Правила пользования
Курс ЦБ на 02.12 USD 434.16 up 0
EUR 493.29 up 0
RUB 5.81 up 0
02 декабря Четверг, 19:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Петербургских активистов спросили, хотят ли они сделать выходные «свободными от митингов»»

Дата: 01.02.21 в 20:57
Мобильная версия Шрифт
© Фото ИА «Росбалт», Александра Афонина

Активисту Центрального района Северной столицы позвонили журналисты одного из петербургских каналов с вопросом, не готовят ли они обращение к губернатору города с просьбой сделать выходные свободными от протестных акций. Об этом корреспонденту рассказал сам активист, пожелавший остаться анонимным.

«Мне позвонила журналистка, сказала, что они узнали о некой инцииативе жителей Центрального района написать обращение губернатору, чтобы сделать выходные без митингов, и спросила, не имею ли я к этому отношения. Я возмутился, сказал, что такими дикими инициативами не занимаюсь. Спросил, откуда они узнали об этом, журналистка замялась, сказала, что в каком-то чате прочитали. Мне же показалось, что они просто искали для этой инициативы «исполнителей», — признался активист.

Это не первый звонок подобного рода — несколько лет назад активисту звонили по поводу какого-то «драконовского», по его словам, закона, и тоже спрашивали, не выступали ли он с инициативой его принятия.

«Все, кого я знаю, причастны быть не могут — ни активисты улицы Рубинштейна, ни ребята из движения «Ц». Мы обычно занимаемся наведением порядка в городе и стараемся быть аполитичными. Я думаю, что власть собирается подставлять активистов, якобы это они выступили с такими обращениями. Мы же против митингов не выступаем — разве что был недавно пост в одной из групп в духе «как Невский зачистили от демонстрантов, так улицу Рубинштейна от нелегальных баров пора зачистить», — вспомнил активист.

По информации корреспондента, другим активистам улицы Рубинштейна и движения «Центральный район за комфортную среду обитания» по этому поводу не звонили.

Депутат городского ЗакСобрания Борис Вишневский заявил «Росбалту», что такие звонки делаются неспроста.

«Товарищи из администрации, скорее всего, сами готовят обращение якобы от жителей, которые будут возмущаться митингами, которые им мешают, и требовать оградить и запретить. Так было в 2017 году после массовых акций на Марсовом поле, где по 600 человек задерживали. Тогда Полтавченко ссылался на неких общественников, которые попросили закрыть Марсово для массовых акций, и его вычеркнули из списка гайд-парков. Информацию о том, что это были за обращения, предоставить отказались», — объяснил Вишневский.

По словам депутата, жителям Центрального района действительно могут не нравиться толпы под окнами, однако самый простой вариант — разрешить протестующим проводить митинги на Марсовом поле, на Дворцовой или Пионерской площади и согласовывать их — власть не рассматривает.

Еще одна активистка, с которой связался корреспондент, сообщила, что не верит в такую стратегию городских властей.

«У Смольного всегда есть свои люди из Совета ветеранов и других организаций — и если будет нужно, они организуют свой митинг из тысячи реальных жителей, которым мешает протест».

Напомним, в воскресенье в Петербурге задержали больше тысячи участников протестного шествия в поддержку Навального. Люди собирались на Пионерской площади у ТЮЗа, у станции метро «Садовая» и на площади у ЗакСобрания.

Просмотров: 67


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru