Правила пользования
Курс ЦБ на 08.05 USD 426.99 up 0
EUR 514.35 up 0
RUB 5.72 up 0
08 мая Суббота, 17:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Казахстане будут наказывать КСК, которые затягивают переход к ОСИ»

Дата: 23.02.21 в 15:01
Мобильная версия Шрифт

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Председателей КСК ждет наказание за затягивание процесса по переходу к объединению собственников имущества (ОСИ).

Заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Еркебулан Дауылбаев сообщил, что сейчас внесены изменения в правила содержания общего имущества объекта кондоминиума.

«C момента образования председатель ОСИ или доверенное лицо направляет в течение трех рабочих дней КСК, управляющим жилыми домами либо юридическим лицам, управляющим таким домом, соответствующее уведомление. Одновременно в течение трех рабочих дней направляется уведомление в жилищную инспекцию», - рассказал о механизме перехода к ОСИ представитель Мининдустрии.

Дауылбаев уточнил, что КСК с момента получения уведомления, а также председатель ОСИ, направившие уведомление, в течение в трех рабочих дней совместно составляют акт приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума.

"Министерством прорабатывается вопрос установления административной ответственности за непредоставление технической, финансовой и иных документов", - пояснил он.

Еркебулан Дауылбаев проинформировал, что КСК не заинтересованы в передаче домов в управление собственников, так как получают дополнительный доход от использования и передачи в аренду отдельных частей общего имущества.

К примеру, многие собственники квартир, нежилого помещения могут не знать, что на многоквартирном жилом доме можно зарабатывать.

«Реклама, установка оборудований, аренда помещений. Таким образом, жильцам необходимо обратить внимание на то, что, если в лифте, на фасаде увидели рекламный щит, установленные на крыше антенны или другое оборудование — значит ваш многоквартирный жилой дом получает дополнительные доходы», - пояснил зампред комитета.

Полученные дополнительные доходы должны быть направлены на управление и содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также отражены в ежемесячном отчете, предоставляемом каждому жильцу.

По данным министерства юстиции Казахстана, по состоянию на 22 февраля текущего года создано 1 735 новых форм управлений (ОСИ – 695, простое товарищество (ПТ) - 1 040), большая часть из которых создана в городах Нур-Султан и Алматы.

Казахстанцы должны будут перейти к ОСИ до первого июля 2022 года.

Источник: https://ru.sputnik.kz/society/20210223/16364748/kazakhstane-ksk-perekhod-osi.html

Источник: https://ru.sputniknews.kz/
Просмотров: 594


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru