Правила пользования
Курс ЦБ на 19.10 USD 425.37 up -0.41
EUR 492.66 up -1.42
RUB 5.97 up -0.01
19 октября Вторник, 17:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Стенограффия продемонстрировала Екатеринбургу Преодоление»

Дата: 10.09.21 в 14:36
Мобильная версия Шрифт

10 сентября 2021 13:36

Еще одна работа участников международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия» преобразила улицы Екатеринбурга.

Арт-объект «Преодоление» художницы Анастасии Шереметьевой разместился на проспекте Ленина, 41.

Основой стиля автора стали яркие абстрактные образы: растительные композиции, балансирующие геометрические группы, цветовые заливки. Для взаимодействия со зрителем она использует базовые в любом творчестве инструменты – форму, цвет, размер. Вовлечение зрителя в процесс взаимодействия с картиной происходит и при отсутствии сюжета в изображении. Первичными в данном случае становятся мысли, чувства и эмоции, вызываемые визуальными образами.

«Хочу, чтобы в мире было больше ярких цветов и впечатлений, больше движения и энергии, больше мягкости и округлости. Об этом моя работа и именно это я хотела привнести в мир», – рассказала художница.

Чтобы подготовить стену к нанесению рисунка, Анастасии понадобилась помощь волонтеров фестиваля: в течение нескольких дней они чистили стену от слоев старой штукатурки, краски и постеров, которыми была покрыта вся поверхность.

«Придумывание работы для реальной стенки далось мне непросто, потому что это не чистый белый лист, как я привыкла. У этой стенки есть свои нюансы и сложности, и я не сразу нашла способ адаптировать свое творчество под нее. Плюс важно учитывать городской ландшафт вокруг. Я очень надеюсь, что все получилось, как я задумала», – добавила Анастасия.

«В уличном искусстве России редко встречается абстракция. Это направление не очень понятно широкой аудитории, и мы, как фестиваль, приучаем зрителя к этой разновидности искусства. Например, в этом году мы привезли Элиана Чали, чтобы познакомить людей с абстрактным искусством мирового уровня. Теперь мы показываем, что в нашей стране тоже есть такие художники. В этом году это Анастасия Шереметьева. Работа анаморфозна – не учитывая геометрию здания, взламывает пространство и восприятие зрителя. Это выглядит эффектно и самобытно, а за счет ярких цветов и странных форм контекст вокруг подчиняется этой работе и кардинально меняется», – рассказал сооснователь и идеолог фестиваля Андрей Колоколов.

Напомним, традиционный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» проходит в Екатеринбурге в эти дни. В этом году участники мероприятия представили обширную географию: Греция, Аргентина, Италия, Финляндия, Германия и другие страны.

В рамках фестиваля планируется создать порядка 30 объектов уличного искусства, которые станут яркими и оригинальными достопримечательностями столицы Урала.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото предоставлено организаторами фестиваля «Стенограффия»

 

Просмотров: 33


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru