Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 10:52
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Путёвка all inclusive. Хроника одного путешествия по северу Омской области»

Дата: 28.07.20 в 18:50
Мобильная версия Шрифт

Сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить читателей с возможностями активного отдыха на территории региона.

Край пяти озёр - самое популярное место для путешествий в Омской области, известное не только на всю Россию, но и за пределами нашей страны. Волшебное место, хранящее многовековую историю жизни, расположено на севере Омской области, в Муромцевском районе. На минувшей неделе туда отправилась организованная группа туристов. Корреспондент "Омск Здесь" выяснил, чем манит путешественников самый загадочный край региона и можно ли отдохнуть от городской суеты не на берегу моря в чужой стране, а в пределах своего же региона.

Туристический маршрут "В поисках пятого озера" разработан омичами специально для любителей активного отдыха. Сплав на катамаранах по реке Тара, пешие прогулки в несколько километров, экскурсии по деревням и сёлам, ночёвки в палатках прямо посреди леса. Нашим путешественникам предстояло провести в единении с природой семь дней и шесть ночей, в поисках тайного озера Потаённое. Это водоём-легенда, который согласно преданиям, расположен в Муромцевском районе. Но если знаменитые озёра Ленёво, Щучье, Шайтан, Данилово знакомы многим, то Потаённое до сих пор никем не было обнаружено. Легенда же гласит: "искупавшись во всех пяти озёрах, человек обретёт вечную молодость".

Путешествие начинается.

Ранее утро воскресного дня. Центр Омска. 15 человек туристов готовы отправиться на север Омской области. До первого пункта предстоит проехать на автобусе 220 км. Туристический маршрут определён заранее: Омск - озеро Ленёво - озеро Щучье - устье реки Нижняя Тунгуска (слияние с Тарой) - деревня Черталы - Старичное озеро Муромцевского района - Петропавловка - Бергамак - Окунево - Омск.

За семь дней и шесть ночей путешественникам предстоит проехать 500 км на автобусе, пройти десятки километров пешком и проплыть 100 км по водному пути. На байдарках и катамаранах туристы будут сплавляться по реке Тара, правому притоку Иртыша. Длина реки, которая берёт начало из озера на Васюганских болотах, 806 километров. 238 из них Тара течёт в границах Омской области. Глубина реки на перекатах составляет от 0,3 до 2 м, на плесах достигает 15 м.

К обеду первого дня туристы прибывают к озеру Ленёво (в 25 км от Муромцево). Долгое время территория вокруг пресного водоёма никем не облагораживалась и использовалась для дикого туризма. Лишь семь лет назад вокруг озера создали региональный заказник, включающий рекреационную зону, запретили заезжать туда машинам и построили благоустроенные домики для отдыхающих.

Наши туристы после нескольких часов в дороге, могут искупаться здесь, пообедать и набраться сил. А также познакомиться с флорой и фауной этого живописного места. Справа от озера расположена Экотропа. На протяжении 1,5 км установлены щиты с информацией о растениях, ягодах, грибах и животных, встречающихся в этих местах.

  

В конце тропы установлены металлические фигуры медведя, бобра и лося (наиболее встречающиеся в этих краях животные). Арт-объекты изготовленные омским скульптором Александром Голосным, установлены на экотропе в пошлом году.

   

Кстати, название озера происходит от обитающей в нём рыбы линь. Из-за укоренившейся орфографической ошибки, на указателях и в путеводителях теперь пишут ЛЕнёво.

После купания и обеда туристы отправляются в пешую прогулку в 2 км до озера Щучье, а затем 6,5 км пути к месту первой ночной стоянки.

 

Палаточный лагерь разбивают в устье реки Нижняя Тунгуска, в месте, где она сливается с рекой Тарой. Здесь уже утром следующего дня начнётся сплав.

Палатки расставлены, разожжён костёр для приготовления пищи. На ужин вкуснейшая гречневая каша с тушёнкой, салат и чай со сладостями. Пока не стемнело необходимо собрать катамараны и подготовить байдарку. Для многих в группе этот сплав и знакомство с севером региона происходят впервые. Перед началом путешествия предстоит подкрепиться и хорошо выспаться. А пока можно полюбоваться закатом и насладиться тишиной. В этот вечер местами в Муромцевском районе прошёл ливень с молниями и громом. Но на палаточный лагерь пролился лишь небольшой дождик.

 

Подъём в 7-00. Каша из пяти злаков со сгущённым молоком, приготовленная дежурными. Чай, кофе, сладкое. Погрузка вещей на катамараны. Начало пути.

Первые 15 км по реке вниз по течению занимают около 3-4 часов. Команды ищут свой темп, сонастраиваются, определяют рулевого. Самый интересный участок. Это знакомство с водной стихией края и живописной природой берегов Тары. Левый берег - типичная лесостепь с березовыми колками и склонившимися над водой ивами. Правый берег - хвойные леса. Низкие песчаные берега сменяются крутыми обрывами. В них видны гнёзда ласточек. По их границе заметно, как поднимается река в половодье. Летом сложно представить, что ещё пару месяцев назад Тара была шире и выше на несколько метров.

  

- Это был мой первый многодневный сплав по Таре. Поражала изменчивость реки. Места в самом начале нашего маршрута выглядели необжитыми и дикими. Общее впечатление создавали топляк вдоль берегов и попадавшиеся иногда местные обитатели леса - косули и лисицы. Река очень извилистая, на всем пути редко встречались прямолинейные участки. На изгибах русла берега имели разную высоту. С одной стороны река отступала, оставляя за собой пологий песчаный берег, с другой - съедала часть берега, образуя обрывы высотой с пятиэтажный дом. Несмотря на кажущееся спокойствие, Тара размывает берега и способна унести течением огромные деревья, падающие с обрыва. На маршруте встретилась старая деревня. В срезе берега видны части фундамента и домов. Много лет назад они были построены вдалеке от реки. Но за несколько лет Тара подступила к постройкам. Река разная по ширине и глубине. Иногда попадались мели прямо посередине русла. В этих местах течение увеличивалось. Местами образовывались воронки и катамаран весом около 400 кг разворачивало на 360 градусов. Но можно было и расслабиться, подняв вёсла из воды, просто плыть по течению, - делится впечатлениями один из участников путешествия Игорь Т.

На одном из песчаных берегов катамараны останавливаются, чтобы приготовить обед. Дрова можно найти здесь же. На обед варят суп и чай на травах. Небольшой отдых и снова в путь. Ещё 15 км до ближайшей стоянки. Снова разбивка лагеря, ужин и крепкий сон.

Утром жителей палаточного лагеря ждал сюрприз. Один из участников сплава выловил из реки щуку весом 7,2 кг. В обед будет вкуснейшая уха.

 

После завтрака, фото с трофеем и сбора лагеря, туристы отправляются по реке в деревню Черталы (сибирско-татарское название Чурртанлы). Здесь предстоит пополнить запасы воды и продуктов. Местное население приветливо встречает туристов, помогая отыскать скважину с водой и местные магазины. В Черталах расположена самая старая мечеть в Омской области. Она была построена в 18 веке и сохранилась до наших дней.

После экскурсии по деревне и пополнения стратегических запасов, новое плавание. До обеда предстоит преодолеть ещё 9 км.

Костёр для обеда решено развести на правом берегу Тары, вблизи смотровой площадки, расположенной на высоком берегу. С неё хорошо просматриваются окрестности на несколько километров. Проголодавшихся путников ждёт уха из пойманной утром щуки и ещё нескольких рыб, выловленных по дороге. На одном из катамаранов собрались настоящие рыбаки.

 

Сытный и вкусный обед и вновь река. Ещё 12 км пути до следующей стоянки. К концу третьего дня туристы добираются до границ районного центра Муромцево. Палаточный лагерь разбивают на одном из обустроенных пляжей района вблизи старичного озера на так называемом Зелёном острове (несколько километров до самого райцентра). Место не просто так получило своё название. Вокруг располагаются великолепные таежные просторы, смешанные леса с грибами и ягодами. За поражающие своей мощью леса, Муромцевский район нередко называют омской Швейцарией.

Весь следующий день туристы сплавляться не будут. Путешественников ждёт отдых на берегу и экскурсия в ближайшие населённые пункты.

После завтрака туристы отправляются в пеший тур (7 км) до села Петропавловка. В этом году оно отметило 160-летний юбилей. Село названо в честь святых апостолов Петра и Павла. Их имена носят местные церковь и часовня. Именно в этом селе в конце XIX века в Омской области активно развивалось частное винокурение. Тобольский купец Михаил Корчемкин выбрал для строительства завода берег реки Шайтанки, воды которой отличались хорошим качеством. Время закладки завода, летом 1860 года, совпало с днём Святых Петра и Павла - отсюда и пошло название "Петропавловский завод", позднее закрепившееся за селом.

  

История завода за более чем вековой период хранит множество интересных фактов. В 1969 г. Петропавловский завод сгорел и прекратил своё существование, что привело к уменьшению числа рабочих мест в селе. В настоящее время этот один из наиболее интересных памятников промышленной архитектуры в Омской области находится в полуразрушенном состоянии, но является местной достопримечательностью.

В настоящее время Петропавловка активно развивается благодаря участию бизнесмена Бориса Коваленко. Он вкладывает средства в развитие своей малой родины. За несколько лет в селе построены часовня и церковь, библиотека, пансионат для ветеранов, детский сад, Дом культуры и лучшая в Омской области школа.

Здесь же в Петропавловке расположен уникальный сосновый бор площадью 36 га, возникший более 110 лет назад. Высота сосен достигает 30 м. Каждое дерево имеет маркировочный знак. С 2007 года здесь расположен лыжно-биатлонный комплекс "Муромцевский".

В Петропавловке туристы купили мяса и деревенской сметаны. На ужин будет приготовлен настоящий борщ на костре.

  

После долгого похода под жарким солнцем и перед вкусным ужином хочется освежиться. На берегу Тары, чуть вдалеке от палаток, устанавливают походную баню. Жаркий пар с пихтовыми вениками и контрастное купание в прохладной реке. Лучшее завершение дня.

 

Сегодня туристам предстоит пройти по воде ещё 30 км. Общая протяжённость пути около 6 часов. С перерывом на обед (и снова выловленная рыбаками щука, на этот раз в 3,5 кг) к вечеру туристы прибывают в село Бергамак. Возраст населённого пункта 352 года. С его создания началось заселение земель Муромцевского района. Первыми поселенцами Бергамакской слободы на непаханных землях были 22 крестьянина с речки Чокруша и казаки, служившие в Тарской крепости. В Бергамаке родился и прожил три года до переезда в Тару актер Михаил Ульянов. Всё это путешественники узнают, совершив пешую прогулку от палаточного лагеря до села.

Бергамак. Дом Михаила Ульянова

В месте, где туристы устанавливают палатки, находится большой пляж, излюбленное место отдыха местных жителей.

Рыбакам удаётся наловить рыбы. Её приготовят вечером, к ужину. Помимо щуки водятся в Таре ерш, окунь, карась, линь, язь, налим, лещ. В прилегающих лесах растут рябина, брусника, земляника, костяника, черника и малина. В больших количествах растут грибы.

Последний в туристическом маршруте «В поисках пятого озера» переход по воде. От Бергамака до села Окунево 25 км. Путь вновь разделён на две части: 15 км до обеда и 10 км после. Во время прогулки в село Бергамак, туристы узнают, что с 1960 по 1973 годы по реке Тара осуществлялись пассажирские перевозки (110 км от села Усть-Тара до поселка Муромцево). О существовавшем на Таре судоходстве в настоящее время напоминают километровые таблички, сохранившиеся на отдельных участках реки. Их заметно во время сплава.

Около 4 часов дня туристы прибывают в самое загадочное село Омской области - Окунево. От берега, куда причалили сплавсредства, до базы, где путникам предстоит провести почти сутки, около 2 км пути. Их туристы проходят в полной экипировке. Разобрав катамараны и подготовив к сбору байдарку. Работа тяжёлая, но за время пути команда привыкла работать слаженно. Да и село Окунево недаром зовётся местом силы. Окунево основано в 1770 году. Сегодня село известно далеко за пределами Омской области и даже России как "энергетический центр" и "Пуп Земли". Сюда стекаются люди разных вероисповеданий и убеждений в стремлении к самопознанию. В основе названия слово "окунь" по речной рыбе, обитающей в Таре. В 1991 г. здесь был основан ашрам "Омкар Шива Дхам".

С этого момента село окутывают легенды и тайны, притягивающие паломников со всех уголков планеты, различных мистических учений и медитативных практик. Множество археологических раскопок свидетельствуют о давней истории заселения этих мест. В летний период времени численность населения в Окунево возрастает до нескольких тысяч человек. Нашим туристам в Окунево предстоит набраться сил перед тем как вернуться в промышленный миллионный город.

Подъём в семь часов утра стал уже привычным. Сегодня последний день путешествия начинается с энергетической зарядки, вблизи пирамиды. Местные жители уверяют, что пирамида построена таким образом, что внутри неё усиливаются любые эмоции, с которыми человек входит туда. 15 минут специальных упражнений даже в жаркую погоду бодрят как ледяной душ. Прилив сил и энергии ощущается сразу же.

После зарядки и завтрака туристам предстоит отправиться на экскурсию Ашрам бабаджистов и на поляну Перуна, расположенных в селе, а также в так называемое "место силы" или "Пуп Земли". Он расположен в 2,5 км от Окунево по дороге на северо-запад.

В окрестностях Окунева, в 8 км от центра села, находится озеро Шайтан. О нём сложено немало легенд. Наряду с Линево, Данилово и Щучье, Шайтан относят к числу "Пяти озер". Однако, его воды не считаются полезными, скорее, наоборот. Из-за обилия водорослей, купаться в озере нужно с определенной долей осторожности. Посетить Шайтан в этот раз нашим туристам не удалось. До отъезда в Омск оставалось немного времени и предстояло ещё посетить ряд мест в Окунево. В два часа дня туристов ждал автобус. Палаточный лагерь и вещи собраны, загружены в транспорт. Путешественники отправляются домой, наполненные энергией необычного места, надышавшись свежим воздухом этого края и увозя с собой массу впечатлений.

- Это не первый мой сплав, но самый яркий и незабываемый. Недаром этот маршрут удостаивался премии (прим. ред. в 2016 году маршрут "В краю пяти озер - с. Петропавловка - с. Окунево" занял 2 место в финале Всероссийской туристской премии "Маршрут года" в номинации "Лучший маршрут выходного дня"). В каждой поездке, я смотрю на окружающую меня действительность глазами живописца. Как художнику мне важны визуальные впечатления. В этом путешествии мне открылись места, о которых раньше я только слышала. Это красивейшие берега Тары. В пути ловила себя на мысли: этот вид стоит срочно написать! Сейчас модно "выходить из зоны комфорта", я не вышла, а наоборот, вошла в "свою зону комфорта". Это здорово слиться с природой, получить эстетическое наслаждение и не только визуальное. Даже еда в хорошей компании приобретает новый вкус, а нашей ухе стоит спеть отдельную оду. Никогда не думала, что в Таре водится столько рыбы, и огромные щуки. Это было путешествие, которое я рекомендовую всем, поскольку в нём не только открываются новые места родного края, обретаются положительные эмоции, встречаются интересные люди, но и раскрываются новые возможности в самом себе, - делится впечатлениями участница путешествия Евгения С.

- Мой 29-ый сплав по Таре состоялся! В июле здесь всегда курорт - белые пляжи с мелкозернистым песком, вода как парное молоко и много солнца. Загорели, накупались, потеряли счёт дням, забыли о вирусах и прочих атрибутах жизни в условиях информационной перегрузки. Счастье! – комментирует путешествие инструктор Анна С.

Ещё одна участница Александра Ш. отмечает, что такой активный отдых превращает неделю в несколько месяцев.

- Потаённого озера мы не нашли, но его поисках я поняла, что главные тайны хранит путь к нему. Увидеть и прочувствовать природу, вдохнуть чистый воздух. Плывя по течению реки, слышать птиц, наслаждаться тишиной, размеренностью и безмятежностью реки и чувствовать жизнь в себе и вокруг себя. Такой отдых, вдали от городской суеты, почти без мобильной связи и привычных квартирных благ увеличивает время. Мир становится больше, тише, возвышеннее. И в этих условиях начинаешь понимать и ощущать себя частью чего-то большого и важного. Словно прошла не неделя отдыха вне привычной городской жизни, а несколько месяцев. И самое главное – не надо было никуда лететь и бронировать путёвки. Всё это в родном краю. Краю пяти озёр.

Ранее "Омск Здесь" также писал о туре "Вокруг озера Ульжай" в Черлакском районе. Тур организовала ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области.

Также этим летом в Омской области в трёх природных зонах оборудованы эколого-туристские тропы.

Об охраняемых зонах в регионе, куда можно поехать и узнать много нового о родном крае, можно прочесть здесь.

Фото предоставлены: участниками путешествия, Иваном Лесенковым, vk.com/kray5ozer Справочные материалы: ТИЦ Омской области Нравится 1 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 516


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×