Правила пользования
Курс ЦБ на 08.12 USD 434.6 up -1.25
EUR 489.92 up -2.46
RUB 5.85 up -0.07
08 декабря Среда, 19:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Адвокаты осуждённых по делу «Астана LRT» считают приговор несправедливым»

Дата: 15.06.21 в 16:35
Мобильная версия Шрифт

Адвокаты осужденных по делу «Астана LRT» на встрече с журналистами 15 июня заявили о несогласии с приговором суда. Приговор по делу о хищениях при реализации проекта системы легкорельсового транспорта был оглашен в конце прошлого месяца: семь человек получили тюремные сроки от семи до 10 лет.

Выступившие на пресс-конференции во вторник адвокаты бывшего депутата Жаната Нурпиисова, и представителей предприятий Даурена Абдыхамитова, Улугбека Ачилова, приговоренных к восьми годам, заявили, что суд не разобрался во всех обстоятельствах дела и вынес незаконное решение. В частности, по словам адвокатов, суд не принял во внимание некоторые факты, представленные защитой, а приговор почти полностью повторяет обвинительное заключение.

- Судья даже не принял во внимание представленные нами факты. Основная часть денег поступила на счет французской компании Systra, поскольку большую часть работы выполняла эта компания, но ни на этапе следствия, ни в суде представители компании не появились. Антикоррупционное агентство могло допросить их во время досудебного расследования, но в материалах дела нет свидетельств о получении показаний, – сказала Жазира Жаншуакова, адвокат Ачилова.

Все семь человек, осужденных по делу ЛРТ, обратились с апелляционными жалобами, рассмотрение которых пока не началось.

Ранее антикоррупционная служба назвала «организаторами хищения средств ТОО “Астана ЛРТ”» бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и экс-руководителя «Астана LRT» Талгата Ардана. Оба выехали за границу и, по утверждению следственных органов, числятся в международном розыске. На встрече во вторник адвокаты сказали, что уверены в том, что правоохранительные органы не ищут подозреваемых.

На скамье подсудимых по этому делу оказались семь человек. Им было предъявлено обвинение в «создании и руководстве организованной группой», а также во «владении и использовании вверенного имущества». Подсудимые отвергли предъявленные им обвинения.

Первая в стране система легкорельсового транспорта должна была перевозить пассажиров с левобережья столицы до аэропорта и железнодорожного вокзала. Споры вокруг целесообразности достраивания LRT возникают периодически с момента начала его строительства в 2017 году с привлечением инвестиций из Китая. Тогда же появились хорошо знакомые жителям столицы опоры первой в Казахстане системы легкорельсового транспорта. Президент страны Касым-Жомарт Токаев осенью 2019 года выступил с публичной критикой проекта, назвав его спорным. Позже власти столицы сообщили, что намерены все же продолжить строительство LRT. При этом будут сокращены станции и подземные пешеходные переходы. По сообщениям СМИ, после коррупционного скандала проект переименовали в City Transportation Systems (CTS).
Просмотров: 20150


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru