Правила пользования
Курс ЦБ на 05.12 USD 436.29 up 0
EUR 492.83 up 0
RUB 5.92 up 0
05 декабря Воскресенье, 08:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Китайские власти решили примириться с основателем Alibaba»

Дата: 03.02.21 в 19:24
Мобильная версия Шрифт
© Фото с сайта ПМЭФ

Китайская финансово-технологическая компания Ant Group — дочерняя структура Alibaba миллиардера Джека Ма — согласовала с регуляторами Китая план реструктуризации, согласно которому предприятие будет превращено в финансовый холдинг.

Такими действиями, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Пекин решил закончить «войну» с основателем Alibaba. Сейчас требования к капиталу бизнес-структуры будут аналогичны тем, которые предъявляются к банкам, отмечает ПРАЙМ.

Согласно плану, в холдинг будут включены все предприятия Ant, в том числе — блокчейн и доставка еды. С этой целью компания предлагала внести в новую структуру только финансовые операции.

Эти правила, говорят собеседники агентства, почти наверняка замедлят темпы развития Ant Group, благодаря скорости которых компании удалось стать доминирующим игроком в сфере высоких технологий Китая.

Напомним, еще в конце декабря газета The Wall Street Journal предупреждала, что Пекин стремится сократить масштаб технологической и финансовой империи, выстроенной Джеком Ма, и, возможно, увеличить долю государства в его бизнесе.

Источники издания указывали, что кампания по усилению надзора за технологическим сектором, который становится все более влиятельным, нацелена именно на Джека Ма и его компании — Ant Group и Alibaba Group Holding Ltd., играющие ключевую роль в развитии китайской экономики.

В империю миллиардера входят, в частности, платформы онлайн-торговли, платежные и облачные сервисы, операции в сфере управления активами состоятельных клиентов, страхования и кредитования.

«Нет сомнений в том, что цель всего этого — сдержать Джека Ма, — заявил один из советников комитета по антимонопольной политике Госсовета КНР. — Это все равно, что надеть уздечку на лошадь».

До этого стало известно, что китайские регуляторы потребовали от Ant, треть которой принадлежит Alibaba, сфокусироваться на ее основном бизнесе — платежном сервисе, и скорректировать операции в сферах потребительского кредитования, страхования и управления активами состоятельных клиентов.

Более того, в КНР было начато антимонопольное расследование в отношении компании Alibaba. В заявлении Госуправления рыночного регулирования (SAMR) Китая. Указывалось, что компания вызвала подозрения «в поведении, направленном на создание монополии», в частности в политике «принудительной эксклюзивности».

В тот период эксперты фиксировали, что отношения Джека Ма и китайских властей заметно ухудшились после критики бизнесмена в адрес финансовой политики страны.

А уже 12 января некоторые СМИ не исключали, что китайские власти, возможно, национализируют онлайн-ритейлера Alibaba, принадлежащую миллиардеру Джеку Ма и владеющую Aliexpress. По данным источников The International Business Times, слухи о национализации компании появились как раз на фоне пропажи основателя компании Джека Ма. В начале января бизнесмен должен был присутствовать на собственном конкурсе Africa’s Business Heroes для африканских предпринимателей, но так и не появился.

Однако 20 января акции китайского гиганта интернет-торговли Alibaba подскочили в цене более чем на 9% в ходе торгов после сообщений о первом с октября прошлого года публичном выступлении основателя компании Джека Ма. Он в режиме видеосвязи пообщался с сельскими учителями из разных регионов страны.

Просмотров: 52


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru