Правила пользования
Курс ЦБ на 18.09 USD 422.9 up -1.75
EUR 498.9 up -5.37
RUB 5.64 up -0.04
18 сентября Пятница, 19:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Рост цен на маски и лекарства объяснили в Минздраве»

Дата: 08.08.20 в 15:35
Мобильная версия Шрифт

НУР-СУЛТАН, 7 авг — Sputnik. Почему выросли цены на маски и лекарства, рассказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, отвечая на вопросы журналистов.

Как пояснила Бюрабекова, Минздрав наделен функцией регулирования цен на лекарства. И, согласно Кодексу о системе здравоохранения, цены регулируются два раза в год — не позднее 10 января и не позднее 10 июля.

«Цены регулируются в соответствии с правилами, по ним производитель предоставляет цену на регистрацию с указанием всех своих расходов, как складывается цена, и в том числе предоставляет данные по стоимости этих же препаратов в 15 странах», — пояснила Бюрабекова.

На основании этого заявления экспертная организация в лице Наццентра экспертизы лекарственных средств и медизделий формирует предельные цены и предоставляет в Минздрав для утверждения.

«То есть те цены, которые были утверждены до 10 июля текущего года, были представлены компаниями-производителями либо представителями производителей. Все свои расчеты они подтверждают в информационной системе, мы их видим, и, соответственно, если произошло повышение предельной цены, то этому есть объяснение. В том числе курсовая разница по сравнению с 10 января, когда были утверждены предыдущие цены», — пояснила Бюрабекова.

Что касается цен на одноразовые медицинские маски, то в феврале они стоили 15 тенге за штуку. В июле Минздрав установил предельные цены в размере 85 тенге.

«Действительно, в феврале стоимость маски была 15 тенге, но, если помните, в этот момент уже была в разгаре пандемия, и все страны, в том числе и Республика Казахстан, прекратили вывоз средств индивидуальной защиты из своих стран», — сказала Бюрабекова.

Однако Казахстан зависит от импорта. Несмотря на то, что в стране есть отечественные производители средств индивидуальной защиты, в том числе и масок, собственного сырья для изготовления масок нет.

«Мы зависим от сырья, которое завозили наши производители, в том числе из Республики Китай. В тот момент сырье было абсолютно недоступно, наши отечественные производители были ориентированы на обеспечение медицинских работников, в рамках своих долгосрочных договоров вместе с единым дистрибьютором. И в тот момент на рынке действительно возник дефицит масок», — констатировала вице-министр.

По ее словам, Минздрав «старался вести переговоры с производителями об увеличении производственной мощности», ввозилось дополнительное оборудование для того, чтобы автоматизировать процессы.

«Кроме того, на сегодняшний день единым дистрибьютором подводятся итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров, и у нас увеличится еще количество отечественных производителей масок», — указала Бюрабекова.

Она подчеркнула, что государство не регулирует цены на медицинские изделия, и установление предельной цены в тот момент, когда был режим ЧП, было принято государственной комиссией для того, чтобы стабилизировать цены на рынке.

«Как вы помните, в тот момент тоже были спекулятивные действия некоторых людей, которые скупали большими партиями в аптеках маски, а затем продавали их на интернет-ресурсах по очень высоким ценам. Поэтому было принято такое решение, тогда цена была установлена 118 тенге, после того, как рынки открылись и появилось сырье», — указала спикер.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, нам предоставило данные о том, что сырье подорожало в 20−25 раз, поэтому стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее, 15 тенге», — пояснила она.

Однако сейчас Минздрав ведет переговоры с производителями о том, чтобы снизить стоимость маски.

«Возможно, в ближайшее время мы уменьшим стоимость в пределах 60 тенге», — заключила вице-министр Бюрабекова.

Как сообщалось, постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 30 июля всех казахстанцев обязали носить защитные медицинские маски, в том числе и на улице.

 

Источник: https://ru.sputniknews.kz/
Просмотров: 727


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru