Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 16:15
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Права женщин: почему так трудно устроиться на работу матерям с детьми?»

Дата: 18.09.20 в 19:00
Мобильная версия Шрифт

В России с 2015 года снижается численность трудоспособного населения. По оценкам экспертов, она продолжит падать ежегодно на 0,4–0,7 млн человек до 2027 года. Если доля работающих женщин без детей в возрасте 20–49 лет составляет 80%, то при наличии ребенка до трех лет — всего 20%. Перед Правительством РФ поставлена задача увеличить уровень занятости среди женщин с детьми. Что мешает молодым матерям вернуться на работу после рождения ребенка, разбирались эксперты Высшей школы экономики.

Ученые Высшей школы экономики опросили 80 женщин с детьми в возрасте до трех лет из Москвы, Архангельска, Каргополя и села Шалакуша (оба – Архангельская область) и выяснили, что вернуться к работе им мешают следующие факторы: невозможность взять больничный, отсутствие гибкой занятости и дистанционной работы, установка на незанятость женщины и воспитание ребенка матерью в российском обществе и потеря квалификации в декрете.   Об этом говорится в исследовании «Занятость российских женщин после рождения детей: стимулы и барьеры», подготовленном экспертами ВШЭ Алиной Пишняк и Евгенией Надеждиной.

Беременность не приветствуется

Многие участницы опроса отмечали негативное отношение работодателей к беременности сотрудниц. Основываясь на личном опыте или опыте знакомых, женщины высказывали опасения, что на работе негативно отнесутся к их беременности, вынудят уволиться или урежут выплаты. 

 Нельзя сказать, что права беременных сотрудниц систематически нарушаются в России, тем не менее такая проблема существует.

«Когда берут на работу, заранее предупреждают – никаких декретов, не вздумайте беременеть», – рассказала участница опроса из  Архангельска. 

«Я знаю компании, где руководители если не письменные расписки [берут], то устно проговаривают, что: «Как только беременеете, пишите заявление об уходе», – добавила респондентка из Москвы. 

Гибче надо быть

Барьером для занятости женщин с детьми часто становится отсутствие возможности работать по гибкому графику или дистанционно. В России на местах с гибким графиком заняты только 6,5% всех женщин – это один из минимальных показателей для развитых и развивающихся стран.

Что касается удаленной работы, карантин ярко продемонстрировал – не все сферы занятости могут быть переведены на дистант, отмечает в разговоре с Полит.ру ведущий научный сотрудник ИнСАП РАНХиГС Алла Макаренцева. 

«После карантина много иллюзий было развеяно насчет удаленной занятости, прежде всего в отношении работников, отягощенных семейными обязанностями. Оказалось, не каждая работа может быть выполнена из дома, если там находится маленький ребенок», – добавила эксперт.  

Как правило, в таких ситуациях выручают бабушки или няни. «Наше исследование показывает, что зачастую российским женщинам недоступны услуги нянь, потому что это дорого. К тому же в российском обществе к няням относятся настороженно, и даже если есть финансовая возможность нанять помощницу, ее услугами не пользуются», – рассказала Алла Макаренцева. 

По словам эксперта, эту проблему можно было бы решить созданием в России института сертифицированных государственных нянь. С таким предложением выступала ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

Разработка механизма сертификации услуг нянь, а также утверждение профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» были поручены Минпросвещению, Минтруду, Минэкономразвития и Минфину. 

Система сертификации услуг нянь должна быть реализована до 2021 года во всех регионах, сообщил в июне 2020 года зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. 

По его словам, при содействии государства услуги няни станут доступны широкому кругу семей. «В прошлом году при поддержке Общественной палаты обучилось 300 нянь. 160 из них прошли сертификацию. Кажется, что мало. Тем не менее, это только первый шаг», – подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Все в сад

Все участники опроса отмечали, что серьезный барьер для выхода на рынок труда – невозможность отдать ребенка в ясли или сад. В селах и небольших городах сады находятся далеко от дома и в них нет мест. А крупным городам нужны «хорошие сады» с современными педагогами и малым числом детей в группах. Почти нигде нет яслей.

«Несмотря на то, что сейчас много делается в этом направлении, у нас по-прежнему малодоступны группы по уходу за детьми до трех лет. Преимущество отдается группам кратковременного пребывания, которые, конечно, не могут решить вопрос занятости женщин, потому что 3-4 свободных часа в день – это недостаточно, чтобы женщина могла выйти на работу. Доступные как финансово, так и территориально ясли существенно повысили бы возможность занятости для тех, кто к этому стремится», – полагает Алла Макаренцева.

Для того чтобы привлечь матерей на рынок труда, правительство России с 2013 года запустило федеральную программу строительства детских садов. В том числе благодаря ей за последние 15 лет доступность дошкольных учреждений в стране возросла с 55% до 66,2%. Впрочем, достигнутые результаты сильно отличаются – если в некоторых регионах мест в детских садах стало больше на 35%, то в других рост составил менее 1%, говорится в исследовании докторанта Университета Эссекса Юлии Казаковой, основанном на данных Росстата и «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ.

И вам не болеть

Не все руководители хотят иметь в штате женщин с маленькими детьми, потому что риск их выпадения из рабочего процесса достаточно высок. Работодатели опасаются, что таких сотрудниц придется часто отпускать на больничный.

«Я пришла на работу, меня сразу предупредили: "как только сядешь на больничный, все, мы берем продавца нормального»», – рассказала мама из Каргополя.

В столице работодатели не будут нарушать закон, вам просто создадут невыносимые условия работы, жалуются москвички. Если же отъехать от столицы, дело может принять совсем другой оборот. 

«[Мне] сказали подписать бумажку – там работаешь до такого-то срока, потом увольняешься, уходишь и получаешь компенсацию (какие-то деньги). Ну, я проработала в таком варианте. Потом за неделю сказала, что все, ухожу. И мне сказали: вы уже месяц как бы не работаете. Вы уволены», – поделилась опытом мама из Каргополя. 

«Таким образом, отношения с работодателем в период, предшествующий декретному отпуску, могут стимулировать или, напротив, демотивировать возвращение к работе после рождения ребенка», – отмечается в исследовании ВШЭ. 

Сила стеретипов

Выходу молодых матерей на работу зачастую препятствует установка на незанятость женщины. «В России распространено мнение, что женщина должна как можно дольше находиться рядом с ребенком. У нас не принято отдавать детей в ясли и детские сады в раннем возрасте. Это осуждается обществом. И если женщина не сталкивается с рисками бедности, она старается как минимум первые два года жизни ребенка провести вне рынка труда», – рассказала Полит.ру Алла Макаренцева. 

Убеждение, что мать должна много времени проводить с ребенком, и установка на незанятость женщины – труднопреодолимы, но для отказа от занятости жены, у семьи должен быть хороший общий доход, отмечается в исследовании ВШЭ.

«Вернулась на работу – почувствовала себя такой глупой»

 Участники опроса ВШЭ отмечали, что боятся в декрете потерять квалификацию. Женщины переживают, что недостаток новых знаний и навыков помешает им выйти на работу. 

Кому-то сложно входить в рабочий график. «[Вернулась на работу и] почувствовала себя такой глупой. Во-первых, нужно было войти в режим, потому что с 9 до 6 работа, а ты отвык. Весь день надо за собой следить, соответствовать в одежде, макияже. Какие-то люди к тебе обращаются с бумагами», – рассказывает участница из Москвы.

Многим трудно восстановить прежние знания и навыки. «Я выходила с таким страхом, будто я забыла все. Я вышла на работу с пустой головой. У меня такое ощущение было первую неделю, что не помню вообще ничего. Хотя вот, вроде, все знакомое, бухгалтерия, но я от элементарных вещей прямо в шоке сидела», – отмечает еще одна москвичка. 

В августе 2020 года Правительство поддержало законопроект о дополнительном образовании для молодых мам. Согласно документу, молодые матери смогут обращаться в службу занятости по месту фактического пребывания, чтобы пройти обучение по востребованным профессиям. Предполагается, что закон поможет женщинам в декрете быстрее восстановиться в трудовой деятельности.

Просмотров: 165


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×