Правила пользования
Курс ЦБ на 26.10 USD 427.91 up 0
EUR 506.9 up 0
RUB 5.6 up 0
26 октября Понедельник, 01:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла в Казахстане»

Дата: 17.09.20 в 22:49
Мобильная версия Шрифт

Среднедушевой доход семьи определяется путем деления суммы доходов всех ее членов на их количество. У скольких казахстанцев доход ниже прожиточного минимума, узнали журналисты Нурфин. 

Когда специалисты Комитета по статистике МНЭ РК считают среднедушевой номинальный доход населения, они делят сумму всех доходов казахстанцев на численность населения страны, включая детей, пожилых и нетрудоспособных граждан.

В сумму доходов входят все зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, социальные выплаты и так далее, за некоторыми исключениями. Этот показатель не стоит путать со средней зарплатой, которая определяется путем деления фонда заработной платы на количество работающих по найму казахстанцев.

Среднедушевой доход отдельно взятой семьи определяется по такому же принципу: складываются доходы отца, матери, детей и делятся на количество всех членов домохозяйства. Итог такого расчета и фиксируется в статистике. Например, глава семьи зарабатывает 150 тысяч тенге, а супруга получает пособия для многодетных семей 44 448 тенге за четырех детей. Среднедушевой доход семьи из 6 человек в результате составляет 32 408 тенге.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, во втором квартале текущего года доля населения Казахстана со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, или 32 668 тенге, составила 5,7%. Это на 1,4 процентных пункта выше, чем было зафиксировано в аналогичный период прошлого года.

Больше всего эта доля в Туркестанской области. 12,8% местного населения имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Во втором квартале прошлого года этот показатель составлял 11,2%.

На втором месте антирейтинга Северо-Казахстанская область – доля ее жителей с доходами меньше прожиточного минимума на человека составляет 7,4%, годом ранее она была равна 5,1%. По 6,9% от населения Жамбылской и Кызылординской областей также имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума.

Больше всего процент людей с недостаточными доходами за год вырос в Алматы. Во втором квартале прошлого года доля населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума здесь составляла 2,6%, а в этом году этот показатель вырос до уровня в 6,2%.

Такая же ситуация в Шымкенте. В прошлом году процент людей с недостаточными для прожиточного минимума доходами составлял 3,1%, а в этом году уже 6,4%. Не изменился этот показатель в Атурауской области, уже второй год он составляет 3,1%.

Доля населения со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума во втором квартале текущего года по сравнению с предыдущим снизилась только в Карагандинской области – с 2,5% до 2,4%. 

Источник: https://www.nur.kz/1874547-dola-naselenia-s-dohodami-nize-prozitocnogo-minimuma-vyrosla-v-kazahstane.html

Источник: https://www.nur.kz/
Просмотров: 1139


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru