Правила пользования
Курс ЦБ на 29.01 USD 433.83 up -0.55
EUR 482.81 up -3.52
RUB 5.57 up 0.05
29 января Суббота, 09:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Положение вне игры»

Дата: 21.07.20 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Положение вне игры Спорт


Серик Ибраев

Футбольный клуб “Астана” предлагает перенести дату возобновления чемпионата на неопределенный срок в связи с тем, что четыре игрока основного состава лечатся от пневмонии и еще у четырех футболистов выявлен коронавирус.
- Если болезнь получит распространение, то могут заболеть и другие футболисты, в том числе наша молодежь, которую мы активно привлекаем к тренировкам, чтобы хоть как-то восполнить потерю заболевших. На самом деле, сейчас не до футбола, сейчас куда важнее здоровье людей, - говорит наставник ФК “Астана” Михал Билек.
Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) считает, что клубам необходимо играть с теми игроками, которые здоровы, и намерена возобновить чемпионат как только будет получено официальное разрешение.
Позицию ПФЛК поддерживает футбольный клуб “Кайрат”, руководство которого предлагает провести несколько туров в Алматы

На днях главный тренер “Астаны” чешский специалист Михал Билек в интервью клубному сайту сказал, что столичный клуб против возобновления чемпионата Казахстана в ближайшее время. Причина - тяжелая ситуация в клубе с заболевшими.
- Мы находимся в очень сложном положении. За последнее время не провели ни одной тренировки в полном составе, так как четыре человека слегли с пневмонией, теперь ждем их возвращения, - говорит наставник “Астаны” Билек. -  У нас до сих пор не готов стадион (“Астана Арена” на ремонте), поэтому нам приходится каждый раз перекраивать тренировочное расписание. Это все очень тяжело... Плюс к этому мы получили положительные тесты на COVID-19 у четырех игроков основного состава. Больше всего пугает тот факт, что они бессимптомные носители болезни и тренировались все это время вместе с командой. То есть сейчас очень большая вероятность распространения заболевания и дальше среди игроков и администрации клуба.
- Исходя из этого, как вы относитесь к возобновлению чемпионата?
- Я понимаю сторону лиги (ПФЛК), у которой стоит задача завершить сезон в этом календарном году. Но, возобновив сезон прямо сейчас, мы поставим под риск здоровье футболистов, болезнь распространяется с очень большой скоростью внутри команды, таким образом, мы можем заразить не только партнеров по команде, но и представителей других клубов, людей, задействованных в организации матчей, их близких. Я уже говорил с руководством “Астаны”, и они полностью поддерживают мое мнение, что сейчас нецелесообразно возобновлять сезон.
- И все-таки если чемпионат начнется и скажут играть здоровыми футболистами, как это сделали в России. Насколько это реально?
- Играть резервными составами, плюс к этому все команды в одном городе, на мой взгляд, это полностью нарушит весь спортивный принцип проведения чемпионата. Надо понимать, что на одной чаше весов стоит чемпионский титул, а на другой здоровье людей. Каждый должен сам сделать вывод, что для него важнее. На мой взгляд, в этой ситуации здоровье куда важнее титулов и побед.

 


- А готова ли команда к тому, что пауза затянется и придется доигрывать сезон зимой или вовсе в 2021 году?
- Если к тому времени распространение спадет, это станет одним из выходов. Есть хороший манеж в Костанае, где можно играть, надеюсь, что в скором времени закончат ремонт на “Астана Арене”. Да и в южных регионах в октябре-ноябре еще можно играть, так что подобный вариант развития событий имеет под собой реальные основания, - считает Билек.
Между тем ПФЛК намерена возобновить сезон, как только лига получит официальное разрешение. Более того, ПФЛК обвиняет “Астану” в том, что клуб допустил такую ситуацию.
- “Астана” 17 июля отправила в адрес лиги письмо с информацией о заболевших футболистах, - говорит руководитель ПФЛК Олжас Абраев. -  Ранее, еще перед стартом третьего тура чемпионата, столичный клуб также отправлял обращение перенести на неопределенный срок рестарт сезона в связи с большим количеством больных игроков в команде. Прошло уже несколько недель, но ситуация, по всей видимости, там не улучшается. И это очень тревожное положение, когда руководство клуба не может обеспечить необходимые карантинные меры при том, что, со слов администрации “Астаны”, сигналы от врачей они получили еще в июне.
- На каждой видеоконференции с клубами мы подчеркиваем, что все участники чемпионата несут ответственность за здоровье своих футболистов и не просто должны, а в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране обязаны держать футболистов на карантине, проводить с ними регулярную разъяснительную работу - игроки как минимум должны строго воздержаться от посещения общественных мест в свободное время, вести соответствующий самоконтроль, - продолжает Абраев. -  К нам обращаются болельщики, мы видим обсуждение фотографий в социальных сетях, когда футболисты не соблюдают масочный режим, посещают кафе и рестораны, появляются в общественных местах. Это вызывает вопросы прежде всего к руководству клуба, которое не донесло до своих сотрудников необходимые рекомендации.
По словам Абраева, большинство клубов за то, чтобы возобновить сезон в ближайшее время.
 - Возобновление чемпионата - это совместное решение всех сторон. Клубы поддержали это предложение, -  говорит Абраев. - Теперь мы должны коллективно, соблюдая наши общие договоренности, планомерно идти к намеченной цели и строго следовать всем пунктам плана, в том числе строгим карантинным мерам. В этой связи акцент на личных интересах со стороны какого-либо из клубов будет выглядеть некорректно.
Алматинский “Кайрат” среди тех клубов, которые активно продвигают идею возобновления чемпионата и проведения его в Алматы. Вот что говорил по этому поводу председатель наблюдательного  совета “Кайрата” Кайрат Боранбаев: “У нас и без того половина команд КПЛ (Казахстанская премьер-лига)  в Алматы находится, есть минимум два стадиона, есть тренировочные поля. Если надо, мы можем предоставить свои - в школе имени Квочкина и в академии имени Сегизбаева. Отелей тоже много, они сейчас пустуют и готовы предоставлять скидки. Есть на любой вкус и кошелек. Это ведь сократит расходы клубов на перелеты, позволит минимально контактировать с людьми в аэропортах и на вокзалах. В конце концов, в Алматы лучше всего соблюдаются все карантинные нормы!”
Конечно, насчет соблюдения карантинных норм в Алматы можно поспорить. Но вот с  тем, что чемпионат необходимо возобновлять в ближайшее время, трудно не согласиться. Если чемпионат перенести на осень и зиму, то всем клубам необходимо будет продлевать контракты с футболистами, а это дополнительные расходы.
Кстати, ПФЛК поддерживает идею Боранбаева о возобновлении сезона в одном городе или области.
- В этом случае клубы будут жить в закрытых от посторонних людей отелях, выезжать на тренировки и игры на собственных клубных автобусах, чтобы исключить контакты с внешним миром. Руководителям клубов была дана четкая установка - берегите своих футболистов и тренерский штаб, помогите им соблюдать карантин, создайте все условия. Поэтому, согласно пунктам специального санитарного протокола, в случае выявления заболевших они должны быть изолированы. Для участия в матче будут допущены другие игроки из заявки клуба, в том числе можно заявлять на матч футболистов из молодежных команд, - говорит Абраев.
Чемпионат Казахстана во второй раз был прерван 1 июля. В этот день команды сыграли матчи третьего тура и отправились на карантин.

Просмотров: 27255


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru