Правила пользования
Курс ЦБ на 24.04 USD 444.32 up -1.34
EUR 473.33 up -1.25
RUB 4.76 up -0.02
24 апреля Среда, 18:40
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Семеноводство в Казахстане стало практически нелегальным»

Дата: 23.07.12 в 14:03
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Роль сорта в повышении урожайности сельскохозяйственных культур неоспорима. Новые сорта, допущенные к использованию в том или ином регионе, отличаются более высокой урожайностью либо другими хозяйственно-ценными признаками. Однако продвижение новых сортов по регионам их допуска тормозится по многим причинам.

Выращивание высококачественных оригинальных семян очень сложное, требующее высокой квалификации, высоко затратное производство. К сожалению, с некоторых пор мнение  о том, что первичное семеноводство не является наукой, прочно утвердилось среди чиновников. Результатом этого в представленных на конкурс научных проектах упоминание о первичном семеноводстве стало недопустимым.

Поскольку внедрение сортов просто невозможно без этого звена в селекционно-семеноводческом процессе, первичное семеноводство стало нелегальным, а средства для его поддержки изыскиваются из селекционных программ, пишет на страницах издания «КазахЗерно. kz» кандидат с/х наук Л.В. Бекенова.

Очередным этапом усугубления ситуации явилось постановление МСХ РК, согласно которому отменены дотации на оригинальные семена. Их будет получать лишь конечный производитель – фермер? и то лишь после того? как соберет урожай.

Вероятность того, что семена высоких репродукций будут востребованы товаропроизводителями, значительно снижается. Таким образом, система семеноводства даже при наличии законодательной базы остается проблемной. Это подтверждается отсутствием связи между основными звеньями семеноводства: оригинатор сорта - элитсемхоз - семхоз.

В Германии и Франции частные семеноводческие компании решают государственные задачи, в которые входит охрана сортов, планирование рынка семян, государственная сертификация семян, развитие фундаментальной науки, при  этом четко прослеживается цепочка: селекция - семеноводство - потребитель.

У нас же до элитно-семеноводческих хозяйств не доводятся необходимые объемы производства семян элиты, их сортимент. В результате получается, что все действующие элитсемхозы занимаются дублированием  - производством семян одних и тех же сортов, причем давно устаревших. До сих пор в Павлодарской области лидирующим по посевным площадям являются сорта Саратовская 29, Омская 18, хотя последнее обновление по сорту Саратовская 29 было в 2004 году, а по сорту Омская 18 вообще не проводилось с 90-х годов прошлого века. Вот почему подлинность партий производимых семян, именуемых теми или иными сортами, вызывает большое сомнение, поскольку все сорта, которыми занимаются элитсемхозы области, относятся к одной разновидности - «лютесценс» и не различимы на глаз для неопытных специалистов.

По Павлодарской области допущено к использованию 13 сортов мягкой пшеницы и 2 сорта твердой. Ситуация с размещением сортов и производством семян складывается следующим образом. В 2011 году под пшеницей было занято 416 тыс. га, в том числе под сортами российской селекции 70,6%, на долю казахстанских сортов приходится 26,1%.

Проведенный нами анализ 3-летних данных урожайности государственного сортоиспытания по области показал, что сорта казахстанской селекции среднепозднего типа (Казахстанская 15, Павлодарская 93, Секе), наиболее распространенные в области, превышают по урожайности эту группу российских сортов в среднем на 1,5 ц/га. Попросту говоря, товаропроизводители области, игнорируя казахстанские сорта, ежегодно недополучают 25 тыс. тонн зерна.

Создание сорта, организация его семеноводства, внедрение в производство - это инновация, которая в состоянии поднять урожайность и качество продукции.

В настоящее время селекционерами республики созданы и допущены к использованию высококонкурентные сорта, исключительно приспособленные к условиям возделывания конкретного региона. Так, селекционерами ТОО «Павлодарский НИИСХ» созданы сорта Павлодарская 93, Ертiс 97, Секе, Ертiс 7, области допуска которых с наиболее засушливыми почвенно-климатическими условиями: Павлодарская, Карагандинская, Актюбинская.

Большой проблемой становится вопрос распространения сортов в других областях. Если в пределах региона, где сорт создан, этот вопрос как-то решается, то в других областях допуск сорта-«чужака» к использованию делает его изначально «мертворожденным», поскольку внедрение и распространение инорайонного сорта не в интересах селекционно-семеноводческого предприятия этого региона, которому в пору внедрить бы собственные сорта.

Вопрос допуска сорта в той или иной области является результатом работы Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Гарантом внедрения нового сорта, планированием объемов производства и площадей должно выступать государство, даже по той простой причине, что помимо плодотворной интеллектуальной работы селекционера на создание сорта были затрачены немалые государственные средства, которые должны окупиться в виде высококачественного зерна сортов национальной селекции. 

Л.В. Бекенова, зав. отделом селекции и первичного семеноводства,

ТОО «Павлодарский НИИСХ», кандидат с/х наук

Газета «КазахЗерно. kz»

с автором можно связаться по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 1708


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×