Правила пользования
Курс ЦБ на 05.12 USD 436.29 up 0
EUR 492.83 up 0
RUB 5.92 up 0
05 декабря Воскресенье, 23:57
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Диетолог рассказал о самых опасных диетах»

Дата: 29.01.21 в 18:05
Мобильная версия Шрифт
© СС0

Диета Дюкана, рационы без жиров и без соли — количество новых диет возрастает с каждым годом, и не все они безопасны для организма. О самых вредных и опасных корреспонденту «Росбалта» рассказал диетолог Артур Моисеенко.

«Разберем бессолевую диету. Меньше соли — меньше задержка жидкости в организме, а вернее — увеличенная ее потеря. Вес, конечно, падает. Но соль — это хлорид натрия, а натрий — важный микроэлемент, базовый электролит в нашем теле, участвующий в нервной проводимости и поддерживающий электрический потенциал в клеточных мембранах. Без него наше тело не сможет функционировать: нарушится передача нервных импульсов, перестанут нормально сокращаться мышцы и нарушится работа желез внутренней секреции — синтез гормонов. Вообще контролировать потребление соли нужно лишь гипертоникам, в других случаях контроль ничем не оправдан», — подчеркнул врач.

Не менее опасна и диета с ограничением жиров. Несмотря на то, что жиры — это лишние калории, от них вес в большинстве случаев не растет. Дело в том, что жиры не имеют гликемического индекса и не повышают уровень инсулина — основного анаболического гормона. А именно его высокий уровень ведет к увеличению объемов жировой массы, и виноваты в этом углеводы, а не жиры.

«Когда мы уменьшаем объем жиров в рационе, кроме того, что мы чаще чувствуем голод, который заедаем углеводами, мы губим свое здоровье. Жиры — незаменимый нутриент, из которого наша печень синтезирует холестерин, а из него — половые гормоны. Жиры входят в состав клеточной стенки органов, из липидов состоят нейроны головного мозга. При недостатке жиров могут происходить проблемы с обменом жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а отсюда — плохое состояние кожи, волос, ногтей, зрения. Возникают проблемы с иммунной системой», — предупредил Артур Моисеенко.

Что касается популярной диеты Дюкана, она не так вредна и иногда неплохо работает — но не благодаря акценту на белок, а ограничениям углеводов, уверен эксперт.

«Но и с Дюканом нужно проявлять осторожность, ведь большое количество белковой пищи способно увеличивать мочевую кислоту в крови, что ведет к развитию подагры. Именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются любители „посидеть на Дюкане“. Да и ограничение жиров в этой диете, тоже ни к чему хорошему не приводит. Еще один недостаток диеты — малое количество пищевых волокон в пище, что приводит к нарушению перистальтики кишечника», — отметил диетолог.

Напоследок эксперт порекомендовал не гнаться за новыми диетами и не верить в волшебные таблетки для похудения. Чтобы поправить здоровье и фигуру, стоит менять образ жизни и подход к питанию в комплексе.

Ранее диетолог рассказывала, чем опасно интервальное голодание. Также «Росбалт» писал, чем полезен фиолетовый картофель.

Просмотров: 43


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru