Правила пользования
Курс ЦБ на 27.11 USD 431.07 up 1.23
EUR 485.51 up 3.19
RUB 5.69 up -0.08
27 ноября Суббота, 07:58
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Антиматерный закон» открыл в соцсетях «фонтан» нецензурщины»

Дата: 05.02.21 в 12:33
Мобильная версия Шрифт
© СС0 Public Domain

В начале февраля, когда вступил в силу закон, обязавший соцсети удалять матерную лексику в постах и комментария, нецензурщины стало только больше. В Роскомнадзоре признали, что выполнение «антиматерного закона» на практике станет возможным не ранее весны.

Как сообщает РБК, по данным «Медиалогии», 1–2 февраля 2021 года в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram россияне разместили 646,1 тыс. постов с матерными словами, тогда как 3–4 февраля прошлого года постов с нецензурщиной было заметно меньше — 426,5 тыс. При этом за неделю до вступления поправок в силу, 25–26 января 2021 года, в соцсетях «вычислили» 631,3 тыс. публикаций с матом. В подсчетах учитывались 66 матерных русских слов.

Правда, темы обсуждений в соцсетях также были весьма разными: год назад в основном говорили о новом коронавирусе, а сейчас — о ситуации с Алексеем Навальным и протестах.

Напомним, в феврале вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязали социальные сети удалять в течение суток публикации с незаконным контентом, под который попадает и нецензурная брань. Выявлять такой контент они должны сами с помощью мониторинга. Вести его должны лишь платформы, утвержденные Роскомнадзором: для этого ведомство создаст реестр, в который попадут сайты, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями и которые в сутки посещают более 500 тыс. человек, находящихся в России.

Агентство «Социальные сети» отмечает, что сам запрет на мат уже спровоцировал пользователей на этот самый мат. Всплеск (плюс 30% к среднесуточным показателям) нецензурных выражений в соцсетях был зафиксирован 22–23 января 2021 года — как раз на фоне новости о грядущем вступлении в силу «антиматерного закона». Потом примерно то же самое произошло 1–2 февраля, в момент вступления закона в силу.

Впрочем, пользователи хитрили: меняли буквы в матерных словах, использовали одновременно кириллицу и латиницу, символы, цифры, картинки, намеки и другие приемчики.

Впрочем, считают эксперты, в ближайшие дни количество мата в соцсетях вернется к обычным значениям. Наблюдаемый всплеск — всего лишь способ «выпендриться» перед подписчиками и сетевыми друзьями.

Роскомнадзор пока не запрашивал у соцсетей отчета о блокировке мата и в ближайшее время не планирует это делать, говорит источник агентства, близкий к ведомству. Пока что там пишут подзаконные акты, необходимые для реализации закона. Принять их планируется до конца марта. Сейчас ответственности за нарушение антиматерного закона» не предусмотрено. Оштрафовать соцсети на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей можно по другой статье КоАП как юрлицо, не заблокировавшее запрещенный контент.

РБК направил запрос в «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram.

Просмотров: 40


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru