Правила пользования
Курс ЦБ на 27.11 USD 431.07 up 1.23
EUR 485.51 up 3.19
RUB 5.69 up -0.08
27 ноября Суббота, 08:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Экономист объяснил, как заморозка цен ударит по кошелькам россиян»

Дата: 04.02.21 в 19:46
Мобильная версия Шрифт

Ограничивать рост цен с точки зрения рыночной экономики — плохая идея. Как инициатива правительства бьет по кошелькам россиян, объяснила корреспонденту «Росбалта» декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

«Начинается дефицит товара, его невыгодно выпускать. И параллельно появляется перенос упущенной выгоды на другие товары тех же производителей: например, с рафинированного масла на нерафинированное, на другой тип сахара или, может быть, третьи продукты, которые как-то с ними связаны. И не факт, что рост цен на другие товары не ухудшит положение тех слоев населения, для кого мера и вводилась», — объяснила эксперт.

По ее словам, программа по заморозке цен на некоторые товары в России — «абсолютно популистская мера», а после прекращения ее действия стоимость продуктов может резко вырасти.

«Это очень вероятный сценарий. Те производители, кто не имел возможности перенести часть упущенной выгоды, попытаются это восполнить. Если мы искусственно удерживаем цены низкими, на эти товары чрезмерно растет спрос, а потому, чтобы его отрегулировать, закономерно должны вырасти цены», — рассказала экономист.

Она считает, что в ситуации, когда «людям не хватает денег», правительство должно адресно поддерживать малоимущих и принимать общие меры по подъему экономики.

«Во всем мире растут цены на продовольствие. Нельзя сказать, что у нас кто-то особо пользуется ситуацией. Насколько мне известно, ФАС довольно внимательно следит, чтобы не возникало перекосов цен. По большому счету нужно следить, чтобы никто не использовал рыночную силу, чтобы задирать цены», — подытожила Вымятнина.

Напомним, в начале декабря Владимир Путин обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. После этого глава правительства подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. Также были заключены соглашения с производителями.

30 декабря Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

Просмотров: 36


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru