Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 20:44
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Патриарха встретили грудью»

Дата: 26.07.12 в 20:35
Мобильная версия Шрифт

Патриарх Кирилл прибыл на Украину с официальным визитом. Он возглавит заседание Синода и примет участвие в праздниках по случаю 20-летия пребывания митрополита Киевского Владимира на своей кафедре. В аэропорту святителя встретила полуголая активистка Femen.

В четверг начался визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченный к торжестам по случаю 20-летия управления Украинской православной церковью митрополитом Владимиром (Сабоданом).

В аэропорте Борисполь патриарха встретили члены Священного синода Украинской православной церкви, викарии Киевской митрополии и благочинные Киевской епархии, официальные лица, журналисты и активистка украинского движения Femen. Анну Жданову проглядела пресс-служба Украинской православной церкви: ее аккредитовали на встречу как внештатного корреспондента харьковского издания «Вести». Улучив момент, активистка обнажилась до пояса и бросилась к предстоятелю РПЦ с криком «Изыди вон». На спине Ждановой черной краской был выведено «Kill Kirill» (Убей Кирилла). Впрочем, вплотную к патриарху ей подобраться не удалось – в метре от него ее задержали глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков и сотрудник службы безопасности.

Сам предстоятель РПЦ на полуобнаженную женщину никак не отреагировал.


Активистки Femen в своем блоге сообщили, что «топлес-террористка напала на блаженного с целью вцепиться когтями в измученное постом и молитвой тело праведника». По сообщению на сайте группы, участницы «вменяют» патриарху «антигосударственную деятельность по втягиванию Украины в евроазиопский «Ханаан», грозящий Украине распадом и гражданской войной» и незаконный арест Pussy Riot.

Диакон из пресслужбы, не пустивший активистку к патриарху, заявил, что нападение лишний раз доказывает важность и значимость визита патриарха Кирилла на Украину.

Во время короткого общения с прессой предстоятель РПЦ выразил свою радость в связи с визитом «на святую украинскую землю». «Помогай Господь всем нам таким образом идти по жизни, чтобы духовные и нравственные ценности, которые мы получили из Киевской купели Крещения, укреплялись в жизни народа, оплодотворяли народную жизнь и давали возможность людям мотивировать свои поступки теми великими нравственными ценностями, которые содержатся в Евангелии», – сообщил патриарх и направился в Киево-Печерскую лавру. Там глава РПЦ встретился с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и митрополитом Киевским Владимиром, сообщает официальный сайт московской патриархии. После обсуждения вопросов церковно-государственных взаимоотношений, началось заседание Священного Синода Русской православной церкви. По словам патриарха, члены Синода обсудят созыв Архиерейского собора Русской православной церкви, дело так называемых екатеринбургских останков и деятельность РПЦ за период с предыдущего заседания Священного Синода.

Патриарх приезжает на Украину в момент, когда киевская митрополия успела уладить все внутренние конфликты.

Дело о екатеринбургских останках
В конце 2008 года эксперты-генетики из России, США и Австрии завершили последний этап независимых исследований останков, найденных в 1991-м и в 2007 году на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга. 17 лет назад там было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Ими оказались члены царской семьи Николая II: его 46-летняя супруга Александра Федоровна и дочери – 22-летняя Ольга, 21-летняя Татьяна и 17-летняя Анастасия. Там же были обнаружены останки людей из царского окружения – 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.

Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой. Этот факт вызвал бурные дискуссии, по итогам которых в РПЦ заявили, что не могут признать, что под Екатеринбургом действительно найдена царская семья.

29 июля 2007 года, работая под Екатеринбургом в том же районе Старой Коптяковской дороги, археологи наткнулись на захоронение мальчика и девушки. В могиле, находившейся неподалеку от основного захоронения членов царской семьи, нашли фрагменты костей и зубов, которые, по результатам первых российских и международных экспертиз, принадлежали детям Николая II. В последних останках было обнаружено масса совпадений: и высококачественные серебряные пломбы, и пистолетные пули, и черепки от горшков с кислотой, которой обливали тела расстрелянных, — все эти вещи относились к периоду 20-х годов прошлого века.

Последнее слово было за молекулярными исследованиями человеческого генома. Их проводили ученые, среди которых были начальник Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, начальник исследовательской лаборатории опознавания армии США Майкл Коббл и заведующий отделом геномики Института общей генетики РАН Евгений Рогаев. В декабре 2007 года было решено, что найденный в раскопках биоматериал отправится на экспертизу в три разные лаборатории – в Екатеринбург, в Москву и в США, штат Мериленд.

Американцы увезли для анализа пластинку костного материала из скелета, который принадлежал Николаю Второму, а также часть найденных в прошлом году останов юной княжны Марии и цесаревича Алексея. В Екатеринбурге выделили ДНК с крупного пятна крови, взятого с рубашки последнего царя, которая хранилась в Эрмитаже. Здесь же исследовали останки детей. В Москве работали с этими же останками, сравнивая их с теми, что обнаружены в 1991 году. Американцы, в свою очередь, проверяли полученные результаты еще и в Австрии. Там имелись образцы ныне живущих разных потомков царственной фамилии. По словам Рогаева, это было сделано специально, чтобы избежать влияния генных мутаций на результат исследования. Он считает, шансы на то, что останки не принадлежат царской семье, равны 1 к септиллиону (10 в минус 24-й степени). По другим данным, достоверность равна величине 10 в минус 17-й степени.

Но на конференции присутствовали и представители противоположной точки зрения. С момента обнаружения останков некоторые исследователей были не согласны с общепринятым мнением и разделяли позицию церковников. Они считали, что останки не могут принадлежать Романовым в силу того, что прижизненный рост и комплекция принцесс не соответствовали параметрам некоторых останков. Однако, очевидно, более точного метода, чем антропологический, у них не было. Козыри официальной науки были куда сильнее. «Наши оппоненты – Вогулкин и Макеев — с конференции ушли», – подытожил Николай Неволин.

Тем не менее казалось, что ученые старались ради одного: результаты должны быть максимально убедительными для присутствующего на конференции представителя РПЦ. Им был протоиерей Максим, присланный самим патриархом Алексием в качестве наблюдателя. Позиция церкви в истории обнаружения останков самая важная. Участники сегодняшней встречи выражали единодушное мнение: «дело Романовых» будет закрыто, только когда церковь признает останки царскими. Известно, что в 1998 году архиепископ Ювеналий сформулировал 10 вопросов к следователям и чуть позже озвучил официальную позицию РПЦ. Она сводилась к тому, что наука и ее методы сильно изменчивы: все то, что 10 лет назад было современным, точным и надежным, сегодня уже ошибочно и не принимается во внимание. Такова позиция, на которой до сегодняшнего утра находились церковные власти, а конкретно сам патриарх Алексий II.

Впрочем, на конференции протоиерей Максим был в серьезном замешательстве из-за внезапной смерти владыки. Посланец выслушал результаты и сказал, что «церкви необходимо их осмыслить». Теперь решение о признании останков Романовых будет принимать новый глава РПЦ.

А пока свое слово сказал Следственный комитет при Генпрокуратуре. Прокурор-криминалист Владимир Соловьев, ведущий это дело все 17 лет, заявил, что он, как профессиональный следователь, ответил на все 10 вопросов. Более того, он считает, что в деле можно поставить точку. И она, по его словам, будет поставлена 15 января 2009 года, когда заканчивается установленный законом срок следствия.

Осенью минувшего года состояние здоровья 75-летнего митрополита Владимира резко ухудшилось. 16 сентября он перенес операцию после перелома шейки бедра, потом 2 ноября был снова госпитализирован. Источники в УПЦ говорят, что у него была пневмония. Состояние здоровья владыки было настолько слабым, что на некоторое время церковь вообще осталась без руководителя. Официальные лица митрополии пытались сделать вид, что болезнь митрополита никак не влияет на состояние дел в УПЦ. Пресс-секретарь Владимира – протоиерей Георгий Коваленко заявлял, что «синодальные отделы работают, в храмах правятся службы, жизнь церкви продолжается». Однако чем дольше митрополит болел, тем более актуальным становился вопрос: нужен ли новый руководитель и кому теперь принадлежит власть в УПЦ.

Во второй половине января 2012 года конфликт между разными группами архиереев уже невозможно было скрывать. Одесский митрополит Агафангел сам созвал синод, воспользовавшись своим правом старейшего по хиротонии (рукоположению) архиерея в УПЦ. Сам он назвал себя «первенствующим в синоде» – титулом из дореволюционной церкви в России. Синод фактически назначил триумвират новых руководителей УПЦ – Одесского митрополита Агафангела, Донецкого Иллариона и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Многие светские СМИ тут же окрестили происходящее в УПЦ путчем.

Позже ситуация усугубилась тем, что все еще лежавший в больнице митрополит Владимир направил синоду письмо, смысл которого сводился к тому, что он не признает его решений.

На 21 февраля было назначено новое заседание синода. Буквально за один день до него, 20 февраля на сайте «Религии в Украине» было опубликовано письмо митрополита Владимира, в которым он «не благословляет» его проведение. Вопреки этому письму синод все равно состоялся. Более того, епископы, принимавшие в нем участие, накануне синода посетили больного митрополита Владимира в киевской клинике «Обериг». В результате на синоде было принято решение отстранить от всех постов молодого помощника митрополита – 35-летного архиепископа Александра Драбинко, которого духовенство обвинило в том, что он сливает в интернет внутренние церковные документы.

Сам конфликт завершился только после выздоровления митрополита – 8 мая этого года.

Он признал отстранение от власти архиепископа Александра, которому раньше доверял. И назначил нового управляющего делами УПЦ – ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Антония Паканича.

Визит патриарха Кирилла вряд ли что-то изменит в расстановке сил в УПЦ. Синод, который планируется провести в Киеве, будет посвящен исключительно российским вопросам. Если на нем и будут рассматриваться украинские вопросы, то, скорее всего, второстепенные. Буквально за несколько дней до визита Кирилла Киевская митрополия без его участия решила несколько важных вопросов: разрешила длительный конфликт в Луганске, назначив туда нового архиерея – митрополита Митрофана вместо престарелого Иоанникия. Были назначены епископы на вакантную кафедру в Бердянске, отстранен от управления Конотопской епархией самый молодой архиерей УПЦ – Иосиф Масленников (1978 года рождения).

«Это заседание синода в Киеве – скорее пиар-акция про дружбу русского и украинского народов, больше ничего», – считает бывший главный редактор сайта «Богословие в Украине», доктор философских наук Юрий Черноморец.

Программой визита предусмотрен также большой прием во дворце Украина 27 июля и торжественная литургия 28 июля – в день ангела митрополита Владимира.

В самой УПЦ существует разное отношение как к идее «Русского мира», которую настойчиво проповедует патриарх Кирилл, так и самому единству с Москвой. Группа иерархов, неформальным лидером которой можно считать одесского митрополита Агафангела, считает, что автономный статус УПЦ нужно упразднить и вернуть Киевской митрополии статус экзархата. Другая группа духовенства и верующих считает, что Киеву необходимо постепенно двигаться в сторону автокефалии, то есть полной независимости от Москвы. Фактически только один иерарх открыто заявлял о необходимости такого направления – Черкасский митрополит Софроний. Однако большинство верующих и духовенства УПЦ вполне устраивает статус-кво, при котором церковь формально сохраняет связь с Московской патриархией, однако на практике кадровую и финансовую политику проводит самостоятельно.

По состоянию на первую половину дня 26 июля, ни одна из других православных конфессий – УПЦ КП или УАПЦ – еще не сделала никаких официальных заявлений относительно визита Кирилла. Предыдущие визиты главы РПЦ сопровождались постоянными комментариями представителей этих церквей, смысл которых сводился к обвинениям в адрес Московской патриархии о том, что вместо проповеди христианства она занимается проповедью национализма.

В четверг акции против визита Кирилла проводят только члены радикальной националистической партии «Свобода».

«Отвратительно смотрится, как украинская власть стелится перед московскими хозяевами, которые, приезжая в Украину, даже не скрывают своего пренебрежительного отношения к Украине», – заявил руководитель киевской городской организации «Свободы» Андрей Ильенко. Хотя упреки «Свободы» на этот раз, похоже, не по адресу. «В этом году традиционная июльская встреча Януковича с Кириллом вряд ли состоится, и дело тут не в личных отношениях церковного лидера с политическим, а в отношениях между Кремлем и Банковой, которые сейчас находятся, пожалуй, в самой низкой фазе за время президентства Януковича», – пишет украинская газета «Сегодня», одно из самых популярных российских ежедневных изданий в стране.

Просмотров: 437


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×