Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 08:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Лазер помог приготовить сочную и вкусную курицу»

Дата: 21.09.21 в 20:18
Мобильная версия Шрифт

Наука Физика 21.09.2021, 10:01 Лазер помог приготовить сочную и вкусную курицу Исследователи создали установку, способную приготовить «идеальную» курицу при помощи лазера. Она получилась сочнее и вкуснее обычного жаренного на сковороде мяса.

Лазер помог приготовить сочную и вкусную курицу

Никита Шевцев редакция Тэги: Исследование Биология 3D-принтер Лучшее мясо

Лазер помог приготовить сочную и вкусную курицу

Columbia University

Современные технологии могут сильно облегчить приготовление пищи и сделать этот процесс более точным. Новая установка исследователей, например, способна готовить очень сочную и вкусную курицу при помощи лазеров

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые уже показали, что могут достаточно точно печатать на 3D-принтере еду, воссоздавая даже структуру мышечных волокон. Но в итоге мы получаем сырое мясо, которое еще надо уметь правильно приготовить. Вручную сделать это получается не всегда хорошо — масло или само мясо может начать пригорать, курица внутри может не пропечься или из нее уйдет слишком много сока, и она станет сухой.

Исследователи решили доверить процесс жарки машинам, чтобы сделать конечный продукт более вкусным. Сначала авторы сделали пюре из сырой курицы, затем выдавливали его через сопло 3D-принтера для пищевых продуктов, создавая образцы толщиной 3 мм и площадью около 645 кв. мм. Затем ученые точно разогревали курицу при помощи лазерных импульсов синего или ближнего инфракрасного диапазона с длиной волны соответственно 445 и 980 нанометров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лазер перемещался по мясу в различной последовательности, создавая спирали, а время приготовления составляло от пяти до 14 минут. Инфракрасная камера непрерывно измеряла температуру поверхности курицы, в то время как восемь встроенных термисторов контролировали внутреннюю температуру мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи показали, что при наилучшем сочетании длины волны лазера, паттерна его движения и времени приготовления, готовая курица была вдвое толще контрольных образцов, приготовленных в духовке. Кроме того, она сохранила в два раза больше влаги и продемонстрировала аналогичное «развитие вкуса». В слепом тесте вкуса, проведенном двумя добровольцами, оба испытуемых предпочли мясо, приготовленное при помощи лазеров. Теперь ученые планируют разработать установку, которая позволит обычному человеку самостоятельно задавать вкус еды, которую они хотят получить после приготовления.

Работа опубликована в журнале npj Science of Food.

Источник

Просмотров: 331


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×