Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 426.32 up 0.61
EUR 496.24 up 0.71
RUB 6.04 up 0.05
23 октября Суббота, 06:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Вакцинировался и заболел: какой статус будет отображаться в Ashyq»

Дата: 27.09.21 в 15:23
Мобильная версия Шрифт

НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Казахстанцы, получившие обе дозы вакцины от коронавируса, не теряют "зеленый" статус в случае заражения COVID-19.

В постановлении главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова описаны условия, когда вакцинированный гражданин может потерять "зеленый" статус в приложении Ashyq.

В нем сообщается, что гражданам присваивается "зеленый" статус сразу после получения первого компонента вакцины от коронавируса. Этот статус сохраняется у них в течение 21 дня. Если по истечении этого времени человек не получит второй компонент, его статус автоматически станет "синим".

Для людей, имеющих законченный курс вакцинации против COVID-19, статус "зеленый" сохранится в течение года.

"В случае, если человек полностью вакцинирован (получил обе дозы вакцины) и заболел, то после излечения от коронавируса он будет иметь "зеленый" статус в течение года с момента вакцинации", – пояснил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев корреспонденту Sputnik Казахстан.

Если же человек после получения первой дозы вакцины заболел коронавирусом, то в течение трех месяцев он может получить второй компонент вакцины и паспорт вакцинации, а с ним и годовой "зеленый" статус. В случае осложнений и противопоказаний вопрос вакцинации (получение первой дозы или второй) решается индивидуально с терапевтом.

Напомним, "зеленый" статус в Ashyq также получают переболевшие коронавирусом в течение трех месяцев, граждане с медицинским отводом, в том числе беременные, а также сдавшие ПЦР-анализ в течение недели.

Решением межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 с 27 сентября в стране разрешено проводить торжественные, памятные, семейные мероприятия, банкеты, свадьбы и юбилеи. От того, в какой зоне по эпидемиологической ситуации находится регион, зависит, сколько человек может пригласить организатор мероприятия.

Источник: https://ru.sputnik.kz/health/20210927/18238005/vaktsinaciya-status-ashyq.html

Источник: https://ru.sputnik.kz
Просмотров: 1045


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru