Правила пользования
Курс ЦБ на 29.11 USD 431.07 up 0
EUR 485.51 up 0
RUB 5.69 up 0
29 ноября Понедельник, 11:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Власти решили сделать с российскими соцсетями то же, что с телевидением: заставить людей бежать на свободу»

Дата: 02.02.21 в 02:31
Мобильная версия Шрифт

Российским соцсетям с 1 февраля законом предписано не только самостоятельно удалять «антигосударственный контент», но и мат.

Аналоговая бабушка из видеомема «Он нам не нужон Интернет ваш…». © Стоп-кадр видео

С 1 февраля в России вступил в силу закон, обязывающий соцсети, помимо удаления призывов к участию в несогласованных митингах и «неуважительных» к государству постов, «не допускать» публикации с матом.

Некоторые возмущены, особенно последним, но на самом деле, как говорится, «этим главное — не мешать».

Они уже довели российские телевизионные программы, отвечающие за промывку мозгов, до такого уровня, что их нормальные люди не смотрят. А в целом российское телевидение, и это редкое для мира явление, уступает по размеру аудитории лишь одному американскому видеосервису — YouTube.

Казалось бы, это «выдающееся достижение» научит любого так больше не делать. Но кремлевские «аналоговые дедушки» продолжают неуклюже стукаться о современный мир, как слепые котята.

С 1 февраля они взялись значительно сокращать аудиторию подконтрольных им российских соцсетей, и так замордованных цензурой. Во «ВКонтакте», а особенно в «Одноклассниках», и так уже остались сидеть лишь стойкие любители находиться под колпаком у властей. Так теперь им еще и материться запретили.

Все эти ограничения имели бы смысл, если бы в интернете, ничего, кроме «ОК» и «ВК», не существовало, а сама Сеть начиналась в Калининграде, а заканчивалась — во Владивостоке. Когда есть иные, неподконтрольные властям платформы, к тому же конкуренты российских, любая местная цензура — это протекционистские меры для зарубежных сервисов. И больше ничего.

«Аналоговые дедушки» этого (и Слава Богу) не понимают, хотя их действия можно описать без всяких технических терминов, понятным языком — «назло бабушке уши отморожу».

Если все-таки допустить, что не все там «не врубаются», то меры по уменьшению аудитории подконтрольных соцсетей с помощью законов имеют право на жизнь только в условиях «суверенного интернета» и отключения интернета нормального.

Кто и как их «развел» на «отдельный российский интернет» — загадка. Правда, люди шли уже по проторенной 2 миллиардами на отечественный поисковик «Спутник» дороге. Наверняка, кто-то умный, знающий слабые места «аналоговых дедушек», что-то долго «втирал» про Китай на презентации проекта. Хотя любой, даже поверхностно знакомый с практикой цензуры Сети в КНР сисадмин, может объяснить, что…

Во-первых, китайский файервол в России создать уже невозможно. Для этого надо было всю инфраструктуру изначально строить с учетом его наличия. Во-вторых, его и в Китае нет. На Facebook, запрещенном в КНР сервисе, зарегистрировано 90 млн китайцев оттуда. Любой китаец, если захочет, может пользоваться интернетом, как и люди во всем мире. Только через VPN. А вся эта цензура и обособленная Сеть во многом существует только в отчетах бюрократов из КПК.

В-третьих, правительство КНР в последнее время делает попытки приоткрыть свое виртуальное пространство, потому что «великая интернет-стена» мешает самим же китайским компаниям быть конкурентными на мировом рынке.

В-четвертых, в полуторамиллиардном Китае, где сама ментальность жителей работает на обособленность, можно было в 1990-х создать свою отдельную онлайн-реальность и рынок. В России 2020-х годов можно только перерубить все провода и запретить компаниям сотовой связи «раздавать интернет».

Все это приведет к уничтожению едва ли не единственной современной отрасли экономики в РФ, и фактически навсегда закрепит отставание России от развитых стран.

Причем вся эта канитель все равно не имеет никакого смысла, потому что скоро заработает спутниковый интернет Илона Маска.

Конечно, многие «там» это понимают, но российская «вертикаль» — это не про результат, а про освоение средств. Каждый запрет — это чей-то проект по распределению бюджетов. При этом система «распила» и «заноса» может имитировать деятельность для заказчика только на подконтрольном им участке, а по сути отбирает у него даже имеющиеся инструменты влияния на явление в целом.

То, что российские власти просто настраивают людей против себя, получая взамен только трату бюджетных средств и бесконечно далекие от реальности отчеты «компетентных органов», ярко иллюстрирует реакция обычных пользователей соцсетей.

Во-первых, они привычно смеются над очередной глупостью власти. Во-вторых, буквально обкладывают ее матами.

«Росбалт Like» собрал наиболее яркие реакции на новый российский закон про интернет.

Просмотров: 65


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru