Правила пользования
Курс ЦБ на 26.09 USD 426.32 up 0.13
EUR 496.41 up 0.15
RUB 5.5 up -0.03
26 сентября Суббота, 23:28
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Михаил Кутузов»

Дата: 16.09.20 в 03:01
Мобильная версия Шрифт

16 сентября 1745 года родился полководец Михаил Кутузов

 

Личное дело

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745 – 1813) родился в Петербурге в семье инженер-генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова. В 1759 году с отличием окончил Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу и стал в ней преподавателем математики. Через два года был произведен в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым тогда командовал Суворов. С 1762 года Кутузов – адъютант ревельского генерал-губернатора, в том же году ему присвоили чин капитана.

В 1764 году Михаил Кутузов получил боевое крещение в действиях против польских конфедератов. В 1767 году был привлечен для работы в «Комиссии по составлению нового уложения». Через три года был переведен в Первую армию, находившуюся на юге, и принимал участие в начавшейся в 1768 войне с Турцией.

Весной 1770 года Кутузов в Молдавии, в армии Румянцева, занимал должность обер-квартирмейстера авангарда. Он участвовал в сражениях у кургана Рябая Могила, при Ларге и Кагуле. Летом того же года он руководил фортификационными работами, участвовал в осаде и взятии Бендер. В следующем году бился при Попештах и был произведен в подполковники. 1772-1774 гг. Кутузов провел в Крымской армии Долгорукого, командуя батальоном. В июле 1774 года в бою с турками близ деревни Шумы к северу от Алушты Кутузов был тяжело ранен в висок и правый глаз. Врачи считали его рану смертельной, но он выжил.

Полтора года Кутузов лечился в Петербурге, а в начале 1776 года ему был предоставлен годичный отпуск для поправки здоровья за границей. Перед отъездом он женился на Екатерине Ильиничне Бибиковой. Довольно долго Кутузов жил в Лейдене, побывал также в Пруссии, Австрии, Англии. По возвращении в Россию он был направлен в Крым, где прослужил около шести лет под началом А. В. Суворова. Кутузов был произведен в полковники и командиры Луганского пикинерного полка, расквартированного в Крыму, затем Мариупольского легкоконного полка и выполнял задания по организации охраны побережья Крыма. Одновременно ему пришлось заняться и дипломатическими переговорами с крымскими татарами.

В 1782 году Кутузов получил чин бригадира, а в 1784 – генерал-майора. С 1785 года был командиром им же сформированного Бугского егерского корпуса. Командуя корпусом и обучая егерей, он разработал для них новые тактические приемы. В начале русско-турецкой войны 1787-1791 годов Кутузову поручили охрану юго-западных границ России по реке Буг. Летом 1788 года он со своим корпусом принимал участие в боях под Очаковом, где 18 августа был вторично ранен. Австрийский генерал, принц де Линь, писал об этом: «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Думаю, что сегодня или завтра умрет». Но Кутузов вновь сумел выжить. Более того, через три с половиной месяца, едва успев вылечиться, он принял участие в знаменитом штурме Измаила, командуя шестой колонной левого крыла русской армии.

После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики и назначили комендантом этой крепости. Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он 4 (15) июня 1791 внезапным ударом разгромил турецкое войско при Бабадаге. В Мачинском сражении 1791 года Кутузов, показав себя искусным мастером активной и маневренной тактики, нанес сокрушительный удар по турецким войскам.

В 1792 году он был направлен чрезвычайным послом в Турцию. Вернувшись на родину, стал директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, сам преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины. В марте 1795 г. он принял на себя командование сухопутными войсками Финляндии. В 1797 году, уже при Павле I , Кутузов получил чин генерала от инфантерии и был поставлен командовать Финляндской дивизией. В начале 1800 года Павел сделал его литовским военным губернатором, а летом перевел на юг, поручив формировать Волынскую армию.

Вскоре после убийства Павла новый император Александр I назначил Кутузова Петербургским военным губернатором, но уже 29 августа 1802 года Кутузов был лишен всех должностей. После отставки жил в своем имении Горшки.

Опала закончилась в августе 1805 года. Когда Россия вошла в антинаполеоновскую коалицию, Кутузов стал командующим одной из двух армий, посланных в Австрию.

Кутузов должен был повести войска на соединение с союзной австрийской армией, но она была разгромлена Наполеоном под Ульмом. В результате армия Кутузова оказалась один на один с противником. Он предпринял марш-маневр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе. 20 ноября (2 декабря) 1805 года произошло Аустерлицкое сражение. Александр I, фактически отстранивший Кутузова от командования войском, возложил на него ответственность за неудачу.

В сентябре 1806 года Кутузов стал военным губернатором Киева. 15 марта 1811 года был назначен главнокомандующим Дунайской армией. В Рущукском сражении (15 тысяч войск Кутузова против 60 тысяч турецкого визиря Ахмет-бея) он нанес противнику сокрушительное поражение, положившее начало разгрому турецкой армии. После этого Кутузов преднамеренно отвел свою армию на левый берег Дуная, не мешая переправе преследовавших его турок. Применив искусный маневр, он перешел в наступление и окружил турок. Ахмет-бей тайком бежал из своего лагеря и начал переговоры. 26 ноября 1811 г. остатки турецкой армии сдались русским. После заключения мира Кутузов был направлен в Санкт-Петербург, где его назначили командующим войсками для обороны столицы.

После взятия Наполеоном Смоленска Александр I назначил Кутузова главнокомандующим русской армией. Под его руководством русские войска участвовали в Бородинском сражении, затем оставили Москву, совершили Тарутинский маневр и вынудили Наполеона отступать по старой Смоленской дороге. В январе 1813 года русская армия перешла границу и к апрелю вошла в Саксонию, направляясь далее на Париж.

28 апреля 1813  года Михаил Кутузов умер в небольшом городке Бунцлау (ныне Болеславец в Польше). Его тело его было отправлено в Петербург и погребено в Казанском соборе.

 

Чем знаменит

  Михаил Кутузов

Наибольшую славу Михаил Кутузов получил в ходе войны 1812 года. Продолжая тактику, избранную Барклаем-де-Толли, он отступал, избегая генерального сражения. Наполеон же добивался такого сражения, рассчитывая превосходящими силами разбить русскую армию. Получив некоторые подкрепления, Кутузов решил дать Наполеону сражение на подступах к Москве у Бородино. Бородинское сражение произошло 26 августа (7 сентября) и не принесло Наполеону желаемого успеха. Но и русская армия после битвы не имела средств для контрнаступления или еще одного крупного сражения. Понимавший это Кутузов 31 августа прибыл в деревню Фили. После осмотра предложенной для сражения позиции на Воробьевых горах, Кутузов созвал 1 сентября в избе крестьянина Фролова военный совет для обсуждения вопроса: «Ожидать ли неприятеля в невыгодной позиции или уступить неприятелю Москву?». Мнения участников разделились, и Кутузов принял решение: «Наполеон – как бурный поток, который мы ещё не можем остановить. Москва будет губкой, которая его всосет... С потерею Москвы не потеряна Россия. Первою обязанностью поставляю сохранить армию... Самым уступлением Москвы приготовим мы гибель неприятелю... Повелеваю отступить». После оставления Москвы Кутузов скрытно совершил фланговый маневр с Рязанской дороги на Калужскую, вывел армию из-под удара врага, и сосредоточил ее в районе села Тарутино.

Наполеон послал к Кутузову маркиза Лористона для переговоров о мире. Кутузов ответил, что война для него только начата и о мире речи быть не может. Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир, Наполеон 19 октября начал отход из Москвы. Он пытался перевести армию на юг, в район Калуги, где имелись запасы продовольствия и фуража. Важнейшей задачей русских войск было не допустить проникновения французов в южные губернии, где они могли бы легко восстановить армию и перезимовать.

Решающим оказалось сражение за Малоярославец 24 октября. После восьми отчаянных атак и сожжения Малоярославца Наполеон оказался перед альтернативой: либо решиться на генеральный бой, либо сворачивать на северо-запад, к Смоленску, по разоренной им же Смоленской дороге. Наполеон решил отступить. Это предопределило итог дальнейших военных действий. Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, что армия Наполеона непрерывно находилась под ударами регулярных войск и партизанских отрядов. Это дезорганизовало армию противника, привело к разгрому остатков французских войск на реке Березина и бегству их к границе.

 

О чем надо знать

Незадолго до вторжения войск Наполеона в Россию Кутузов одержал важнейшую дипломатическую победу. Перед неминуемой войной с Францией России необходимо было обезопасить свои южные границы и освободить войска, участвовавшие в очередной войне с Турцией. Понимая это, французские дипломаты в Стамбуле всячески старались затянуть заключение мира между Россией и Турцией.  Кутузов добился завершения переговоров за месяц до начала войны с Наполеоном. 28 мая 1812 года был заключен Бухарестский мирный договор. Россия не только освобождала для войны против Наполеона свою Дунайскую армию, но и получала от Турции всю Бессарабию. «Таков был первый по времени удар, – писал Евгений Тарле – который нанес Наполеону Кутузов-дипломат почти за три с половиной месяца до того, как ему на Бородинском поле нанес второй удар Кутузов-стратег».

 

Прямая речь

«Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов показал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под сильным огнем неприятеля все трудности, взлез на вал, овладел бастионом, и, когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов».

