Правила пользования
Курс ЦБ на 23.09 USD 425.75 up -0.1
EUR 499.32 up -0.46
RUB 5.85 up 0.03
23 сентября Четверг, 00:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Скорая» - в подарок»

Дата: 03.09.20 в 16:00
Мобильная версия Шрифт
«Скорая» - в подарок Исследования


Алексей Мальченко

Казахстанцы уже пережили две волны распространения коронавирусной инфекции. Будет ли третья? Ответить на этот вопрос со стопроцентной гарантией не возьмется не один эксперт, однако многие профильные специалисты убеждены, что «очередная» не за горами. А это значит, что нужно оставаться во всеоружии и укреплять «слабые» места

С COVID-19 борется вся страна, и если рассматривать ситуацию как зону «боевых» действий, то противодействие болезни в рамках областей и районов – это отдельные сражения, по результатам которых и складывается ситуация в целом. Алматинские журналисты посетили одну из таких локаций – Талгарский район, где медики одержали уверенную победу: сейчас в районе находятся на лечении всего 10 человек с диагнозом «пневмония». Но и этот показатель мог бы быть гораздо лучше и достигнут раньше, если бы…

 


Слабым звеном в борьбе с напастью в Талгарском районе есть и остается недостаточная мобильность бригад из-за малого количества карет «скорой помощи». На 215 тысяч жителей района приходилось всего шесть (!) машин «скорой медицинской помощи». Как известно, по нормам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РК, на каждые 10 тысяч человек должно быть выделено не менее одной машины. По факту их в три с половиной раза меньше. Один из наиболее ярких тому примеров - авиакатастрофа самолета в аэропорту Алматы, произошедшая в 2019 году. Тогда нехватку областных машин «скорой» прочувствовали все. Тут же, как утверждают медики, и статистика по смертности у людей, так и не дождавшихся приезда медиков – она могла быть значительно ниже.

 


После глубокого анализа клуб «Ротари Алматы» совместно с шестью «Ротари клубами» Южной Кореи приняли решение изменить ситуацию в лучшую сторону и подарить Талгарской центральной районной больнице автомобиль «скорой медицинской помощи». Это не простая «скорая», а автомобиль повышенной проходимости, что важно в предгорном районе, где дороги, особенно в зимний период, представляют собой большую опасность. Эта машина также была доукомплектована необходимым оборудованием: это электрокардиограф, дефибриллятор-монитор, ингалятор «Супер Эко», носилки и прочий инвентарь, необходимый для спасения жизни. В целом на проект затратили около 18 миллионов тенге.
Церемония вручения состоялась 2 сентября, и сразу после официальной части карета «скорой помощи», включив сирену, помчалась спасать жизнь ребенка, которому потребовалась экстренная транспортировка в одну из алматинских больниц. Конечно, этого автопарка по-прежнему недостаточно, чтобы соблюсти установленную Минздравом норму… Но! Как минимум одна жизнь уже спасена, а это уже большая победа.

 


Этот социальный проект не ограничен только передачей автомобиля. В его рамках предусмотрена поддержка программы «Пока едет «скорая» по обучению и оказанию первой доврачебной помощи жителям района до прибытия бригады медиков. Программа осуществляется департаментом «Здоровый образ жизни» Талгарской центральной районной больницы и призвана обучить людей жизненно необходимыми навыками. Для этих целей на средства ротарианских клубов закупят специальный симулятор-тренажер. Члены клуба «Ротари Алматы» планируют разработать и подготовить совместно со специалистами больницы краткие информационные видео- и радиопрограммы для обучения местного сообщества распознавать симптомы и как оказывать, так и применять первую помощь до прибытия машины скорой помощи.

 



Фото автора

Просмотров: 12991


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru