Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 426.32 up 0.61
EUR 496.24 up 0.71
RUB 6.04 up 0.05
23 октября Суббота, 23:52
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Тихановская хочет «выстроить новые отношения» с Россией»

Дата: 19.09.21 в 01:20
Мобильная версия Шрифт
© Стоп-кадр видео

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассказала, на каких принципах строились бы отношения с Россией в случае смены власти на ее родине. Об этом сообщается на ее сайте.

«Как и любой белорус, я понимаю, насколько сильно экономика Беларуси связана с экономикой России. И знаю, что нам нужно будет выстраивать новые, честные и прозрачные отношения и договоренности с Россией», — заявила политик.

Тихановская сообщила, «на каких принципах демократические силы планируют выстраивать новые отношения с Россией». «Первый принцип — это верховенство права. Любой российский инвестор или торговый партнер, который ведет свою деятельность законно, сможет рассчитывать на защиту своих интересов в независимых белорусских и международных судах. Больше не будет риска быть арестованным. Больше не будет риска потерять все активы на территории Беларуси только из-за того, что кому-то из чиновников приглянулся ваш бизнес», — сказала она.

Вторым принципом политик назвала «прозрачность и открытость договоренностей». «Третий принцип — Беларусь станет партнером, который выполняет взятые на себя обязательства и не занимается обогащением за счет обмана торговых партнеров», — отметила она.

По словам Тихановской, в случае смены власти в Белоруссии будет приветствоваться конкуренция и не будет специальных условий для приближенных к власти бизнесменов. Она добавила, что при смене власти Белоруссия будет заинтересована в прямых иностранных инвестициях, в том числе из России, которые позволят модернизировать производства и повысить квалификацию белорусских рабочих.

Лидер оппозиции также пообещала российской стороне уверенность в исполнении взятых белорусской стороной договоренностей, возможность иметь полноценного торгового и инвестиционного партнера «вместо того, который все время просит в долг», а также гарантию права собственности. В то же время она предупредила российскую сторону, что «новая власть может не признать договоренности (действующего президента Белоруссии Александра) Лукашенко после 5 ноября 2020 года».

Напомним, в августе 2020 года в Белоруссии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами выборов президента, на которых в очередной раз одержал победу Александр Лукашенко. Их жестко подавляли силовики, многие активисты были арестованы и до сих пор находятся под следствием. ЕС ввел против Минска уже четыре пакета санкций. Конкуренцию на выборах Лукашенко пыталась составить объединенный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, однако ЦИК насчитал ей всего 10% голосов, и из-за угроз, по ее словам, она покинула Белоруссию. Находясь за границей, Тихановская проводит встречи с политиками из других стран и периодически публикует заявления с призывами к белорусам не бояться и выступать против режима Лукашенко.

Просмотров: 107


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru