Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 05:55
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Выйти из-за черты: решит ли социальный контракт проблему бедности в России?»

Дата: 12.08.20 в 20:00
Мобильная версия Шрифт

Социальный контракт сравнивают с удочкой. Государство дает  малоимущим семьям инструмент для выхода из трудной жизненной ситуации – помогает с переобучением, трудоустройством, стартом предпринимательской деятельности или ведением подсобного хозяйства. Граждане в свою очередь берут на себя определенные обязательства. Как сообщил премьер-министр, уже в этом году в России может быть заключено около 70 тысяч социальных контрактов. Но помогут ли они россиянам в решении материальных проблем?

В 2020 году после послания президента Федеральному собранию, социальные контракты получили господдержку. Правительство уже выделило на эти цели 7 млрд рублей. Они распределяются по пилотным регионам с наиболее низкими показателями прожиточного минимума. Всего таких регионов – 21. Планируется, что уже в 2021 году программа социального контракта будет работать на территории всей страны.  

Эффективность социального контракта пока крайне низкая, и на снижение бедности его влияние слабое, отметил президент в Послании Федеральному собранию.

О том же говорят данные Росстата и Минфина. Мера поддержки работает с 2012 года, но по итогам 2017 года только 2% незанятых членов семей были трудоустроены и только у 5% увеличился доход от трудовой деятельности. Дело в том, отмечают эксперты, что помощь в рамках социального контракта это пока, как правило, разовые субсидии, которые не позволяют выйти из трудной ситуации.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это договор между человеком или семьей, которых признали малоимущим, и органом социальной защиты населения. По этому контракту государство помогает ему деньгами, жизненно необходимыми товарами (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты) и разрабатывает план «адаптации» – помогает искать работу, получить новую профессию, открыть ИП, вести личное подсобное хозяйство.

Чтобы заключить такой контракт и получить деньги или натуральную помощь, нужно собрать большой пакет документов – для каждого региона свой. Государство может расторгнуть контракт, если сочтет, что человек использует ресурсы не по назначению и не старается улучшить свое финансовое положение.

Рабочих мест на всех не хватит?

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал Полит.ру, что одну из причин низкой эффективности социального контракта видит в дефиците достойно оплачиваемых рабочих мест в ряде регионов.

«Социальный контракт был придуман на Западе для того, чтобы вывести на рынок труда работников, которые долгое время сидят на пособиях по бедности, потеряли профессиональную квалификацию и если и могут устроиться, то только на позиции с низкой, сравнимой с пособием зарплатой», – отметил Александр Сафонов.

«В России эффективность социального контракта может быть гарантирована только в том случае, если люди действительно смогут получить доходное рабочее место», добавил профессор. 

«Если мы хотим строить эффективную экономику, то усилия должны быть сосредоточены на создании эффективной занятости, а это в первую очередь повышение минимальной заработной платы, – считает профессор Сафонов, –  нужно стремиться к тому, чтобы минимальная заработная плата позволяла человеку не оказываться за чертой бедности». 

Эксперты не раз обращали внимание на то, что основная доля бедных в России – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и полтора прожиточного минимума, если ребенок один. 65% бедных в России работают. Такие цифры привет академик Абел Аганбегян в рамках Московского академического экономического форума в мае этого года. 

Низкая информированность

Генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева отметила, что для эффективности социального контракта необходима в первую очередь информированность целевой аудитории.

Согласно исследованию НАФИ, в семи пилотных регионах проекта лишь 26% опрошенных знают о социальном контракте, 74% – впервые услышали об этой мере господдержки во время опроса. Более того – не только население, не все сотрудники органов государственной власти осведомлены о том, что такое социальный контракт, сообщает генеральный директор НАФИ.

Участники социологического исследования, которое провела Общественная палата и РГСУ в марте этого года, среди недостатков программы также отмечали недостаток информации. 22% не знают о том, кто может заключить социальный контакт. 

«В свете ожидаемого запуска проекта на территории всей России, необходимо реализовать соответствующую по масштабам информационную кампанию, такую, чтобы в регионах не осталось ни одного человека, находящегося за чертой бедности, который бы не знал об этой мере господдержки», – сообщается в пресс-релизе НАФИ.

Эксперты Высшей школы экономики опасаются, что круг получателей социального контракта может быть узким, в том числе из-за недостаточной информированности. Это скорее всего будут самозанятые и индивидуальные предприниматели, которые полностью лишились дохода и подойдут под все требования программы, а также те, кто уже получает пособия и кому социальные службы просто предложат новую программу.

Гузелия Имаева обратила внимание еще на один интересный факт, который показало исследование, – не все  готовы принять помощь от государства в подобной форме. Только 53% россиян с низким уровнем дохода согласны заключить социальный контракт с государством. 

«В ходе исследования мы проследили интересную закономерность: люди, которые находятся в крайне сложной финансовой ситуации, то есть с трудом находят средства даже на покупку продуктов питания, в меньшей степени готовы получать государственную поддержку в виде социального контракта», – рассказала Имаева.

В то же время среди опрошенных, которые тоже находятся в тяжелом, но не критическом положении, то есть им хватает средств на продукты питания, но покупка всего остального затруднительна, почти 65% готовы участвовать в программе социального контракта.

Проблема – в доверии

Заведующий лабораторией трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин в разговоре с Полит.ру предположил, что причина нежелания россиян принимать участие в программе социальный контракт может крыться в низком уровне доверия к власти. Так, в рейтинге Edelman Trust Barometer 2020 года Россия по-прежнему остается в аутсайдерах по уровню доверия к общественным и политическим институтам, имея самый низкий результат относительно других стран. 

«Уровень недоверия в обществе достаточно глубокий, наш человек думает «буду жить так, как получается, не трогайте меня», – полагает ученый, – нужно проявить терпение, подключить волонтеров, показать людям, что программа работает, нужна пропаганда, положительные примеры».

Социальная помощь должна развиваться, особенно сейчас, в кризисное время, когда люди сомневаются, что делать, то ли в центр занятости идти, то ли картошку в огороде копать, добавил Андрей Коровкин.

Каждому по способностям 

Аналитики Центра развития навыков и профессионального образования Высшей школы экономики предложили сделать программу социального контракта более эффективной. 

Идея в том, чтобы перед тем, как предложить заявителю меру поддержки, которую допускает соцконтракт, его нужно протестировать на умение решать организационные задачи и работать с текстовой информацией. В частности, искать нужные сведения в коротких текстах, оценивать доказательства, аргументы, строить логические модели и выбирать источники информации.

Эксперимент был проведен вместе с центрами занятости трех муниципальных районов.  В зависимости от того, насколько успешно его участники выполняли заданий, эксперты советовали использовать те или иные варианты поддержки – например, доквалификацию, обучение или трудоустройство. Самым «способным» предлагали помочь начать свое дело.

Очевидно, что социальные контракты не могут решить проблему бедности, тем не менее такая помощь лучше выдачи пособий малоимущим, полагают сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики. Она мотивирует россиян взять ответственность за свое экономическое положение, активизирует внутренние резервы социальной адаптации семей. 

И даже если семье не удается «с первого раза» вырваться из бедности, усилия, приложенные в рамках программы социального контракта, все равно уменьшают ее социальную зависимость, придают уверенность в завтрашнем дне. Такой вывод сделали научные сотрудники «Высшей школы экономики» в исследовании «Социальный контракт как механизм преодоления бедности в России», ссылаясь на зарубежный опыт. 

Просмотров: 180


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×