Правила пользования
Курс ЦБ на 09.12 USD 434.46 up -0.14
EUR 490.29 up 0.37
RUB 5.9 up 0.05
09 декабря Четверг, 01:02
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Синоптик объяснил сильные морозы в России радиационным охлаждением»

Дата: 07.02.21 в 03:40
Мобильная версия Шрифт
© Фото Андрея Никеричева, АГН «Москва»

Усиление морозов на европейской территории России связано с радиационным охлаждением. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, передает «Российская газета».

Он пояснил, что к радиоактивности это отношения не имеет.

По словам синоптика, 8 февраля давление начнет расти и установится антициклональный характер погоды. Придут воздушные массы сначала с Баренцева моря, а затем и с северо-востока страны — с Ямала, Карского моря, Новой Земли, добавил Вильфанд. Он отметил, что погода установится штилевая, безоблачная, ночью можно будет видеть звезды, а днем — солнце. При этом в условиях холодного воздуха и антициклона начнется процесс радиационного охлаждения. «Начнется выхолаживание подстилающей поверхности, то есть земля станет отдавать даже через снег свое тепло. Это приведет к выхолаживанию приземного слоя воздуха», — объяснил эксперт.

Он добавил, что температура воздуха на следующей неделе продолжит падать, но и влажность понизится, поэтому ощущаться морозы будут по-другому.

В последний раз такие февральские морозы, по данным Вильфанда, были в 2006 году.

Просмотров: 91


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru