Правила пользования
Курс ЦБ на 03.12 USD 435.76 up 1.6
EUR 493.41 up 0.12
RUB 5.89 up 0.08
03 декабря Пятница, 01:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Служебные собаки помогают полицейским СКО раскрывать преступления»

Дата: 23.10.21 в 12:09
Мобильная версия Шрифт

96 раз применяли служебных собак по линии противодействия наркопреступности полицейские СКО.

Стремление к постоянному самообразованию, ответственность, физическая выносливость и искренняя любовь к животным – такими качествами должен обладать полицейский-кинолог. На балансе североказахстанской полиции – 52 служебно-розыскные собаки. В Центре кинологической службы Департамента полиции служат 13 кинологов и 20 служебных собак. Остальные четвероногие помощники – несут службу в районных отделах полиции.   

Раскрытие краж, тяжких преступлений и правонарушений, связанных с наркотиками трудно представить без участия опытных кинологов и их специально обученных собак. Овчарки, спаниели, лабрадор - за 9 месяцев этого года только по линии противодействия наркопреступности четвероногих помощников применяли 96 раз. С участием служебных собак раскрыто 11 фактов, из незаконного оборота изъято свыше 9,5 кг различных наркотических веществ. По линии следовой работы проведено 247 применений, раскрыто 351 преступление. Также 80 выездов с собаками проведено по поиску взрывчатых веществ, к счастью, информация о взрывчатке ни разу не подтвердилась. За эти цифрами – ежедневный кропотливый труд, ежедневные сеансы дрессировки четвероногих питомцев, занятия с ними, забота, в том числе в выходные и во время отпусков. Среди опытных кинологов нет случайных людей, в этой профессии просто так «отсидеться» не получится.     

«У нас в штате ЦКС - 13 сотрудников, из которых 9 непосредственно работают со СРС. Есть в штате ветеринарный врач, вожатые. В целом, штат обеспечивает применение СРС; фактически выезжают на все выезды в составе следственно-оперативных групп. Также у нас имеются штаты инспекторов-кинологов, которые были введены с 2013 года, в связи с тем, что в сельской местности более эффективно применение следовых собак для раскрытия преступлений по «горячим» следам. Подготовку первоначальную специалисты-кинологи проходят на базе ЦКС, в дальнейшем они проходят профильную подготовку по линиям работ в головном Кинологическом Центре г.Алматы, где получают свидетельства, сертификаты. Далее проходят переподготовку, по истечению года, полутора лет, где закрепляют свои навыки», - отметил начальник ЦКС ДП СКО майор полиции Самат Тулебаев.    

Формирование профессионального ядра североказахстанского Центра кинологической службы пришлось на годы Независимости Казахстана. За последние тридцать лет была значительно укреплена материальная база, сложились профессиональные традиции, развиты свои уникальные методики. Тренировки в одорологической лаборатории, на дрессировочной площадке, а также постоянная практика в ходе выездов на преступления – все это копит опыт, необходимый в службе.   Еще в конце 2008 года штат Центра составлял всего 3 сотрудника и 6 розыскных собак. Сегодня Центр представляет собой почти автономную базу, в которой заботливо продумана каждая деталь. Собственный автопарк, административно-бытовой комплекс, ветеринарный блок, дрессировочная площадка с необходимыми снарядами, павильоны с вольерами и даже родильное помещение – для питомцев созданы все условия.       

В августе 2008 года именно на базе североказахстанского ЦКС состоялся первый в Казахстане республиканский семинар-тренинг по обучению служебных специалистов-кинологов и специальных собак по методике, которую разработали и апробировали австрийские кинологи. Семинар проводил начальник кинологической службы Австрии полковник Йозеф Шутценхоффер. И сегодня, проходя обязательное обучение на базе Кинологического центра г. Алматы, совершенствуя опыт предшественников и наставников, североказахстанские кинологи круглосуточно работают плечом к плечу с наркоборцами, оперативниками криминальной полиции, дежурными частями и другими службами, внося свой весомый вклад в предупреждение и раскрытие преступлений на благо каждого из жителей нашей независимой страны.   

Пресс-служба ДП СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 2048


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru