Правила пользования
Курс ЦБ на 05.12 USD 436.29 up 0
EUR 492.83 up 0
RUB 5.92 up 0
05 декабря Воскресенье, 17:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Выявлены генетические маркеры предрасположенности к тяжелой форме бронхиальной астмы»

Дата: 28.04.21 в 15:00
Мобильная версия Шрифт

Ученые обнаружили иммуногенетические маркеры предрасположенности человека к тяжелой форме бронхиальной астмы, сообщает Красноярский научный центр СО РАН. Эти данные помогут разработать системы диагностики возможного тяжелого развития заболевания, а также избежать осложнений и неконтролируемого течения болезни. Результат вошел в число лучших достижений ученых СО РАН за 2020 год, соответствующих приоритетам Стратегии научно-технологического развития России, и был представлен на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук.

По наблюдениям медиков, с начала ХХI века увеличилось количество пациентов с тяжелым течением бронхиальной астмы. Раннее предсказание тяжелого развития заболевания важно для своевременного оказания помощи пациенту, выбора объема терапии, предотвращения осложнений. Для профилактики осложнений необходимы прогностические маркеры, которые бы указывали на вероятность тяжелой формы болезни. Их поиском занимается группа ученых-медиков ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».

Для этого ученые рассматривали не только гены, но и белки, участвующие в развитии заболевания. Во время их изучения исследователи обнаружили закономерности в частоте некоторых вариантов генов, а также в изменении концентрации соответствующих метаболитов при тяжелой бронхиальной астме. К примеру, уровень белков цитокинов был значительно ниже у больных с тяжелой астмой и зависел от степени ее тяжести.

«Астма — это тяжелое социально-значимое заболевание, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту. Если терапия плохо подобрана или не удается с ее помощью контролировать заболевание, то у части пациентов оно может перейти в тяжелые формы, инвалидизацию и даже летальный исход. С другой стороны, у кого-то болезнь всю жизнь остается в легкой форме. К этому предрасполагают генетические факторы. Наша задача — выявить маркеры, которые помогут предсказывать на ранней стадии заболевания возможность развития тяжелой формы. На данный момент мы уже выявили генетические маркеры подверженности к тяжелой степени астмы у детей. Ими оказались аллельные варианты генов G-IL12B и Т-IL13. В дальнейшем мы планируем внедрить методические рекомендации по изучению полиморфизма генов и уровня кодируемых их белков в практическое здравоохранение. Цель нашей работы — предотвратить развитие бронхиальной астмы в тяжелой неконтролируемой форме», — рассказала Марина Смольникова, кандидат биологических наук, руководитель группы молекулярно-генетических исследований Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера СО РАН.

Как отмечает Марина Смольникова, предрасположенность к степени тяжести бронхиальной астмы определяется генетическими факторами и факторами окружающей среды. И если человек будет заранее знать свою склонность к тяжелому течению заболевания, то сможет скорректировать терапию и изменить условия быта, профессиональной деятельности и другие, которые способствуют развитию болезни, чтобы не навредить своему здоровью и избежать развития тяжелой формы заболевания.

Просмотров: 70


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru