Правила пользования
Курс ЦБ на 05.12 USD 436.29 up 0
EUR 492.83 up 0
RUB 5.92 up 0
05 декабря Воскресенье, 08:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Это приговор не ему, а всем нам»: реакция соцсетей на реальный срок Навальному»

Дата: 03.02.21 в 00:12
Мобильная версия Шрифт

Люди высыпали в соцсети, как на площадь.

© Стоп-кадр видео

Сегодня в Мосгорсуде рассматривалось дело о замене условного приговора на реальный для политика Алексея Навального по делу «Ив Роше». Он был осужден по нему в 2014 году.

Собственно процесс, помимо приговора, запомнится двумя вещами — речью подсудимого и обстановкой вокруг суда и в стране.

Симоновский суд Москвы решил провести выездное заседание в Мосгорсуде, где есть большой зал, объяснив это повышенным вниманием прессы. Некоторые знающие люди также отмечали, что вокруг Мосгорсуда проще организовать оцепление. Полиция заранее объявила, что у здания суда будут усилены меры безопасности, а расположенные рядом с ним улицы будут перекрыты с девяти утра.

Собственно о самом заседании написано уже немало, и юридическую подоплеку происходящего описал сам Алексей Навальный в своем выступлении на суде.

«Вот сидят двое, и один из них говорит: давайте посадим Навального, потому что он являлся не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: а давайте посадим Навального, потому что он, выйдя из комы, не явился к нам в инспекцию», — сказал Навальный, отмечая, что ЕСПЧ признало его невиновным по делу «Ив Роше», не найдя состава преступления.

Что еще сказал Алексей Навальный на суде 2 февраля 2020 года. Коротко:

— Я хотел бы сказать пару слов о таком небольшом слоне в этой комнате, чтобы все обратили внимание, и вся пресса, все люди обратили внимание на то, что суть дела заключается в том чтобы меня посадить по делу, по которому я признан невиновным и которое признано сфабрикованным.

— Меня уже и невиновным признали, и дело сфабрикованным, и все равно государство с упорством маньяка пытается меня осудить.

— Кому-то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал по территории нашей страны свободным человеком. И мы знаем кому… Я нанес смертельную обиду тем, что выжил благодаря хорошим людям, пилотам и врачам… Я не спрятался, живя под охраной в бункере поменьше, который я мог себе позволить. А потом случилось вообще страшное. Мало того, что я выжил, мало того, что я не испугался и не спрятался — я участвовал еще и в расследовании своего собственного отравления.

— Главное в этом процессе даже не то, чем он закончится для меня. Посадят меня или не посадят. Посадить меня несложно по этому или другому делу. Главное, для чего это производится, чтобы запугать огромное количество людей. Это же так работает. Одного сажают, чтобы испугать миллионы.

— У нас 20 миллионов человек за чертой бедности. У нас десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив. У нас десятки миллионов людей относятся к тем, про которых мы каждый день говорим: в Москве-то жизнь еще более или менее, а отъедете за 100 километров — там вообще просто полный швах. У нас вся страна живет в полном швахе. Не имея ни малейших перспектив. Получает 20 тысяч рублей. И они все молчат.

Их пытаются заткнуть вот ровно такими показательными процессами. Посадить вот этого, чтобы напугать миллионы. Кто-то вышел на улицу — посадить еще 5 человек, чтобы испугать 15 миллионов. И главное, что я хочу сказать: этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не правда. Это не демонстрация силы, вот это все, Росгвардия. Это же демонстрация слабости. Просто слабости. И миллионы, и сотни тысяч посадить нельзя!

И я очень надеюсь, что люди будут все больше и больше осознавать это. И, когда они осознают — а такой момент придет — все это рассыплется. Потому что вы не посадите всю страну. Потому что всех таких людей, которых лишили перспектив, лишили будущего, которые живут в богатейшей стране и получают ноль от национальных богатств, НОЛЬ получают все остальные! Мы только по количеству миллиардеров в мире растем. Все остальное падает. Понимаете?! Я сижу в своей камере и слышу: подорожало масло, подорожали макароны, подорожали яйца.

2021 год. Страна — экспортер нефти и газа. У нас вся страна говорит о том, что макароны подорожали и жить больше не можем. Вы этих людей лишили перспектив. И вы этих людей пытаетесь запугать. И я призываю всех не бояться.

— И я приветствую всех тех, кто борется и кто не боится. Всех честных людей… Мы такие же граждане. И мы требуем нормального правосудия. Нормального отношения к нам. Участия в выборах. И участия в распределении национальных богатств. Да, мы всего этого требуем!

-…В России сейчас много хороших вещей. А самая хорошая вещь — те самые люди, которые не боятся, которые не опускают глаза, которые не смотрят в стол.

-…Я требую немедленного освобождения, немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю все это представление. Оно полностью лживо. Оно не соответствует закону. И я требую немедленного освобождения.

Затем выступали адвокаты подсудимого и сторона обвинения, после чего в процессе был объявлен перерыв до 20 часов.

Когда заседание возобновилось, судья Наталья Репникова объявила свое решение: в итоге, с учетом отбытого домашнего ареста, получилось 2 года и 8 месяцев колонии общего режима.

Вот как на это реагировали пользователи социальных сетей.


Материал обновляется.

Просмотров: 53


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru