Правила пользования
Курс ЦБ на 22.09 USD 425.85 up 0.12
EUR 499.78 up 1.46
RUB 5.82 up 0.02
22 сентября Среда, 13:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Проведенный в Исландии эксперимент с четырехдневкой дал ошеломляющие результаты»

Дата: 07.07.21 в 06:41
Мобильная версия Шрифт
© СС0 Public Domain

В Исландии назвали «ошеломляющим успехом» проведенный эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели.

Как сообщает Independent, оказалось, что при сокращении рабочего времени производительность сотрудников (в большинстве случаев) оставалась прежней или даже росла. По целому ряду показателей улучшилось и благополучие работников. Так, в людей уменьшился уровень стресса, они стали меньше «выгорать» на работе, сумели наладить баланс между работой и личной жизнью. Еще один позитивный эффект — работники научились лучше планировать свое рабочее время.

Отметим, что в Исландии подошли к эксперименту крайне серьезно. В нем приняли участие 2,5 тыс. тысячи жителей страны, около 1% экономически активного населения. Эксперимент продолжался с 2015 по 2019 годы. Сама инициатива исходила от профсоюзов. Стандартные 40 часов рабочего времени в неделю урезали до 35-36 часов, сохранив при этом зарплату в полном объеме. Это был крупнейший в мире подобный эксперимент.

Напомним, в России о четырехдневной рабочей неделе летом 2019 года впервые упомянул зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть. Позже директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю — зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти.

Весной этого года глава Минтруда Антон Котяков заявил, что министерство готово обсуждать предложение о четырехдневной рабочей неделе, «если это предложение будет озвучено».

При этом всего 30% россиян поддерживают предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Такие результаты представлены весной по итогам опроса SuperJob с участием 1600 человек по всей РФ.

Почти половина опрошенных, около 47%, считают, что это решение должен принимать работодатель. На мнение опрошенных по большей части влияет отсутствие ясности по зарплатам в случае перехода на четырехдневку.

23% вовсе не смогли ответить на вопрос. Из тех, кто оставляет право выбора длительности рабочей недели за бизнесом, больше всего молодежи до 24 лет (54%)

При этом 24% россиян не против сокращения рабочей недели, а также одновременно поддерживает введение дополнительных нерабочих праздничных дней, таких как День космонавтики, День работника сельского хозяйства и День учителя.

26% россиян в опросе выступили против и того и другого, 16% — поддерживают только введение сокращенной рабочей недели, 10% — только новые государственные праздники.

Просмотров: 72


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru