Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 426.32 up 0.61
EUR 496.24 up 0.71
RUB 6.04 up 0.05
23 октября Суббота, 07:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Петропавловске просят присвоить ботаническому саду имя Равиля Рязапова»

Дата: 16.09.21 в 12:31
Мобильная версия Шрифт

Практически всю свою жизнь, оборвавшуюся 28 августа, он посвятил сохранению и развитию уникального объекта региона, передаёт корреспондент 7152.kz со ссылкой на ratel.kz.

С 1974 года Рязапов был агрономом и руководителем сада. Став членом главного выставочного комитета ВДНХ, в составе делегаций посетил множество стран мира, откуда привозил ценные экспонаты. В итоге собрал уникальную зеленую коллекцию из двух тысяч растений.

Основанный более 100 лет назад ботанический сад после распада СССР неоднократно подвергался угрозе исчезновения. И всякий раз его спасал Равиль Хасанович, который однажды ради погашения огромных долгов за свет и тепло даже заложил свое единственное жилье. В итоге безвозмездно передал свое детище государству.

Но и после этого шага, крупных вложений бюджета в реконструкцию оранжерейного комплекса, проблемы не закончились, одна из них – грамотное управление с пониманием специфики объекта. Поэтому сейчас петропавловцы просят, в первую очередь, передать сад из системы образования под крыло управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО, в компетенцию которого входит туристическая отрасль.

В 2019 году правительством РК утверждена пятилетняя госпрограмма развития туризма в РК, - отмечено в обращении на имя акима СКО Кумара Аксакалова. -  Наследие, доставшееся нам в виде уникального экоцентра, в полной мере соответствует ресурсу туристической инфраструктуры.

Также петропавловцы просят присвоить саду имя заслуженного агронома Казахстана, почетного гражданина Петропавловска, профессора биологии СКУ.  

Ходатайствуем о присвоении нового адреса оранжереи: улица Юрия Медведева, 41 А «Ботанический сад Равиля Рязапова», - сказано в обращении.

Равиль Хасанович – человек легенда, - сказала Зарема Гумарова, участница Совета матерей области, сотрудница Северо-Казахстанского университета. – Нет, пожалуй, такого петропавловца, который бы не побывал в саду. Равиль Хасанович постоянно проводил там восхитительные экскурсии. До сих пор невозможно поверить в его уход, ему не было и 74 лет. Это огромная потеря для региона. Наша задача –  сохранить сад, гордость и жемчужину СКО. Помню, как однажды Рязапов сам собирал подписи в защиту оранжереи. Всего за несколько дней их набралось шесть тысяч. А под этим ходатайством, я уверена, подписей будет еще больше.

 

Источник: https://www.7152.kz
Просмотров: 1353


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru