Правила пользования
Курс ЦБ на 20.09 USD 425.3 up 0
EUR 501.05 up 0
RUB 5.85 up 0
20 сентября Понедельник, 23:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Коронавирус уравнял шансы»

Дата: 14.08.20 в 16:00
Мобильная версия Шрифт
Коронавирус уравнял шансы Спорт


Серик Ибраев

В минувший понедельник состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги Европы-2020/21. На этой стадии РК представляют два клуба  - серебряный призер чемпионата Казахстана-2019 алматинский “Кайрат” и обладатель бронзовых медалей КПЛ-2019 (Казахстанская премьер-лига)  шымкентский “Ордабасы”.
27 августа алматинцы встретятся дома с армянским “Ноа” (Ереван), в этот же день шымкентцы примут в родных стенах румынский “Ботошани” из одноименного города. В Румынии уже оценили жеребьевку как успешную, несмотря на то, что середняку румынского чемпионата придется играть в далеком Шымкенте. В Армении наоборот - опасаются “Кайрат”, но нисколько не боятся.
Судьба противостояний определится по результатам одного матча. В случае ничьи будут назначены дополнительное время и пенальти

Чемпионат Казахстана по футболу в связи с коронавирусом в очередной раз приостановили 2 июля. Ориентировочная дата рестарта турнира - 18 августа. То есть ни “Кайрат”, ни “Ордабасы” не будут иметь игровой практики как минимум еще неделю. Но даже если чемпионат возобновится в планируемую дату, оба наших клуба за один-два матча не смогут набрать высокие игровые кондиции. В общем, к старту еврокубков шымкентцы и алматинцы подходят без всякой формы и будут играть практически с листа.  
Так как изменить ситуацию невозможно, остается ее принять. Тем более обоим казахстанским клубам повезло в том, что принимать соперников они будут на своих родных стадионах. С учетом одноматчевого противостояния это большой бонус. Правда, есть одно большое “но”. Для того, чтобы матчи действительно состоялись в Казахстане, необходимо, чтобы были открыты воздушные границы нашей страны. Остается надеяться, что на этой неделе в связи с окончанием карантина вопрос решится в пользу футбола и к нам смогут прилететь и “Ноа”, и “Ботошани”.
К армянскому футболу в Казахстане отношение снисходительное. Армянские клубы традиционно заканчивают выступления в еврокубках на ранних квалификационных стадиях и, конечно, не являются грозными соперниками для казахстанских более богатых клубов. Вот и “Кайрат” очень уверенно прошел несколько лет назад “Алашкерт” (Армения) с общим счетом 4:2 (3:0 - дома, 1:2 - в гостях).

 

alt

В 2015 году “Кайрат” очень уверенно прошел “Алашкерт” (Армения) с общим счетом 4:2 (3:0 - дома, 1:2 - в гостях)


Однако коронавирус уравнял шансы соперников. “Ноа” - это совсем еще молодой клуб, созданный в 2017 году под названием “Арцах”, но с большими амбициями. Команда прогрессирует на глазах, в прошлом сезоне завоевала серебряные награды и выиграла Кубок Армении. 9 августа футболисты “Ноа” победили “Арарат” со счетом 2:1 в игре за Суперкубок.  16 августа “Ноа” (армянский вариант библейского имени Ной) проведет стартовый матч чемпионата Армении.
Последние успехи ереванского клуба связаны с именами молдавских тренеров -  Игоря Пикущака, забивавшего в свое время в еврокубках “Актобе” в составе “Шерифа”, и Вадима Бореца. Кстати,  за “Ноа” выступает 33-летний украинский игрок Денис Дедечко, знакомый казахстанским любителям футбола по выступлениям в 2015 году за “Астану”.
Вот как прокомментировал результаты жеребьевки главный тренер “Ноа” Игорь Пикущак: “Первое впечатление от результатов жеребьевки - у нас не самый слабый соперник. Будет непросто, в “Кайрате” много качественных футболистов, звезды, скажем так. Кроме того, нас ждет выездная игра, и это, естественно, преимущество для соперника. Конечно, мы постараемся сыграть в качественный, быстрый футбол, но это будет очень сложно”.
- Не исключено, что в нашу пользу сыграет тот факт, что в чемпионате Казахстана большой перерыв из-за пандемии, - продолжает Пикущак. - Весной “Кайрат” провел несколько туров, затем из-за коронавируса чемпионат был приостановлен, возобновлен в июле, затем - снова на паузе. Мы должны изучить игры “Кайрата”, у нас пока нет полного представления о том, как играет соперник. Но с учетом того, что недавно в “Кайрат” перешел Вагнер Лав, нам противостоит очень качественная команда.
По словам известного армянского специалиста, экс-тренера сборной Армении, костанайского “Тобола” Вардана Минасяна, “Ноа” - это хорошо организованная команда, умеющая остро атаковать.
“Кайрат” также нацелен на атакующий футбол. Так что нас ждет интересный матч.
Что касается соперника “Ордабасы”  - “Ботошани”, то румынский вечный середняк в последние годы сделал качественный шаг вперед, заняв в недавно закончившемся чемпионате 4-е место. Причем в регулярном чемпионате Румынии, а в этой стране обладателей медалей выявляет плей-офф, финишировал на третьей позиции.
К этому большому успеху румынский клуб привел в качестве главного тренера известный нам по выступлениям за “Атырау” в 2010-м 39-летний Мариус Кроитору. В составе “Ботошани”, кстати, играет его сын - 19-летний Давид Кроитору. А еще - 26-летний хорватский форвард Марко Дуганджич, которого, по уверениям румынских СМИ, очень хотел минувшей зимой приобрести “Кайрат”.
Впрочем, звезд в “Ботошани” нет. Но это нисколько не умаляет достоинств румынской команды. Не секрет, что чемпионат Румынии выше классом чемпионата Казахстана. Да и румынские футболисты в Европе котируются.
Вот, что написало румынское издание Cugetliber  по поводу матча “Ботошани” против “Ордабасы”: “Ботошани” отправится в долгую поездку в Казахстан, где встретится с “Ордабасы”. На первый взгляд, кажется, что всем румынским командам повезло в жеребьевке, поэтому с большой вероятностью надо думать о проходе во второй квалификационный раунд Лиги Европы”.
Еще один представитель Казахстана в квалификации Лиги Европы, обладатель Кубка страны-2019 “Кайсар” из Кызылорды начнет путь в еврокубках со 2-го квалификационного раунда.

Просмотров: 11646


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru