Правила пользования
Курс ЦБ на 18.09 USD 422.9 up -1.75
EUR 498.9 up -5.37
RUB 5.64 up -0.04
18 сентября Пятница, 20:53
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Разрешить женщинам работать на вредном производстве предложила омбудсмен Казахстана»

Дата: 06.08.20 в 15:50
Мобильная версия Шрифт

АЛМАТЫ, 6 авг — Sputnik. Исключить из Трудового Кодекса Казахстана норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ предложила Уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, обратившись с официальным письмом к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Она просит поручить Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с правительством изменить законодательство по вопросам семейной и гендерной политики.

По мнению омбудсмена, абсолютное равенство трудовых прав без каких-либо различий по гендерного признаку является важным шагом вперед и соответствует ключевым принципам Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей равное для всех право на труд и на свободный выбор работы.

«Сейчас это право для женщин ограничивается нормой Трудового кодекса о праве работодателя трудоустраивать женщин на тяжелые и вредные виды производств только в случае создания безопасных условий труда. В отношении мужчин подобного рода ограничений в законодательстве нет», - указывает Азимова.

По ее мнению, на практике это приводит к дискриминации женщин даже при полном соответствии потенциальной сотрудницы всем необходимым требованиям.

«При трудоустройстве работодатель должен обращать внимание не на пол потенциального сотрудника, а на его профессиональные качества и состояние здоровья с точки зрения соответствия перечню медицинских противопоказаний в рамках вредных условий труда», - уточняет омбудсмен.

Сам перечень медицинских противопоказаний утвержден уполномоченным органом в статье 8 «Кодекса о здоровье народа», а указанные в нем виды противопоказаний не разграничены по признаку пола, за исключением одного, содержащего гинекологические противопоказания. Также по признаку половой принадлежности не разграничены гарантии для работника, предусмотренные в связи с опасными или вредными условиями труда.

В связи с этим омбудсмен предложила расширить перечень медицинских противопоказаний с учетом конституционных гарантий охраны здоровья (включая репродуктивное здоровье), защиты материнства, отцовства и детства.

«По итогам третьего Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека и защиты национального доклада в Комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Казахстан принял обязательства об аннулировании действующего списка «вредных» производств и гарантии равного доступа ко всем профессиям. Это предложение соответствует пункту 2 статьи 14 Конституции и Закону "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин», - отмечает Эльвира Азимова.

Пока же согласно опубликованному 14 января 2020 года IV обзору Международного банка реконструкции и развития Всемирного банка "Женщины, бизнес и закон" за 2019 год Казахстан отнесен к странам, где до сих пор существуют ограничения на доступ женщин к труду.

По словам Азимовой, список работ, к которым полностью или частично не допускались женщины, в 2017 году был отменен в Украине, а в прошлом году этому примеру последовал и Узбекистан.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/society/20200806/14649371/zhenschiny-vrednoe-proizvodstvo-ombudsmen.html

Источник: https://ru.sputniknews.kz/
Просмотров: 439


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru