Правила пользования
Курс ЦБ на 29.11 USD 431.07 up 0
EUR 485.51 up 0
RUB 5.69 up 0
29 ноября Понедельник, 10:56
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Фудкорты в ТРК: между жизнью и смертью»

Дата: 03.02.21 в 19:56
Мобильная версия Шрифт

История с закрытыми, несмотря на отмену большинства антиковидных ограничений, фудкортами и детскими площадками в торговых центрах абсурдна и непонятна.

Не помогло даже предложение открыть в ТРК мобильные пункты вакцинации. © Фото предоставлено MarketMedia

С 30 января Смольный отменил 70% действовавших в январе антиковидных ограничений, но демонстративно сохранил запрет на работу фудкортов и детских площадок в торговых центрах. Не помогло даже сделанное представителями ТРК и рестораторами заманчивое предложение открыть на своих площадях мобильные пункты вакцинации.

Демонстративным решение Смольного можно считать хотя бы потому, что еще полторы недели назад к губернатору Александру Беглову обратились с письмом участники представительного круглого стола «Ресторанный бизнес в ТРК: между жизнью и смертью», организованного MarketMedia. В небольшом зале отеля Helvetia собрались владельцы торговых комплексов Петербурга и собственники расположенных в них заведений общепита, которые в связи с эпидемиологической ситуацией были закрыты еще осенью.

Гастрономическому разнообразию участников — от «Британских пекарен», «Буше», Chou Do, Carl’s Jr., «Синнабон», «Бюро», Subway, «Вкусновицы», «Чайханы Пахвалы» и «Теремка» до FireWok cafe, Californication,«Евразии» и китайского бистро Hagao — мог бы позавидовать и немаленький ресторанный фестиваль. Если бы, конечно, в эти тяжелые времена нам было до фестивалей…

География самих ТРК тоже не подкачала: здесь были как центральные «Галерея», «Пассаж» и «Невский центр», так расположенные чуть дальше ТРК «Лето» и объединяющая несколько центров Fort Group. Но независимо от местоположения и гастрономического профиля фудкортов, проблемы, возникшие у представителей этого бизнеса, оказались настолько схожи, что заставили забыть как конкуренцию между собой, так и не всегда безоблачные отношения «арендатор-арендодатель».

История с закрытыми вот уже который месяц фудкортами абсурдна и непонятна. И если осенью, в связи с резким ростом заболеваемости, решение об их закрытии имело хоть какое-то логическое объяснение, то сейчас, по мере уменьшения количества заражений и снятия ограничений для театров, музеев и ресторанов, упорное нежелание решить эту проблему начинает выглядеть как что-то личное.

Судите сами. В городе сняты практически все ограничения: открыты рестораны и кафе, работает общепит на рынках. Магазины в торговых центрах открыты, и количество покупателей в них никак не регулируется. В городе ни на день не закрывались ни метро, ни другой общественный транспорт. В школы и институты вернулось очное обучение.

А вот общепит в ТРК — если у заведения нет отдельного входа — по-прежнему запрещен. При этом кафе в ТРК могут торговать выпечкой и сладостями — но продавать кофе на вынос не могут, хотя расположенный рядом продовольственный магазин это делает.

Особенно абсурдно выглядит тот факт, что в расположенных буквально в нескольких сотнях метров от города ТРК областного подчинения — «Мега» и IKEA — фудкорты работают, причем посещают их одни и те же жители Петербурга. Ну а в Москве ТРК не закрывались вообще.

Речь идет о почти 1000 заведений общепита, в которых работает несколько тысяч человек. Все эти заведения исправно платят налоги, не говоря уже о том, что во многих спальных районах они являются чуть ли не единственными точками качественного питания. Потери бизнеса за время закрытия фудкортов подсчитать невозможно, только у «Теремка», по словам его Генерального директора Виталия Свидовского, составили более 1 млрд рублей.

Максим Левченко, управляющий партнер компании Fort Group, владеющей десятью ТРК в Петербурге и пятью в Москве, предложил использовать в Санкт-Петербурге московский опыт по организации на территории ТРК мобильных прививочных пунктов — в надежде, что это поможет выйти из тупика, в котором шоппинг-моллы города оказались в связи с закрытием фудкортов и фудхоллов.

«Мы хотим привлечь внимание городских властей и Роспотребнадзора к необходимости проведения более быстрой и качественной вакцинации. Можем открыть у себя мобильные прививочные пункты, чтобы упростить доступ людей к вакцине», — сказал Левченко. Эти предложения, а также обеспокоенность представителей пострадавшего бизнеса, были подробно изложены в письме на имя губернатора.

Ответ об отмене большей части антиковидных ограничений не заставил себя ждать — вот только фудкортов и фудхоллов он опять не коснулся. По словам замглавы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Александра Ситова, фудкорты серьезно меняют проходимость моллов и структуру посещения в сторону увеличения. Благодаря их закрытию покупатели проводят меньше времени в торговых центрах, сглаживаются вечерние пики. «Фудкорты — самый проходимый объект общественного питания, соответственно, с возможностью переносить коронавирусную инфекцию».

Сколько еще должен потерять общепит в ТРК, чтобы о нем вспомнили? Останется ли он жив к концу февраля — или хроника снятия антивирусных ограничений превратится в хронику его объявленной смерти?

И сравнивали ли чиновники проходимость фудкортов с проходимостью станций метро в часы пик. Хотя что-то подсказывает, что при любом результате замеров закрытие метро городу не грозит.

Тамара Иванова-Исаева

Просмотров: 54


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru