Дата: 27.08.20 в 17:00
Миссия выполнима Культура

Ляззат Кусаинова

Профессия дирижера включает в себя множество нюансов и тонкостей, которые сразу разглядеть невозможно. Главный дирижер симфонического оркестра филармонии города Нур-Султана Ернар Нуртазин - герой нашей сегодняшней беседы - рассказал корреспонденту “НП”, какими навыками необходимо обладать дирижеру сегодня и какую сверхзадачу несут музыканты

- Ернар, скажите, занятия музыкой - это была ваша личная инициатива или вы начали обучаться по желанию родителей?
- Моя тетя - действующая органистка. В детстве, после посещения ее концерта, я заявил маме и папе, что хочу тоже играть на органе. Видимо, это очень убедительно прозвучало, они всерьез восприняли мои слова и, думаю, даже обрадовались, поскольку они тоже музыканты. Но, чтобы играть на органе, нужно получить навыки игры на фортепиано, собственно, так и началось мое обучение в школе имени Байсеитовой по специальности “фортепиано”. Во время обучения в музыкальной школе мои планы на будущее изменились. Так, по окончанию школы решил и дальше играть на фортепиано и начать осваивать азы дирижирования. И вот в моей жизни появились симфоническая музыка и далее оркестр.
- Какое у вас видение профессии дирижера?
- Практика показывает, что дирижер сейчас - это не только первоклассный музыкант, который управляет большим коллективом. От дирижера многое зависит, эта профессия универсальна, поскольку он должен быть менеджером, дипломатом и локомотивом своего коллектива. Это человек, который представляет свой коллектив и несет ответственность за него, а также делает для него все возможное: находит выходы, возможности...
- А как вы видите музыканта?
- Я думаю, что музыкант, с одной стороны, это тот человек, который должен нести радость, позитив людям, а с другой - уметь передать через свою музыку и другие, более глубокие эмоции. Миссия музыканта - “оторвать” слушателя от жизненных проблем, реалий, быта и повести за собой в мир музыки. Это сверхзадача для музыканта, чтобы слушатели смогли погрузиться в другой мир. Музыка способна исцелить, и, соответственно, музыканты в каком-то роде - целители.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда только начинали карьеру музыканта?
- Как и многие профессии, музыка требует огромной отдачи и в большой степени - перфекционизма, который должен выражаться и на репетициях, и, конечно, на концертных площадках. Высокие требования забирают колоссальную энергию у человека, в этом, наверно, и сложность этой профессии - быть всегда на 100 процентов сконцентрированным, находиться здесь и сейчас, выдавать наилучший результат.
- Какой тактики вы придерживаетесь в общении с музыкальными коллективами? На что всегда стараетесь обращать внимание при наведении коммуникаций?
- Прежде всего нужно создать дружелюбную и доверительную обстановку внутри коллектива. Я думаю, когда дирижер - высокопрофессиональный музыкант, обладающий глубокими знаниями и при этом еще являющийся прекрасным человеком (понимающим, добрым, но вместе с этим требовательным), симбиоз этих вещей дает отличный результат. Появляется доверие коллектива к дирижеру, и происходит та химия между дирижером и оркестром, которая дает в итоге красивое, глубокое исполнение музыкальных шедевров.
- Известно, что в 2010 году вас назначили дирижером студенческого камерного оркестра КНК имени Курмангазы. Долго ли и много раздумывали над этим? Вы пианист, тяжело ли далась работа со струнниками?
- Уточню, что работать я начал с 2009 года, проработал с этим коллективом два учебных года. Это был прекрасный период для меня благодаря поддержке руководства консерватории в лице ректора того времени, Аубакировой Жании Яхияевной, и проректоров, деканов, которые предложили мне работать с коллективом после четырех лет обучения оперно-симфоническому дирижированию. Тем самым мне дали возможность на практике реализовать полученные знания, и, конечно, была огромная поддержка со стороны самих студентов: мы все хорошо друг друга знали, в основном, ребята были моими ровесниками. Это огромный опыт для меня - школа молодого бойца, я очень рад, что в моей жизни был этот период, многому научился за это время, общаясь с музыкантами оркестра.
- Что вам помогло тогда освоиться в новом коллективе?
- Помогли дружеская атмосфера внутри коллектива, партнерские взаимоотношения - где-то музыканты меня многому учили, где-то я делился своим опытом в исполнительстве и в каком-то музыкантском понимании, много всего было! Даже было время, когда я готовил камерный оркестр к выступлениям в городах Германии. Сам, к сожалению, не ездил, но весь подготовительный процесс проводился мной. И это также был колоссальный опыт в работе с коллективом.
- Весной 2011-го Елбасы Нурсултан Назарбаев посещал КНК имени Курмангазы. Камерный оркестр первый, кто встречал его. После исполнения произведения он вам что-то сказал и пожал руку. Можете рассказать, что именно он говорил? Какие эмоции и чувства вы пережили в тот момент, повлияло ли это на вашу самооценку музыканта в будущем?
- Конечно, это был волнительный и ответственный период для всей консерватории. Я помню, что все коллективы консерватории были задействованы в этом мероприятии. Наш камерный оркестр действительно первым встречал президента и его делегацию. Сейчас я уже не совсем помню, что он говорил дословно, но думаю, что это были позитивные слова - похвала в нашу сторону. Достаточно интересный опыт в нашей жизни.
- Как вы считаете, посещение мастер-классов эффективно для музыканта? Меняется ли после этого мышление, появляется ли мотивация или все остается прежним?
- Хочу сказать, что я люблю мастер-классы и считаю, что они очень нужны музыкантам. Здорово, когда есть возможность услышать мнение большого профессионала. Обычно их проводят именитые люди. То есть всегда есть чему научиться, услышать что-то новое, мнение музыканта о каком-то конкретном произведении. Он может открыть тебе глаза на что-то, привлечь внимание к чему-то, чего ты, возможно, раньше не замечал, не слышал. Конечно, это и новые знакомства: общение, обсуждение полученных знаний. Кажется, в 2010 году в консерватории проходил фестиваль, куда пригласили профессоров из разных стран, они давали мастер-классы. Благодаря этим мастер-классам, в которых я принимал участие, я познакомился с профессором Олегом Маршевым. Спустя время я три года обучался в классе Олега Вадимовича в Австрии, чему безмерно рад.
- Если повернуть время вспять на пару лет, стали бы вы что-то менять? Если да, то почему?
- В глобальном смысле я бы ничего не хотел поменять. Да, были всякие сложности, трудности, неудачи, но это все достаточно мелкое. После обучения в Австрии я вернулся в Казахстан и начал работать в столичной филармонии с симфоническим оркестром, женился - и безмерно рад этому. Все, что происходит в моей жизни, происходит постепенно и поэтапно. Все случается тогда, когда это должно случиться, и когда ты готов к изменениями. Я не хочу торопить время или о чем-то сожалеть, ведь каждый день ты трудишься и работаешь над собой. Я просто рад тому, что есть сейчас!
- Оставьте, пожалуйста, пожелания нашим читателям.
- Сейчас, конечно, сложный период в нашей жизни. В связи с этим хочу пожелать всем крепкого здоровья, также желаю не впадать в депрессию, несмотря на весь ужас, который происходит в наши дни, ведь почти каждый день мы слышим, что кто-то уходит из жизни из-за вируса. Это очень тяжело - терять своих близких и родных. Легко впасть в состояние какой-то апатии. Я призываю людей концентрироваться на себе и улучшать жизнь вокруг себя. Верьте в себя и свои силы. Старайтесь делать этот мир хоть немного лучше своими же руками.

Просмотров: 17056