А. В. Суворов после штурма Измаила

 

«Одна из самых могучих и самых счастливых особенностей интеллекта Кутузова заключалась в том, что никогда он не был и не ощущал себя только полководцем, дающим сражения, или только дипломатом, ведущим переговоры, или только государственным человеком — правителем и устроителем большого края. Помогая Суворову и Потемкину в Крыму в 80-х годах XVIII в., он сегодня воюет с татарскими партиями, завтра ведет с ними переговоры, послезавтра административно устраивает территорию, последовательно переходящую под власть России, а потом, когда это оказывается нужным, опять обращается к мечу и опять к дипломатии. Когда в порядке опалы в октябре 1806 г. его назначают киевским военным губернатором или на такую же должность в Литву в июле 1809 г., то он, вводя упорядоченную администрацию, преследуя злоупотребления, в то же время успешно и умело и в Киеве и в Вильне считается с национальными стремлениями и обезвреживает планы Наполеона вызвать восстания или брожения в польском и литовском населении, с полным успехом пуская для этого в ход всю тонкость своего ума и дипломатические свои таланты, потому что ни в тильзитские, ни в эрфуртские дружеские излияния обоих императоров он не верит и знает, какая угроза висит над русскими западными губерниями и Литвой со стороны наполеоновского герцогства Варшавского и как ловки тайные агенты Наполеона в Литве, подсылаемые из Парижа и из Варшавы. Когда он получает очень замысловатое поручение — ликвидировать многолетние ошибки и всякие вольные и невольные неудачи слабых и неспособных своих предшественников и закончить больше пяти лет длившуюся турецкую войну, то здесь всякий осведомленный и беспристрастный человек не знает, кому больше удивляться—гениальному полководцу, искуснейшим маневром то на левом, то на правом берегу Дуная надломившему, а потом разгромившему турецкую армию под Рущуком и после Рущука, или же несравненному виртуозу дипломатического искусства, который сослужил России такую службу Бухарестским миром. Эта разносторонность ума и дарований позволяла Кутузову выискивать такие неожиданные средства, прибегать к таким ресурсам и достигать таких результатов, которые другим не приходили и в голову. Предупредить войну, пока она еще только угрожает, или поскорее ее окончить, если есть хоть какая-нибудь возможность достигнуть желаемых результатов мирными переговорами, — вот черта, очень характерная для Кутузова».

Историк Евгений Тарле

 

Перед гробницею святой

Стою с поникшею главой...

Всё спит кругом; одни лампады

Во мраке храма золотят

Столбов гранитные громады

И их знамен нависший ряд <…>

 

В твоем гробу восторг живет!

Он русской глас нам издает;

Он нам твердит о той године,

Когда народной веры глас

Воззвал к святой твоей седине:

«Иди, спасай!» Ты встал - и спас...

А. С. Пушкин

 

10 фактов о Михаиле Кутузове

Род Голенищевых-Кутузовых происходит от «мужа честна» Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего «из Прус» в Новгород в княжение Александра Невского в первой половине XIII века. Правнук его Александр Прокшич (по прозванию Кутуз) стал родоначальником Кутузовых, а внук Кутуза – Василий Ананиевич (прозванием Голенище) – был новгородским посадником в 1471 году и родоначальником Голенищевых-Кутузовых. По проекту отца Михаила Кутузова, инженер-генерал-поручика Иллариона Кутузова, в Петербурге был сооружен Екатерининский канал. Солдаты в Тарутинском лагере складывали песни: «Не боимся мы французов, штык всегда востер у нас, лишь бы батюшка Кутузов допустил к ним скоро нас!». У Кутузова было пять дочерей, а единственный сын умер в младенчестве от оспы. Кутузов стал первым кавалером всех четырех степеней ордена святого Георгия. Всего таких людей в российской военной истории было четверо, помимо Кутузова это Михаил Барклай-де-Толли, Иван Дибич и Иван Паскевич. Ранение Кутузова в 1774 году описано в стихотворении Державина, где есть строчки: «Смерть чрез главу его промчалась, Но жизнь его цела осталась». Рассказывают, что Барклай-де-Толли спросил Кутузова: «Ведь вы продолжаете действовать по плану, разработанному мной; за что же отстранили меня?» Кутузов на это ответил: «Для того чтобы сделать сдать неприятелю столицу, в Пруссии есть Блюхер, в Великобритании — Веллингтон, в России это могу сделать лишь я». В Артиллерийской и инженерной дворянской школе Михаил Кутузов изучил французский, немецкий и латинский языки. Позже он овладел еще тремя языками: английским, шведским и турецким. Посетившая Россию французская писательница мадам де Сталь находила, что Кутузов говорит по-французски лучше, чем корсиканец Наполеон Бонапарт. Во время Великой Отечественной войны кодовое название «Кутузов» получила Орловская наступательная операция советских войск.

 

Материалы о Михаиле Кутузове

Статья о Михаиле Кутузове в русской Википедии

Михаил Кутузов на сайте «Отечественная война 1812 года»

Михаил Кутузов в проекте «Хронос»

Е. В. Тарле «Михаил Илларионович Кутузов – полководец и дипломат»

Просмотров: 43


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru