Правила пользования
Курс ЦБ на 27.11 USD 431.07 up 1.23
EUR 485.51 up 3.19
RUB 5.69 up -0.08
27 ноября Суббота, 08:18
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Аналитик: Риски для рубля сохранятся в феврале, и волатильность будет сильной»

Дата: 29.01.21 в 21:58
Мобильная версия Шрифт
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Внешние риски для рубля в феврале по-прежнему будут значимым негативным фактором, и можно ожидать сильную волатильность российской нацвалюты. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она констатирует, что «для российского рубля 2021 год начался неудачно». «По отношению к доллару рубль за январь упал на 2,5%, а к евро — на 1,5%. Несмотря на то, что цена нефти Brent за месяц подорожала более чем на 10%, превысив отметку в $55 за баррель, рубль практически проигнорировал этот рост. Укреплению рубля помешала вторая волна пандемии „ковида“, которая достаточно сильно повлияла на экономику США и Евросоюза, хотя Россию затронула в меньшей степени. Кроме того, давление на рубль оказали и геополитические риски, связанные с обострением санкционной угрозы вместе с приходом к власти в США президента Джо Байдена и его достаточно антироссийски настроенной администрации», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, в феврале «очень важной для динамики рубля станет влияние на мировую экономику второй волны пандемии». «В России уже в январе успешно началась массовая вакцинация населения, которая в феврале продолжится, а тем временем вторая волна пандемии в нашей стране выходит на плато, прежде всего, благодаря началу вакцинации. А вот в США и Европе борьба с эпидемией ведется менее эффективно, чем в России: количество заражений ставит новые рекорды, в ряде европейских стран продолжаются достаточно жесткие локдауны. Глава американской ФРС Джером Пауэлл в конце января выразил обеспокоенность более медленными, чем прогнозировалось, темпами восстановления экономики США в январе. Если в феврале в мире в целом эпидемия на спад не пойдет, ослабление рубля может продолжиться», — не исключает Мильчакова.

Тем временем, продолжает она, «с 1 февраля Россия начнет по договоренности с ОПЕК+ увеличивать добычу нефти на 65 тыс. баррелей в день». «Это хорошая новость для российской экономики, так как позволит бюджету наращивать доходы не только за счет выросшей цены на нефть, но и за счет роста объемов добычи и экспорта. Если цены на нефть в феврале будут сохраняться не ниже $50 за баррель, это может помочь рублю преодолеть тенденцию к ослаблению», — уверена аналитик.

Однако, указывает она, «геополитические и санкционные риски для рубля будут сохраняться». «Мы полагаем, что угроза жестких экономических санкций со стороны США, например, в адрес российского госдолга или банковского сектора, несколько отступит, так как Джо Байдену необходимо будет продлевать договор „СНВ-3“ с Россией, чтобы, как он и обещал избирателям, преодолеть негативные, по его мнению, последствия политики своего предшественника Дональда Трампа. В то же время нельзя сказать, что угроза санкций полностью исключена, администрация Байдена этот вопрос „изучает“, и эта история может не ограничиться только персональными санкциями против отдельных российских чиновников. К санкционной угрозе можно добавить начавшийся в конце января рост доллара. Так что внешние риски для рубля в феврале по-прежнему будут значимым негативным фактором», — предупреждает эксперт.

Она ожидает в феврале «сильную волатильность рубля». «Прогнозируемый нами курс доллара к рублю может быть в коридоре 72-78 руб., а курс евро к рублю — в интервале 88-95 руб.», — подытоживает Мильчакова.

Просмотров: 60


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru