтобы Рая вписалась в стиль игры команды, принося больше пользы на паркете. Впоследствии баскетболистка работала со многими наставниками — Константином Медведевым, Исааком Майзлиным, Евгением Рубановым, которых по сей день вспоминает теплыми словами. Однако Михаила Аветикова называла первым, кто открыл ей настоящий мир профессионального баскетбола, хотя таковым спорт в Союзе и не считался.

Все одиннадцать лет, играя за «Сталь», Курвякова была настоящим лидером команды. Невозможно пересчитать количество поединков, где ее называли лучшим игроком, или количество победных бросков в ее исполнении, решающих судьбу матча. Двадцать — тридцать очков для капитана команды были нормой. И никогда ниже своего уровня она не играла. Личный рекорд Раисы составил 67 очков, набранных в матче против команды Москвы на Спартакиаде народов СССР в 1971 году (правда, москвички тогда выиграли). Вот уж воистину — стальная девушка.

Завоевавшая Мир

В «Стали» менялись тренеры, игроки, Курвяковой поступали приглашения из других союзных команд, но она оставалась верной Днепропетровску, даже после головокружительных успехов на международной арене.

Конечно же, самые высокие личные достижения Раисы связаны со сборной CCCР, куда ее пригласили в 1971 году. Дебютантка сразу приняла участие в чемпионате мира в Сан-Паулу. Согласно протоколам, фамилия Курвяковой значилась в числе лучших игроков турнира практически по всем показателям. Вместе со знаменитой советской центровой Ульяной Семеновой Раиса вошла тогда в символическую сборную мира. Организаторы соревнования, бразильцы, наперебой давали интервью газетам, что якобы советская баскетболистка остается за океаном. И всякий раз Раисе предстояло держать оборону и отбиваться от любопытных журналистов, ждущих подтверждения этим словам.

Следующий чемпионат мира 1975 года в Кали вновь стал для советских девушек «золотым». Трижды подряд Раиса в составе сборной Союза завоевывала титул лучшей

Первое золото

Баскетболистки сборной СССР шли к олимпийскому пьедесталу много лет. У них были все возможные высшие спортивные награды, кроме одной, самой заветной — олимпийской. Она имела двойную цену еще и потому, что женский баскетбол в Монреале-76 впервые был включен в олимпийскую программу.

Советская команда, куда входила и 31-летняя Курвякова, блистательно отыграла все пять матчей, уверенно победила всех соперниц с большим преимуществом в счете, не дав усомниться в своем превосходстве. В игре наши использовали зонный прессинг, демонстрируя, скорее, мужской баскетбол. А в атаке ставку делали как раз на умелые дальние броски Раисы Курвяковой. Золотая медаль первой в мире олимпийской чемпионки в этом виде программы стала для спортсменки самой значимой.

Борьбу за олимпийские медали повели шесть женских команд: СССР, США, Болгарии, Чехословакии, Японии, Канады (в порядке занятых мест). Ульяна Семенова, Татьяна Овечкина, Надежда Шуваева (уроженка Алтайского края, выступавшая за алма-атинский «Университет» — прим. авт.), Нелли Ферябникова — вошли в число 20 самых результативных баскетболисток турнира.

Чемпионками Олимпиады наши девушки стали еще до окончания турнира, победив в предпоследнем матче сборную США с хорошо физически подготовленными, волевыми спортсменками, владеющими техникой современного баскетбола. Вспоминает знаменитый старший тренер сборной СССР Л. В. Алексеева: «Американки до последних матчей шли с одним поражением, выигрыш у команды СССР давал им шансы стать чемпионками. Потому-то и знали наши девушки, что борьба пройдет с первой секунды и до последней, что в любой момент надо быть готовыми ответить на рывок соперниц».

И наша стартовая пятерка (Т. Захарова, И. Семенова, Т. Овечкина, Н. Климова и Т. Даунене) сразу уходит вперед со «спринтерской скоростью». После пяти минут игры счет 17:0!

Как-то незаметно приходит время замен. Уходят Семенова и Даунене. Появляются — Шуваева, Ферябникова. Американки делают попытку повернуть руль в свою сторону, но неудачно. В этом матче на поле появились все наши баскетболистки, и все они внесли свою лепту в победу. И Ольга Сухарнова, и Ольга Барышева, и Раиса Курвякова. Все вместе они не оставили соперницам ни малейшего шанса на успех. Так в их коллекции наград появилась и эта — самая высокая, олимпийская.

Не говорю «прощай»

Но, как известно, спортивная жизнь хотя и яркая, но довольно короткая. Рано или поздно, а приходится говорить любимому делу «прощай». Для нашей землячки такие дни наступили в 1979 году по завершении чемпионата страны.

После окончания Днепропетровского государственного университета Раису Васильевну оставляли работать на кафедре истории, но она отказалась, решив и дальнейшую свою судьбу связать со спортом. Возглавив в Днепропетровске школу СК «Вихрь», она вновь нашла дело по душе, о чем не жалеет. Талантливая спортсменка, умеющая побеждать на площадке, успешна и в работе с детьми — юными спортсменами. Путевку в жизнь она дала не только баскетболистам, а и борцам, легкоатлетам, штангистам, гимнастам, занимающимся в ее школе. И пусть не все из воспитанников стали известными атлетами с мировым именем, но все они прошли закалку в школе настоящей чемпионки.

А вот, что вспоминает о себе в одном из интервью в 2007 году сама чемпионка:

— Сейчас на баскетбольные матчи практически не хожу. Зачем? Никого не знаю. У нас одна специализированная баскетбольная школа, но туда на работу не приглашали. Только в Киев на балл чемпионов езжу.

— Вы — только директор школы или занимаетесь и тренерской работой?
— Тренирую. С девушками сложнее: сегодня они хотят заниматься баскетболом, завтра — нет. Ребята дисциплинированные. Вообще, есть проблема с тренерскими кадрами. Женщину-тренера доныне не признают.

— Но вашу «золотую» сборную тренировала Лидия Алексеева, которую европейская федерация ввела в свой Зал славы…
— Она была одна. Личность. Требовательная и справедливая. На игре понималась безукоризненно, к своим тренировкам близко никого не подпускала.

— Как вы пришли в баскетбол?
— Случайно. Родилась в глухом казахском селе. Даже площадок там не было. Летом — легкая атлетика, зимой — лыжи и коньки. После восьмого класса поехала в Усть-Каменогорск, поступила в фабрично-заводское училище. Там и увидела баскетбол. Начала заниматься, параллельно ходя на волейбол и легкую атлетику.

— Почему тогда выбрали баскетбол?
— Тренер у нас был молод. Убедил меня, — говорит загадочно. — Да и рост для баскетбола у меня был подходящий — 184 см. Потом поехала в Баку, училась там в техникуме. Выступала за местный «Буревестник», а после поехала в Днепропетровск, потому что дали там квартиру.

— В 70-х началась серия побед сборной СССР…
— Да, с 1971-го. В бразильском Рио-де-Жанейро стали чемпионками мира. Это был мой первый выезд за границу. Попала в символическую пятерку чемпионата вместе с нашей центровой Ульяной Семеновой. В те времена проигрывать мы не могли — была строгая установка правительства страны.

— Какие деньги вам платили?
— Когда училась, платили 200 рублей стипендии. За победу на чемпионате Европе давали 500, но после разных отчислений оставалось 300. Золото чемпионата мира оценивали в полторы тысячи. После победы на Играх получили 600 долларов и 10 тысяч рублей. Сначала. Потом начали множить и оставили шесть. Не хватило на машину. Мечтала о «жигули». Областная власть хоть помогла. Еще и квартиру трехкомнатную дали.

— В советские времена спортсменов-мужчин оберегали от противоположного пола. А женщин?
— Тоже. Как-то были на сборах в Армении вместе с мужской кубинской сборной. После этого Алексеева пообещала, что никогда больше такого не допустит. И слово сдержала.

— Высокие мужчины любят маленьких женщин. Высокие женщины — …?
— Маленьких мужчин. Мои подруги-москвички убегали в самоволку, а как-то на отдельном пляже для олимпийцев один из борцов тянул партнершу по команде и приговаривал: «Когда же у нее ноги закончатся?».

— Какой матч в вашей карьере самый запоминающийся?
— Однажды в Кишиневе играла за днепропетровскую «Сталь». Если бы проиграли — вылетели бы из высшей лиги. На последних секундах проигрываем очко. Бросила почти из центра площадки — и попала.

— Поддерживаете отношения с партнершами по сборной СССР?
— Как-то меня обокрали. Взяли сумку, где были адреса.

Наша справка: Курвякова Раиса Васильевна

Родилась. 15 сентября 1945 года в с. Горноульбинка Восточно-Казахстанской области.

Вид спорта. Баскетбол.

Игровое амплуа. Нападающая.

Рост. 185 см.

Образование. ФЗУ (Усть-Каменогорск), Бакинский индустриальный техникум, Днепропетровский государственный институт.

Краткая характеристика. Одна из лучших баскетболисток СССР 70-х прошлого века. Входила в символическую сборную мира на ЧМ-1971 (Бразилия, Сан-Паулу).В составе женской сборной СССР по баскетболу завоевала звание олимпийской чемпионки, впервые разыгрываемое в истории Олимпиад (1976).

Карьера. Начала занятия баскетболом в Усть-Каменогорске. Выступала за команды: сборная ВКО, сборная Казахской ССР, «Трудовые резервы» (Кишинев) (1964), «Буревестник» (Баку) (1965–1968), «Сталь» (Днепропетровск) (с 1968 г.), сборная СССР (с 1971 г.).

Спортивное звание. Заслуженный мастер спорта СССР (1972).

Достижения. Чемпионка ОИ-1976 (Монреаль), двукратная чемпионка мира (1971, 1975), трехкратная чемпионка Европы (1972, 1974, 1976).

Награды. Награждена орденом «Знак Почета».

Другие данные. Более 30 лет (с 1980 года и по настоящее время) — директор ДЮСШ СК «Вихрь» при ДМЗ (Днепропетровск).

Не замужем. Имеет сына.

Послесловие

Впрочем, это еще не конец нашей олимпийской эпопеи. Выстрелить на Олимпиаде-2012 в Лондоне может еще один выходец ВКО (наряду с восточноказахстанкой Ольгой Рыпаковой, входящей в состав сборной Казахстана — прим. авт.), рассказ о котором в следующем номере. По иронии судьбы и здесь не обошлось без родственного участия…

Продолжение следует...
Автор: Виктор Боженов


sports.kz

Просмотров: 570


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×