Правила пользования
Курс ЦБ на 05.12 USD 436.29 up 0
EUR 492.83 up 0
RUB 5.92 up 0
05 декабря Воскресенье, 23:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Эксперты: Пренебрежение к гражданам и скандалы подрывают авторитет судебной власти»

Дата: 29.01.21 в 20:16
Мобильная версия Шрифт
© Фото с сайта msk.arbitr.ru

«Нельзя, чтобы памятники хамству оставались в правовых системах как действующие и неотмененные судебные решения, это умаляет авторитет правосудия», — прокомментировал заместитель председателя совета регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев публикации российских СМИ о появившемся в электронной картотеке определении Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) с решением судьи Е.С. Игнатовой оставить заявление истца без движения, в котором содержалось вульгарное выражение.

Как сообщает Алексей Илаев, ссылаясь на электронные правовые базы, такие определения, обязательные к исполнению, были вынесены также АСГМ по делам А40-249130/18-174-323Б, А40-5120/12-103-7Б, А40-227086/18-103-208Б, которые вела та же судья. Этот скандал вывел московский арбитраж в топ новостных лент российских СМИ. Как сообщают РИА Новости, в АСГМ началась проверка по этому поводу.

По мнению юриста, даже если окажется, что судебный акт изготовил не судья, а кто-то другой, например, ее помощник, это не меняет ситуации. «Поскольку указанный текст содержится в тексте решения суда, до подписи судьи, то он является неотъемлемой частью судебного акта», — считает член Ассоциации юристов России.

Как считает вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев, не исключено, что ажиотаж в СМИ по поводу неэтичного поведения судьи АСГМ мог разгореться неслучайно. «Руководству суда необходимо отвлечь внимание общественности от шлейфа скандалов, которые преследуют АСГМ и его председателя Николая Новикова в последнее время. Политолог напоминает о недавнем задержании в стенах суда «решальщика», увольнениях сотрудников аппарата за освещение правовых вопросов в соцсетях и других подобных случаях, о которых сообщали СМИ.

«Серьезные претензии к работе АСГМ оказались на обочине общественного внимания из-за шума по поводу нецензурной лексики судьи, — считает Сергей Соловьев. — Напомню, что председатель АСГМ не так давно фигурировал в публикациях об элитной квартире в Москве, полученной им сверх положенных по закону квадратных метров жилой площади. Как сообщали СМИ, по письму главы судебного департамента ВС ему была выделена двухуровневая квартира в элитной новостройке ЖК „Смоленская застава“ в центре Москвы, несмотря на то, что у его семьи уже имелась в собственности недвижимость для проживания. Также сообщалось, что в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, столичный арбитраж отказался от онлайн-заседаний, хотя в масштабах страны эта система прекрасно работала. Выглядело очень странно, что столичный суд отстает в техническом отношении и в „продвинутости“ от регионов. До сих пор остается загадкой, по какой причине председатель Арбитражного суда Москвы игнорирует достижения современных технологий в работе возглавляемого им учреждения».

По мнению эксперта, не исключено, что прием «вирусного маркетинга» был применен именно с целью отвлечения внимания общественности от данных публикаций. «Если это действительно так, то замысел и его осуществление следует признать неудачными, — полагает эксперт. — Такого рода „реклама“ наносит слишком сильный удар по авторитету судебной власти. С учетом нынешней достаточно напряженной обстановки и давления Запада на Россию по линии соблюдения прав человека этот эпизод может вырасти в серьезную репутационную проблему для нашей страны. И тогда уже поздно будет оправдываться, что хотели как лучше», — резюмирует политолог.

Просмотров: 43


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru