Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 425.78 up 0.01
EUR 494.08 up -0.2
RUB 5.98 up 0.03
16 октября Суббота, 21:18
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Сад Казанцева станет зелёным сердцем Екатеринбург-Сити»

Дата: 04.08.21 в 16:29
Мобильная версия Шрифт

4 августа 2021 15:29

Заместитель Главы Екатеринбурга Рустам Галямов в среду, 4 августа 2021 года, провел встречу с представителями городской общественности на территории музея истории плодового садоводства Среднего Урала (улица Октябрьской Революции, 40).

Она была посвящена обсуждению новой концепции проекта городского квартала «Екатеринбург-Сити», призванной не только сохранить ценнейшие памятники архитектуры, но и сформировать из них историко-культурный кластер, который станет визитной карточкой уральской столицы.

Генеральный директор ООО «Екатеринбург-Сити» Евгений Мордовин рассказал, что существующая сегодня концепция планировки квартала «Медная гора» не учитывает специфики и достоинств территории: сад Казанцева находится в окружении зданий высотой в 350 метров, объекты культурного наследия выделены отдельными точками. Поэтому сейчас готовится новый проект планировки, предусматривающий формирование единого историко-культурного кластера.

«Он разместится вдоль улицы Октябрьской Революции, и сад Казанцева выступит центральным ядром. Планируем продлить его, чтобы люди шли мимо дома врача Соколова (там сейчас находится ландшафтный центр) по зеленой зоне и попадали сюда. Здесь не появятся мега-небоскребы с закрытой территорией, мы делаем открытый центр с пешеходными улицами и бульварами для развлечений, покупок, спорта и образования, где каждый сможет найти занятия по интересам. В кластер впишутся и музеи, и памятники, и мастерские для занятий со школьниками. Машины будут убраны в подземную часть. Мы хотим превратить эти 5,5 гектара в большой зеленый оазис в центре города. Он станет новым общественным пространством и территорией для организации различных мероприятий, здесь можно будет посидеть на лавочках и погрузиться в атмосферу XIX века», – подчеркнул Евгений Мордовин.

В ходе встречи защитники культурного наследия напомнили о том, что квартал также связан с именем известного современного художника Олега Елового, который проживал в доме камнерезов Ястребовых (улица Октябрьской Революции, 32). Создание в этом квартале историко-культурного парка, по мнению общественников, стало бы наиболее разумным и рациональным решением с точки зрения подготовки к 300-летию Екатеринбурга и важным для последующих поколений жителей уральской столицы.

К разработке концепции привлечены эксперты из научно-исследовательского института «УралНИИпроект». Они предложили пошаговое повышение зданий, чтобы объекты культурного наследия не потерялись на фоне небоскребов. Их будет окружать низкоэтажная застройка. Помимо этого, в работе участвуют специалисты по садоводству и ландшафтному дизайну.

Отметим, что новая концепция ранее обсуждалась на «Иннопроме» и на архитектурно-градостроительном совете. Профессиональное сообщество дало застройщику рекомендации, которые будут учтены.

Завершая встречу, заместитель Главы Екатеринбурга Рустам Галямов подчеркнул, что в ходе реализации проекта музей садоводства и его территория будут сохранены, а предложение вписать сад Казанцева в общую зеленую зону будет в обязательном порядке согласовано с дирекцией музея.

Справка

Музей истории плодового садоводства Среднего Урала – комплекс из жилого дома и сада, расположенный на улице Октябрьской Революции, 40 (бывшая Коробковская). Памятник истории и культуры связан с жизнью и деятельностью первого на Урале садовода-селекционера Дмитрия Казанцева. В 1913 году он приобрел этот дом и заложил сад, которым на научной основе занимался 30 лет, скрещивая яблони и создавая новые сорта. В саду сохранились деревья, посаженные руками Дмитрия Казанцева, старейшая из них – в 1923 году, а также яблони от саженцев, которые ему дал известнейший селекционер Иван Мичурин. До Казанцева в Екатеринбурге никто не занимался селекцией. Своей работой он доказал, что на Урале можно выращивать плодовые растения. Об этом написаны две его книги: «Плодовый сад» и «Яблочный пир».

Текст подготовила Елена Порунова, фото Федора Серкова

Просмотров: 23


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru