Правила пользования
Курс ЦБ на 20.10 USD 426.14 up 0.77
EUR 497.05 up 4.39
RUB 6.02 up 0.05
20 октября Среда, 07:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Роль культуры во “времена действий”»

Дата: 15.09.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Роль культуры во “времена действий” Исследования


В первый день сентября глава государства изложил свое новое Послание народу страны “Казахстан в новой реальности: время действий”. Своим мнением по поводу инициатив, изложенных в Послании Президента РК, и роли культуры в это непростое время поделился генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры, доктор философии, заслуженный деятель Казахстана Андрей Хазбулатов

- Как известно, в своем Послании Президент Казахстана обозначил ряд крупных инициатив, которые охватывают весь спектр актуальных проблем: изменение подходов к государственному управлению, экономическое развитие, поддержку малого и среднего бизнеса, территориальное развитие, социальное благополучие, доступное и качественное образование, развитие системы здравоохранения. Этот спектр не простое перечисление имеющихся в нашей стране проблемных вопросов, которых сейчас хватает везде, но и целый набор инструментов для достижения глобальной цели. Думаем, поэтому ключевой фразой этого важного документа является “время действий”.

 


Так, одно из знаковых направлений Послания Президента в 2020 году - это формирование новой парадигмы развития народа и новое качество нации. В рамках этого направления глава государства уделил внимание нескольким важным аспектам, таким как глубокая образованность, неустанный труд, профессионализм в любом деле, дисциплина и ответственность.
А что может “культура” в этом процессе? На мой взгляд, именно культура и определяет процесс развития лучших качеств нации, ведь, по сути, как может существовать отдельная нация и общество или отдельный индивид без культуры? Я уверен, что именно культура и искусство способствуют, служат формированию нравственного облика людей, а еще шире - формированию интеллектуальной нации. Об этом неустанно говорят выдающиеся мыслители прошлого и современности. Это подчеркивали и великий Абай, и наши современники, говоря о решающей роли культуры в общественном развитии как некой силы, стимулирующей позитивные исторические изменения.
Такие позитивные изменения нужны как воздух нашей стране сейчас.

 


В этом плане Казахский научно-исследовательский институт культуры, как старейшая научная организация страны, имеет четкую линию действий, которая выражается в наших многочисленных фундаментальных и прикладных проектах. И таких масштабных проектов у института было немало. Это и разработка Концепции культурной политики РК 2014 года, и Закон РК “О кинематографии” 2019 года, и проект “Современная культура Казахстана в глобальном мире”...
Среди наших последних проектов особо выделяется масштабный проект “Реставрация исторических объектов городища Культобе”, реализуемый при финансовой поддержке международной компании ERG на основании комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. Именно он концентрирует многолетний опыт ученых нашего института, выражаемый в смысловых конструктах “Развитие”, “Созидание” и “Ценности”, где первое - это развитие национальной идентичности и лучших качеств народа, второе - созидание во благо народа и продвижение национальной культуры, а третье, несомненно, - это ценности нашего будущего как суверенной страны в этом многоликом мире. К чему, по большому счету, и призывает Касым-Жомарт Кемелевич.

Записала Ольга Шишанова

Нур-Султан

Просмотров: 15752


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru