Правила пользования
Курс ЦБ на 24.09 USD 424.85 up 1.44
EUR 497.33 up 0.42
RUB 5.56 up -0.01
24 сентября Четверг, 06:55
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Костанайского активиста Аскара Ибраева отправили в тюрьму»

Дата: 23.07.20 в 20:40
Мобильная версия Шрифт

Костанайский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу местного активиста Аскара Ибраева на решение о замене ему ограничения свободы на лишение свободы. Более 10 месяцев он должен провести в тюрьме.

— Адвокат привел свои доводы, прокурор отверг их, сказал, что есть нарушение пробационного режима. Судья ушла в совещательную комнату, через 10 минут вышла и сказала: «Оставить решение суда первой инстанций без изменений». Это показательный суд, чтобы другим было неповадно: «мы легко можем лишить вас свободы», — говорит следивший за онлайн-процессом активист Канат Джакупов.

21 января Костанайский городской суд № 2 приговорил двух активистов, Аскара Ибраева и Медете Есенеева, к году ограничения свободы и 100 часам общественных работ по обвинению в «участии в деятельности запрещенного объединения».

Ибраев и Есенеев, как говорится в материалах дела, разместили на девятиэтажном доме баннер с надписью «Свободу Джакишеву!» (Мухтар Джакишев, бывший глава «Казатомпрома», приговоренный к 14 годам заключения по обвинению в коррупции, которое он отверг, вышел из тюрьмы в этом году. — Ред.) и нанесли на несколько домов надписи «Алга, ДВК» (ДВК, движение «Демократический выбор Казахстана», которое признано казахстанским судом «экстремистким», а в резолюции Европарамента упоминается как «мирная оппозиционная организация». — Ред.).

Адвокат Ибраева Светлана Корщикова говорит, что находившийся под пробационным контролем ее подзащитный оказал сопротивление сотрудникам полиции, которые пришли с целью его задержания и привлечения к административной ответственности. После этого служба пробации подала ходатайство о замене ему наказания, не связанного с лишением свободы, на реальный срок. 12 июня городской суд это ходатайство удовлетворил. Ибраев оспорил решение, но апелляционная инстанция оставила решение в силе.

38-летний костанаец Аскар Ибраев после участия в акции протеста в день досрочных президентских выборов в июне прошлого года был арестован на пять суток по обвинению в «нарушении порядка проведения» митингов.

После запрета казахстанским судом движения ДВК в 2018 году к уголовной ответственности по обвинению в участии в деятельности этой организации были привлечены десятки человек, некоторые получили реальные сроки.

Просмотров: 138


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru