Правила пользования
Курс ЦБ на 09.12 USD 434.46 up -0.14
EUR 490.29 up 0.37
RUB 5.9 up 0.05
09 декабря Четверг, 01:36
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Мемориал» признал фигурантов «санитарного дела» политзаключенными»

Дата: 08.02.21 в 20:47
Мобильная версия Шрифт
© Фото Саввы Приходько

Правозащитный центр «Мемориал» (имеет в России статус иноагента) признал политзаключенными 10 участников несанкционированной акции 23 января в защиту Алексея Навального, которых обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм.

В заявлении на сайте «Мемориала» сказано, что фигуранты этого дела «не знали и не могли знать, что на их призывы в социальных сетях могли откликнуться люди, находящиеся на самоизоляции». Такое преследование, отмечают правозащитники, выглядит особенно циничным на фоне задержания тысяч мирных протестующих, которых впоследствии перевозят в тесных автозаках, гораздо сильнее способствуют дальнейшему распространению ковида.

Напомним, по «санитарному делу» проходят участница Pussy Riot Мария Алехина, продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, брат Навального Олег Навальный, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, активист Николай Ляскин, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский. Большинству из них в рамках меры пресечения назначен домашний арест.

По версии Следственного комитета, несанкционированная акция в Москве 23 января нарушала «антиковидные» ограничения, а обвиняемыми своими постами в соцсетях заставили выйти на акцию людей, которые из-за подозрения на ковид должны были оставаться дома на режиме изоляции.

В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли несогласованные уличные акции в защиту оппозиционера Алексея Навального. Симоновский суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении. Всего Навальному предстоит отсидеть 2 года 8 месяцев, с учетом времени, проведенного им в 2014 году под домашним арестом.

За все время протестов было задержано более 11 тыс. человек. Административные сроки отбывают сотни задержанных, в Москве и Петербурге в тюрьмах не хватало мест для всех задержанных. В разных регионах страны заведено 50 уголовных дел по фактам протестов, в том числе дела заведены по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Между тем 5 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, почему российские власти, ссылаясь на ковид, запрещают протестные акции, но провели летом парад Победы, ответил, что парад — «это более упорядоченное мероприятие».

На вопрос, не видят ли в Кремле противоречия между необходимостью соблюдать антиковидные ограничения и правом людей на выражение собственного мнения, Песков ответил, что нельзя выражать своем мнение таким способом, которые ставит «под угрозу жизнь и здоровье целых городов».

В целом, по его словам, Кремль не видит никакой проблемы в том, что из-за антиковидных ограничений в РФ стало невозможным согласование каких бы то ни было протестных акций. Он также заявил, что нет никакой необходимости разрабатывать новые правила согласования массовых акций в условиях антиковидных ограничений. На реплику, что в ряде стран были приняты новые нормы согласования массовых акций в связи с ковидом, Песков сказал, что «в большинстве стран вообще все запретили в связи с ковидными ограничениями». По мнению Пескова, в России в правовом поле есть процедуры согласования различных акций.

Просмотров: 34


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru