Правила пользования
Курс ЦБ на 07.12 USD 435.85 up -0.44
EUR 492.38 up -0.45
RUB 5.92 up 0
07 декабря Вторник, 07:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ученые улучшили регенеративные способности ящериц с помощью CRISPR»

Дата: 16.10.21 в 07:08
Мобильная версия Шрифт

Наука Биология 15.10.2021, 19:50 Ученые улучшили регенеративные способности ящериц с помощью CRISPR Ящерицы славятся своей регенерацией, способной отращивать хвосты по мере необходимости, но новый хвост чаще всего далек от идеала.

Ученые улучшили регенеративные способности ящериц с помощью CRISPR

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Открытия Генетика

Ученые улучшили регенеративные способности ящериц с помощью CRISPR

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) использовали терапию стволовыми клетками, чтобы позволить ящерицам отращивать намного более «качественные» хвосты — в будущем это может помочь и людям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда представители определенных видов ящериц попадают в опасные для жизни ситуации, они могут отбросить собственный хвост, а затем вырастить новый в течение нескольких недель или месяцев. Однако новый хвост далек от идеальной копии — он поддерживается твердой хрящевой трубкой, а не позвоночником, содержащим кости и нервы.

Однако в рамках нового исследования ученые нашли способ позволить ящерицам регенерировать хвосты намного ближе к оригиналам. Технический термин для этого процесса — «формирование дорсовентрального паттерна», когда дорсальная или верхняя сторона состоит из скелетной и нервной ткани, а нижняя или вентральная сторона — это хрящ. По какой-то причине отросшие хвосты чаще всего полностью «вентрализованы», то есть растет только хрящ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выяснить, что происходит, команда проанализировала и сравнила, как формируются хвосты ящериц во время эмбрионального развития и во время регенерации во взрослом возрасте. В обоих случаях весь процесс выполняется нервными стволовыми клетками (НСК), и команда определила молекулярный сигнал, который они производят вентрализации ткани. Эмбриональные НСК воспроизводят этот сигнал только на нижней стороне хвоста, тогда как взрослые НСК делают это сверху и снизу, создавая хрящевую трубку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда попыталась несколькими способами остановить процесс вентрализации регенерированных хвостов. Ученые хотели заблокировать сигнал во взрослых НСК, но новая нервная ткань в верхней части хвоста так и не восстановилась. Они пытались имплантировать эмбриональные НСК в культю хвоста взрослых особей, но они все равно реагировали на сигнал вентрализации.

Поэтому исследователи использовали метод CRISPR для редактирования эмбриональных НСК, чтобы они больше не реагировали на этот сигнал. Затем их имплантировали в обрубки хвоста взрослых ящериц — в итоге те регенерировали «идеальные» хвосты с костями и нервами на верхней стороне.

На данный момент результаты являются хорошей новостью только для ящериц, однако находка может в конечном итоге послужить основой для исследований, которые могут привести к успехам в регенеративной медицине человека.

Источник

Просмотров: 249


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru