Дата: 11.08.20 в 15:00
Клипмейкер Бибигуль Актан Светская жизнь

Зухра Табаева

На минувшей неделе на просторах интернета появился неигровой фильм о съемках в Казахстане клипа солиста всемирно известной немецкой металл-группы Rammstein Тилля Линдемана. Продюсером кинопроекта, участницей съемок клипа на песню Steh auf и одним из его продюсеров выступила актриса, каскадер Бибигуль Актан. Она рассказала “НП” об этом проекте и о себе

- Бибигуль, хотелось бы узнать о клипе и о вашем сотрудничестве с его создателями.
- Клип на песню Steh auf (в переводе - вставай) снимали в апреле прошлого года по заказу студии Universal Music для группы Тилля Линдемана, это сольный проект Тилля. У клипа больше 16 миллионов просмотров на YouTube. У фильма о фильме (making of) - более 200 тысяч просмотров, его выложили в сеть три дня назад после одобрения Universal Music. Признаюсь, я с 13 лет фанатка Rammstein. Познакомились мы с Тиллем Линдеманом на презентации его книги “Нож”, когда он приезжал в Казахстан с концертом. Здесь прошла театрализованная постановка на стихи из этой книги. После представления я беседовала с его режиссером Зороном Бихачем, с того дня мы были на связи. А когда был готов мой каскадерский шоу-рил, я отправила его Зорану. Спустя некоторое время они связались со мной и сказали, что им нужны каскадеры, всадники для съемок клипа. Они задумали, что в одной из сцен лошади должны разбивать стену. Реально, без графики.
Съемки проходили на природе, в предгорьях, недалеко от Чилика и в ресторане в Иссыке. Я горжусь тем, что привезла в Казахстан проект Universal Music, тем, какой высокий профессионализм продемонстрировали партнеры с нашей стороны, казахстанские каскадеры под руководством Жайдарбека Кунгужинова. Ведь с Тиллем приехали режиссер, оператор и продюсер, остальные специалисты были наши. Они остались довольны. Это был мой первый опыт международного сотрудничества. Надеюсь, я смогу привезти к нам новых зарубежных партнеров и здесь больше будут производить ко-продукции.

- Когда в вашу жизнь вошла верховая езда? Как часто вы тренируетесь?
- Очень рано, я с восьми лет занимаюсь верховой ездой. Мое детство прошло в Москве, а любовь к лошадям мне привила моя тетя, когда мы приезжали в гости в Алматы. Лошади - моя любовь! Я хожу на тренировки два раза в неделю, без них плохо себя чувствую.
- Своя лошадь у вас есть?
- Сейчас нет, а раньше у меня был прекрасный жеребец Ахалтекинской породы по кличке Сагуар, он прожил 20 лет. Новой лошади я еще не завела.
- Если верить интернету, ваше высшее образование связано с коневодством. Пригодилось ли оно вам?
- Действительно так, я зоотехник по образованию. Пока я по этой специальности не работала, но не исключено, что в будущем, обзаведясь семьей, можно будет жить за городом и заниматься фермерством. А сегодня благодаря своему образованию я могу определить породу лошади, к примеру.
- Вы сейчас снимаетесь в какой-нибудь картине?
- В эти дни я должна была быть на съемках исторического фильма, но из-за того, что заболела коронавирусом, меня заменили, что очень обидно. Ради меня продюсеры даже оттягивали запуск проекта, но в итоге мы не стали рисковать.
- Я вас впервые увидела в сериале “Громовы”, имевшем много позитивных отзывов. Как вы думаете, в чем секрет его успеха?
- Фильм создала команда профессионалов, это наши земляки - талантливый сценарист, продюсер Бахыт Килибаев; режиссер-постановщик Александр Баранов. Сценарий они писали вместе. В нем присутствует правда жизни, нет искусственного лоска. Интересный актерский состав, на экране профессиональным актерам нисколько не уступают Василий Лыкшин (игравший Сашку) и Василий Прокопьев (сыгравший Савку). У этих мальчиков в реальной жизни было трудное детство, Лыкшин рос сиротой. Это мой первый большой проект, до этого я снималась лишь в музыкальных клипах. Поначалу страшновато было на площадке, но быстро втянулась, атмосфера сложилась теплая. Сотрудничать с Барановым - это удовольствие, он всю свою душу вкладывает в работу. Самой запоминающейся стала финальная сцена, когда герои провожали взглядом олимпийского мишку.
- Какую из сыгранных ролей считаете своей визитной карточкой?
- Роль Айжан в российском сериале “Выжить после”. А еще мне дорог российский фильм “Последний лепесток”, в этой мелодраме я сыграла девушку из Таджикистана, гастарбайтера, у которой социальные службы забрали ребенка. Благодаря этой роли я ощутила материнские чувства, со мной произошло что-то необыкновенное, когда я играла с трехмесячным ребенком на руках.

- С кем из партнеров, режиссеров было наиболее интересно работать?
- С режиссером клипа Steh auf Зороном Бихач, с Тиллем Линдеманом, с Петером Стормаре. Еще из режиссеров я бы назвала Александра Баранова и Александра Богуславского, режиссера сериала “Выжить после”. Среди партнеров - Санжара Мадиева. Также рада сотрудничеству с Ерболатом Тогузаковым на проекте “Между небом и землей”, энергичным, позитивным, добрым дедушкой.
- В каком городе вы сейчас живете? Как провели время карантина?
- Я уже несколько лет живу в Алматы, мне здесь гораздо приятнее, чем где-либо. Во время карантина я участвовала в марафоне, уделила время изучению казахского языка, прочла всю серию книг “Игра престолов”, роман в стиле фэнтази “Хроники Амбера”. Мы расписывали новые проекты, которыми я буду заниматься как продюсер.

Просмотров: 255