Правила пользования
Курс ЦБ на 27.11 USD 431.07 up 1.23
EUR 485.51 up 3.19
RUB 5.69 up -0.08
27 ноября Суббота, 08:33
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Петербургский омбудсмен объяснил, к чему приведут «дубинки и электрошокеры»»

Дата: 01.02.21 в 13:21
Мобильная версия Шрифт
© Фото Марии Бурма

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов после акции, которая прошла 31 января, призвал остановить насилие. Он отметил, что обе стороны — и протестующие, и силовики — неоднократно проявляли жестокость. Омбудсмен считает, что это ведет только к усугублению проблем.

Шишлов призвал власть к диалогу с протестующими.

«В Санкт-Петербурге была организована фактически войсковая операция, парализовавшая центр города и нарушившая воскресные планы множества петербуржцев, но это не остановило многотысячную несогласованную акцию. Даже в условиях эпидемии коронавируса существует возможность организовать диалог, дать людям возможность законно выразить свою позицию, реализовать свои права, не нарушая прав других. Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для „диалога“ полицию и ОМОН», — отметил омбудсмен.

Он перечислил, какие нарушения прав были зафиксированы в минувшее воскресенье.

«31 января в Санкт-Петербурге были как нарушения со стороны участников акции, в том числе — случаи применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, так и нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов — жестокое применение силы и специальных средств, воспрепятствование работе и задержания журналистов. Уже после окончания акции выявлены факты недопуска адвокатов к задержанным в отделах полиции, — сказал Шишлов. — Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это — путь к большой беде. Пора остановиться».

Напомним, накануне в российских городах прошли несанкционированные акции протеста. Власти Петербурга начали готовиться к ним с субботы — в центр города 30 января стянули полицию и ОМОН. Митинги сопровождались жесткими задержаниями, в том числе несовершеннолетних. Суды всю ночь выносили решения в отношении задержанных — им выписывали штрафы и отправляли под арест.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель осудил «массовые задержания» и применение «непропорциональной силы» по отношению к протестующим.

Просмотров: 63


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru