Правила пользования
Курс ЦБ на 29.11 USD 431.07 up 0
EUR 485.51 up 0
RUB 5.69 up 0
29 ноября Понедельник, 12:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Арт-пространство mArs представляет «Антистресс» для петербуржцев»

Дата: 04.02.21 в 15:15
Мобильная версия Шрифт
© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Арт-пространство mArs 3 февраля распахнуло свои двери для всех желающих отдохнуть от депрессивной обстановки в связи с пандемией коронавируса и унылой зимней погодой. Не случайно выставка Александра Войцеховского получила название «Антистресс» — мастер около десяти лет проработал врачом «Скорой помощи», пойдя по стопам своей матери. Ему, в отличие от многих художников, известны те потребности и недуги человеческой души, которые может исцелить изобразительное искусство.

Выставка продолжает проект «Новые передвижники».

Представленные картины Войцеховского исполнены в технике масляной пастели, в наивном, сознательно упрощенном духе, с акцентом на цветовых пятнах и композиции, а не на реалистичности и анатомической точности. Лаконичный рисунок и живописная палитра без полутонов напоминают детское творчество, однако в них заложен глубокий смысл.

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

«Увидев работы Александра Войцеховского, я поняла, что именно это нам нужно сегодня, — сказала на открытии генеральный директор „Росбалта“ Лариса Афонина, — когда вокруг столько петербургской хандры, сплина, такое тяжелое, сумеречное состояние души. Нам всем хочется краски, света, веселья. У этого художника есть свойство, присущее таким великим мастерам, как Чехов и Булгаков, которые также были врачами, — с одной стороны они видят человека насквозь и относятся к нему достаточно жестко, а с другой им свойственна жалость и любовь к нему. В работах Александра Войцеховского есть именно та хорошая сумасшедшинка, к которой подходит понятие „антистресс“, сюрреалистические, но веселые, яркие, приятные сюжеты и образы. Поэтому такая выставка нужна петербуржцам именно в это время».

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Художник посвятил выставку родным людям и близким друзьям, отметив, что мероприятие в большой степени стало сюрпризом для него самого.

«Это выставка-экспромт, на подготовку ушло меньше недели. Она приурочена к облегчению эпидемиологической обстановки и призвана поддержать петербуржцев, — сообщил Войцеховский. — Кураторы выбрали картины, которые показались им особенно оптимистичными, мои собственные идеи были отвергнуты, но я этому даже рад. Мне очень приятно встретиться здесь с друзьями и родными людьми. Я вообще люблю устраивать выставки именно потому, что это повод увидеть тех, с кем месяцами нет возможности пообщаться. Посмотреть, убедиться, что все живы, невредимы, находятся в прекрасном расположении духа».

Экспозиция будет открыта для посетителей в течение месяца.

Просмотров: 31


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru